Kermit the Frog писал(а): ↑Вс окт 27, 2019 8:04
Тут надо определиться с определением (sorry ), что такое "зимовка".
Согласна. Понятие как то размылось. Правильнее говорить о покое, спячке. Т.е. времени, когда растение замедляет или приостанавливает свой рост. Новые листья растут отличные от летних. Они более короткие. Ловушки более мелкие. Летние листья отмирают. В это время растения накапливает в ризоме питательные вещества для весеннего рывка роста. Визуально растение как бы уменьшается в размере(наземная часть). Выраженность этих признаков зависит от температуры и света. При более низкой температуре может остаться только пучок недоразвитых листьев на поверхности. При более высоких температурах растение потеряет всего несколько листьев. Продолжительность покоя тоже может быть разная. И 2-2.5 месяца и 3-4. Но и то, и другое -покой. Поэтому и говорят о мягкой (или не мягкой) зимовке.
Если растение содержится в условиях, когда оно продолжает активно расти, не замедляя роста -значит покоя(зимовки) не было.
Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Kermit the Frog писал(а): ↑Вс окт 27, 2019 8:06
Сейчас я больше склоняюсь к тому, что растению достаточно для отдыха изменения светового режима дня
Я склоняюсь к тому, что надо создать условия, достаточные для растения и приемлемые для владельца. Без излишних телодвижений и материальных затрат. Чтобы это увлечение не становилось в тягость
Для этого всё же полезно знать биологию растения и его потребности.
Эксперименты будут всегда, это неизбежно. Но базовые требования, основы -не обойдешь.
Вы кстати про температуру покоя для своего растения не озвучили. Вот там, где растение находилось зимой(восточный подоконник, близко к стеклу).
Часто люди не представляют реальную температуру своего подоконника в разные сезоны года. Я знаю. У меня на каждом подоконнике и балконе термометры есть

Поэтому я могу прогнозировать свои планы на выращивание.