Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Как я вас понимаю, сама мучаюсь, вот выбрала себе светильник, осень хочу услышать ваше мнение
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Cing Robbo, конкретно этот прожектор не подходит. У него отражатель не симметричный - кососвет.
Если уж брать МГ прожектор для доработки, то вот такой:
Из него соответственно убрать электромагнитный ПРА, поставить встраиваемый ЭПРА и лампу подходящую.

Или уже искать совсем готовый прожектор с ЭПРА. Ориентируйтесь на цену. Цена прожектора на 70 Вт с ЭПРА будет от 4-4,5 тыс. руб. и выше в зависимости от качества исполнения и компонентов, и масса не более 1-1,5 кг.
Прожекторы с ЭмПРА стоят дешевле и весят от 3-4 кг и выше. Продавцы иногда врут по поводу начинки.

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
enaanto писал(а):..осень хочу услышать ваше мнение
Ну что вам сказать... Комментировать светодиодные лампы не имеет смысла не зная производителя светодиодов, их тех. характеристик и соотношения их в лампе. Это всегда собственный опыт. Одно могу сказать, такая лампочка на 24 Ватта с этим цоколем стоит около 2,5 тыс руб. Вкручивается в любой обычный патрон (Е27). Дальше сами решайте "..иметь или не иметь" :B
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Спасибо!
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Andrey, Вы пишете, что китайские светодиоды оч. плохо, а osram и др. хорошо - везде светодиоды тайвань или вообще без опознания.
1. Где взять хорошие светодиоды?
2.Прочла статью "Светодиоды в травнике" - http://aquabox.by/item2.php - и Утилита "СпектрКонструктор" - http://aquabox.by/specalc.php - . Спасибо, теперь хоть, что-то понимаю.
Но, как мне вычислить правильный спектр для моих растений - кто из них "Хлорофиллы групп A и B", а кто" каратиноиды "? и сколько синих и красных светодиодов?

Ветерок Вы свою светодиодную плату как-то вычисляли - http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=1060 ?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

САРА, хлорофиллы, это те что зеленая окраска, каротиноиды соответственно окрашиваются в красный оттенок(как я понимаю). Но мои непентесы которые грин должны быть, под лампами становятся ред.
Я спектр не вычисляла, взяла чтоб был полный спектр, красный к синему 3:1, белый светодиод(полный спектр и глаз чтоб не резало как чисто красно-синий) и УФ(вот тут прокол был, светодиод оказался не качественный, покоричневел и сам и линза-Китай был).
На счет светодиодов происхождение, обычно нормальные фирмы это указывают, но опять же Китай Китаю рознь.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Ветерок спасибо за ответ - у меня будут еще вопросы например про расстояние до растений и сколько светодиодов на площадь, но это я уже изучаю сама, если не разберусь , то спрошу.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):Cing Robbo
Из него соответственно убрать электромагнитный ПРА, поставить встраиваемый ЭПРА и лампу подходящую.

Ok, а как это делается?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если в электрике (и физике) не силён - не стоит самостоятельно этим заниматься. Это не Мухоловку посадить - электричество ошибок не прощает. В ЭПРА импульсы до 4,5 киловольт. Что-то неправильно соединишь, какие-то некачественные и ненадёжные компоненты - перегорит всё к чёртовой матери! И это в лучшем случае! Покупай либо готовый прожектор, либо ищи грамотного электрика который всё надёжно соберёт.
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):Если в электрике (и физике) не силён - не стоит самостоятельно этим заниматься. Это не Мухоловку посадить - электричество ошибок не прощает. В ЭПРА импульсы до 4,5 киловольт. Что-то неправильно соединишь, какие-то некачественные и ненадёжные компоненты - перегорит всё к чёртовой матери! И это в лучшем случае! Покупай либо готовый прожектор, либо ищи грамотного электрика который всё надёжно соберёт.
благодарю за уделённое мне время, Андрей, может Вы как спец посоветуете конкретную модельку (можно даже ссылку) где я его просто закажу и будет конец моим мучениям :) и если закажу 2 таких не много будет? Еще раз спасибо Вам! :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну во-первых, моё предложение в "продажной" теме ещё в силе. Один, правда уже забрали, но ещё два есть.

Во-вторых, наиболее подходящий в одном корпусе без переделок вот есть:
Правда нужно будет к нему ещё шинопровод докупить для крепления. Ну или как-то самому придумать крепление.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет. Подскажите в какое время лучше всего включать до светку по 14 ч. Я включаю с 10 утра до 12 ночи. У нас зима и светлеет с 9 и солнце садиться часов в 5-6....
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Привет! :) А ты что досвечиваешь? Если Непентесы, то 14 часов много. Им достаточно 12. У меня уже не первый год зимой досветка 10 часов - с 9 до 19 ч. Никакой особой разницы ни я ни они не заметили. Тогда зачем светить(платить) больше?! :B
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

И в правду ) А летом сколько хватает когда допустим пасмурно?! Или облачно... ) И сколько нужно когда солнечный день?! )
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Я считала, что прочла на форуме - 14-16 часов досветки... у меня в квартире с 8 до 23, как на аэродроме))) ...А с 9 до 19 - это хорошо :yes:
Последний раз редактировалось САРА Сб дек 05, 2015 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Тут многое зависит от расположения окна, есть ли преграды перед ним и т.д. Для простоты можно просто ставить таймер на 12 часов и всё. На всех северных окнах тоже. У меня, к примеру, окно восточное, ничего не загораживает свет и не мешает. Солнце уже с 5 утра и до 11-12 часов. Поэтому летний режим освещения лампами у меня с 12-13 до 19 часов. Без разницы пасмурно, облачно или солнечно.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
САРА писал(а):Я считала, что прочла на форуме - 14-16 часов досветки...:
Повторюсь, мы сейчас говорим о Непентесах, т.е. о растениях экваториального пояса. Для других, да и 14 - 16 часов будет необходимо.
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Здравствуйте, сегодня осилил все 72 страницы форума.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял:
-
При наличии естественного освещения от окна, досветку проводить можно лампами с цветовой температурой 2700-4500 К, лампы более холодного свечения добавляются, когда обычного освещения недостаточно?
И мухоловкам нужно больше света и он должен быть "теплее", чем например непентесам.
-
Расстояние от растений зависит от мощности ламп, то есть, примерно:
до 40W - 10-20 см
70W - 50-60 см
100-150W - около метра
-
По сеянцам и проращиванию семян, все так же? или лучше сразу охватывать полный спектр (несколько ламп)?

Благодарю.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Вопрос по светодиодам, была дискуссия на цвет, как мне объясняли сами светодиоды белого спектра, чтоб получить определенную волну их подкрашивают, поэтому если на белые светодиоды надеть крышку с определенным цветом мы получим нужный нам спектр. И не обязательно гоняться за цветными диодами. Я теперь вся в раздумьях, неуежели все так просто?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Марин, кто вам такие глупости наговорил? :D Всё далеко не так просто...
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да я уже не помню, вопрос поднимался на выставке, потом продолжился на другом форуме, я уже даже не помню, вот все думала надо написать, задать вопрос.
Я вот тоже думала что не так все просто. Особенно когда касается УФ.
Но озадачилась светодиод сам издает цвет или линзы что на нем, а как тогда светодиодная лиента что с пультом у которой цвет менять можно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В монохроматических светодиодах определённую длину волны (определённый цвет) излучает сам кристалл. И химический состав этих кристаллов соответственно разный. Линза сверху нужна прежде всего для защиты кристалла и проводников (золотых, кстати) от механического повреждения. Ну и для уменьшения угла рассеивания в некоторых случаях.
В RGB- ленте о которой вы говорите, в одном светодиоде приклеены 3 кристалла: синий, зелёный и красный. Именно их смешение в определённых пропорциях и позволяет получать различную гамму цветов, включая и ту, которую наш глаз воспринимает как белый цвет. Но если длина волны синего кристалла ещё более-менее подходит для растений (как правило там либо 450 нм либо 460-470), то длина волны красного абсолютно "нерастительная". Всё потому, что кристалл с 660 нм значительно дороже кристалла с 620 нм. Глазу всё равно, а вот растениям нет. Поэтому такие ленты не подходят для освещения растений. Ну и ещё потому что они слишком маломощные по квантовому выходу.
Ответить