AlexS писал(а):
Перечитал форум и возникла еще пара вопросов по поводу досветки:
1. Важно ли выдерживать какой-то определенный интервал (как было написано 12 часов) или это желательно, но не необходимо?
2. Если использовать лампы ДНаЗ Reflux, то можно ли их оставлять дома одних, "без присмотра"?
1. Важно. Растения экваториальных тропиков (как Непентесы) имеют очень выраженный фотопериодизм. Энергия накопленная за 12 часов светового дня утилизируется в необходимые химические вещества за 12 часов темнового периода, когда и происходит дыхание растений.
Были эксперименты, когда Непентесы держали при 18 часов света. За несколько месяцев растение сильно слабели и погибали.
Так же необходимо чтобы свет включался в одно и тоже время круглый год.
2. По поводу ламп ДнаЗ. Эти лампы полезны для растений, если имеется компенсация синих лучей в виде естественного света или других ламп с синий составляющей. В отсутствии такой компенсации выращивать Непентесы не имеет смысла. Растение будет сильно вытягиваться и не будет наращивать кувшины. Именно синий спектр ответственен за деление и развитие клеток листа. А кувшин -это продолжение листа.
Как видим солнца сейчас нет совсем.
Мои непентесы висящие у окна и получавшие 6 часов досветки лампой ДнаЗ с осени, сильно затормозились в росте. Нехватка синих лучей даже на восточном окне дала о себе знать. Пришлось повесить рядом лампу ДРИЗ (металлгалогенную зеркальную). И только после этого всё вошло в норму. Таким образом мои растения (все) получают 9 часов света лампой ДРИЗ 250 и 6 часов лампой ДнаЗ 150. Всего 12 часов света. Такая комбинация вызывает отличный рост и развитие кувшинов у непентесов, отличный рост других растений (в том числе цветение орхидей).
Надо понимать, что в природе нет такого, можно сказать, монохроматичого света, как свет лампы ДнаЗ. Т.е. летом ею можно досвечивать 3-6 часов, если есть поступление естественного света. Выращивать под этой лампой, в течении 12 часов, Непентесы -бессмысленно.
Резюмируем. При планировке освещения и досветки хищникам (да и не только) отдать предпочтение следует металлгалогенным лампам. Их спектр близок к солнечному. И только если есть естетвенное освещение (реально светит солнце, а не так , как сейчас в Москве, к примеру) можно использовать лампу ДнаЗ в течении нескольких часов в день.
По поводу оставлять одних или нет - дело сугубо личное. Любой включённый электроприбор оставленный без присмотра опасен. Но уходя мы же не отключаем холодильник?
С газоразрядными лампами есть свои тонкости. Не буду всё перечислять, скажу лишь, что я не отключаю уходя лампы. НО
!
Под них я ставил защиту : автоматы и УЗО.
Для тех, у кого часто отключают (или моргает более чем на секунду) свет - будет большой проблемой держать такие лампы. Дело в том, что их нельзя повторно включать после обесточивания раньше чем через 4-5 мин. (до остывания горелки). В пративном случае : выход лампы из строя, выход из строя дроселя (даже с возгоранием) ну и так далее. Это худший вариант. Вот для этого и нужны автоматы и противопожарное УЗО на ток утечки. Хорошо ещё иметь автомат на задержку включения. Пока такой не могу найти.
Все эти страсти не касаются металлгалогенных ламп работающих от ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат). Такие есть у OSRAM, например. Отличная вещь, но стоит довольно дорого.
Ну вот, вкрадце о разрядных лампах.