Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Освещение и другие технические вопросы
Olgerd, на фиалках пересвет быстро заметен. Они всё же быстрорастущие растения.Разные сорта по разному реагируют, но в целом симптомы обычно такие: загущение центра розетки; более грубые листья с бОльшим опушением; листья загибаются книзу розетки; большая, чем по сорту, стеганость листьев; листья светлеют к вечеру и восстанавливаются к утру, при более длительном пересвете посветление листьев уже не восстанавливается;некоторые сорта наоборот задирают листья, как бы пытаясь защитить центр роста.
Выраженность симптомов зависит от степени пересвета и возраста растений.
Но в целом, с фиалками технологии искусственного света очень отработанны опытом многочисленных выращивателей. Точно известно, какое расстояние от растений должно быть, какая мощность ламп,какая продолжительность подсветки и т.п. Так что симптомы эти наблюдаются в основном при каких то экзотических методах выращивания или экспериментах.
Но в целом, с фиалками технологии искусственного света очень отработанны опытом многочисленных выращивателей. Точно известно, какое расстояние от растений должно быть, какая мощность ламп,какая продолжительность подсветки и т.п. Так что симптомы эти наблюдаются в основном при каких то экзотических методах выращивания или экспериментах.
-
- активист
У меня не большой опыт с пестролистными фиалками, а это именно они (НК-Лимон и Two-w Sandellen), не очень люблю такой тип листвы у любых растений. Пигментация - да, бледность за счет отсутвия хлорофилла - не моё. Так уж получилось что растения у меня есть и возможно я просто не совсем их понимаю. Молодые листья совсем белые. Взрослые совсем зелёные. Средние по возросту - зеленеют. Как-то не привык я к этому, растение кажется больным или пересвеченным или недокормленным.ТатьянаОЗ писал(а): ↑Пт окт 25, 2019 20:44 Olgerd, на фиалках пересвет быстро заметен. Они всё же быстрорастущие растения.Разные сорта по разному реагируют, но в целом симптомы обычно такие: загущение центра розетки; более грубые листья с бОльшим опушением; листья загибаются книзу розетки; большая, чем по сорту, стеганость листьев; листья светлеют к вечеру и восстанавливаются к утру, при более длительном пересвете посветление листьев уже не восстанавливается;некоторые сорта наоборот задирают листья, как бы пытаясь защитить центр роста.
По поводу ламп - у меня их 4 варианта + солнце + фольга/зеркала, приходится смотреть как растения реагируют. Понятно что если у кого-то вся или почти вся коллекция растений освещается одними лампами в одних условиях это было бы проще. А так что есть то есть.
Последний раз редактировалось Olgerd Пт окт 25, 2019 23:16, всего редактировалось 1 раз.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Olgerd, ну да, с пестролистниками надо приноровиться. У них же ещё и по сорту всё очень индивидуально.
-
- активист
По поводу пересвета с зеркалами -
https://ru.aliexpress.com/item/32908276 ... 33edvjwCCK
у меня зеркало на одной стороне, снизу, фольга на другой.
Не переборщил ли я?
https://ru.aliexpress.com/item/32908276 ... 33edvjwCCK
у меня зеркало на одной стороне, снизу, фольга на другой.
Не переборщил ли я?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Olgerd, Смотреть за реакцией растений надо. Стрепсы по моему опыту пересветить сложно. У меня в прошлую зиму рядом с мухоловками светились. Много не было. Только толще и зеленей были. Цвели
А вот по поводу зеркала снизу...не могу вспомнить Что то такое на памяти крутится, что это не очень хорошо для растений, когда свет снизу. Если вспомню источник, скину.
А вот по поводу зеркала снизу...не могу вспомнить Что то такое на памяти крутится, что это не очень хорошо для растений, когда свет снизу. Если вспомню источник, скину.
-
- активист
О чём и речь. Смотрю и если что-то не то - ставлю в другое место. Выбор есть.
P.S.
Опять же стрепс пестролистный угораздило заполучить. То ли он нормальный то ли нет. Фиг поймёшь.
P.S.
Опять же стрепс пестролистный угораздило заполучить. То ли он нормальный то ли нет. Фиг поймёшь.
-
- активист
В принципе не должно быть проблем - есть растения эпифиты, есть которые растут в горах, на берегах озёр и рек - где семечко упало там и выросло и уж как солнечный поток идёт - прямо ли, под углом, отражением - дело случая.
- andrei5550
- долгожитель
ТатьянаОЗ
" Ну нет, давайте вдаваться 
А то заинтриговал, и в кусты 
Какая лампа, спектр, мощность, расстояние от растения, продолжительность подсветки, на каком окне, температура, влажность." ,
Собрал линейную лампу на длину подоконника, всё тот же мультик, мощность 40+ Вт., общая картинка спектра показал на фотке, обул в 60° линзу, на данный момент высота подвеса 50 см., окно южное, в зависимости от погоды ( есть солнышко или нет) температура варьируется 17-30°, так же и с влажностью (постепенно уменьшаю) и не вылазит за 60% и то это ночью, световой день начинается в 06-30 и заканчивается в 22-00, если пасмурно то досветка весь день, именно из-за пасмурной погоды в серьёз задумываюсь дополнить существующий спектр светиками
https://minifermer.ru/product_1712.html
Уже в пути.
" Ну нет, давайте вдаваться 
А то заинтриговал, и в кусты 
Какая лампа, спектр, мощность, расстояние от растения, продолжительность подсветки, на каком окне, температура, влажность." ,
Собрал линейную лампу на длину подоконника, всё тот же мультик, мощность 40+ Вт., общая картинка спектра показал на фотке, обул в 60° линзу, на данный момент высота подвеса 50 см., окно южное, в зависимости от погоды ( есть солнышко или нет) температура варьируется 17-30°, так же и с влажностью (постепенно уменьшаю) и не вылазит за 60% и то это ночью, световой день начинается в 06-30 и заканчивается в 22-00, если пасмурно то досветка весь день, именно из-за пасмурной погоды в серьёз задумываюсь дополнить существующий спектр светиками
https://minifermer.ru/product_1712.html
Уже в пути.
-
- активист
Красота
А у меня всё вперемешку. Хищники, орхидеи, геснериевые, зелень и тд и тп.
А у меня всё вперемешку. Хищники, орхидеи, геснериевые, зелень и тд и тп.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Класс!
Счастливый обладатель широкого южного подоконника
Как светильник будет крепиться, с верхнего откоса свисать?
Счастливый обладатель широкого южного подоконника
Как светильник будет крепиться, с верхнего откоса свисать?
- andrei5550
- долгожитель
- ТатьянаОЗ
- ветеран
andrei5550, отлично просто! Световой день длинный. Тоже надо прибавить. У меня сейчас всего 12 часов. Таймер нужно прикупить. А то сейчас один на весь стеллаж. Фиалкам столько не нужно.
Отправлено спустя 1 час 51 минуту 55 секунд:
andrei5550, Условия для роста просто отличные! С молодыми всё ясно. Но я там вижу совсем взрослые растения. Для них, судя по всему, зимы тоже не будет?
Ради интереса глянула, сколько стоит сей девайс у Минифермера
мамадорогая
Отправлено спустя 1 час 51 минуту 55 секунд:
andrei5550, Условия для роста просто отличные! С молодыми всё ясно. Но я там вижу совсем взрослые растения. Для них, судя по всему, зимы тоже не будет?
Ради интереса глянула, сколько стоит сей девайс у Минифермера
мамадорогая
- andrei5550
- долгожитель
Так и есть не будет, правильней сказать полноценной не будет, но в то же время будет своего рода период покоя с замедлением роста и роста зимней листвы из за понижения ночных температур до 10° при 16 часовом дне, на сколько я правильно уловил суть гибели дионеи на второй и более год, так это содержание при постоянной комнатной температуре, проблема именно в этом.
Да уж, не обоснованно дорого, я тут прикупил себе на eBay в формате аукциона или лучшей предложенной цене наконец то вайфай розетку за 319 рубликов, что по карману, жду.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Согласна. Понятие как то размылось. Правильнее говорить о покое, спячке. Т.е. времени, когда растение замедляет или приостанавливает свой рост. Новые листья растут отличные от летних. Они более короткие. Ловушки более мелкие. Летние листья отмирают. В это время растения накапливает в ризоме питательные вещества для весеннего рывка роста. Визуально растение как бы уменьшается в размере(наземная часть). Выраженность этих признаков зависит от температуры и света. При более низкой температуре может остаться только пучок недоразвитых листьев на поверхности. При более высоких температурах растение потеряет всего несколько листьев. Продолжительность покоя тоже может быть разная. И 2-2.5 месяца и 3-4. Но и то, и другое -покой. Поэтому и говорят о мягкой (или не мягкой) зимовке.Kermit the Frog писал(а): ↑Вс окт 27, 2019 8:04 Тут надо определиться с определением (sorry ), что такое "зимовка".
Если растение содержится в условиях, когда оно продолжает активно расти, не замедляя роста -значит покоя(зимовки) не было.
Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Я склоняюсь к тому, что надо создать условия, достаточные для растения и приемлемые для владельца. Без излишних телодвижений и материальных затрат. Чтобы это увлечение не становилось в тягостьKermit the Frog писал(а): ↑Вс окт 27, 2019 8:06 Сейчас я больше склоняюсь к тому, что растению достаточно для отдыха изменения светового режима дня
Для этого всё же полезно знать биологию растения и его потребности.
Эксперименты будут всегда, это неизбежно. Но базовые требования, основы -не обойдешь.
Вы кстати про температуру покоя для своего растения не озвучили. Вот там, где растение находилось зимой(восточный подоконник, близко к стеклу).
Часто люди не представляют реальную температуру своего подоконника в разные сезоны года. Я знаю. У меня на каждом подоконнике и балконе термометры есть Поэтому я могу прогнозировать свои планы на выращивание.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
- NoAdO
- долгожитель
36 см от линзы до листа с рыжими краями
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
Может особенность спорта? Я не знаю кто это, знаю только что растет активно, растит крупные ловушки и только горизонтальные листья
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
NoAdO, У меня Ваша тоже слегка желтоватая. Даже сейчас, когда света намного меньше. Так что возможно. А может быть состав грунта. Я Ваш не меряла. Но в целом растение здорово, растет нормально.
- NoAdO
- долгожитель
А зря, потому что я тоже) я просто брал фирму которая предполагается что хорошая, но у меня в этом грунте все растут и им норм)
Мухоловки, Сарацения
-