Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- Andrey
- Модератор
Cing Robbo, конкретно этот прожектор не подходит. У него отражатель не симметричный - кососвет.
Если уж брать МГ прожектор для доработки, то вот такой:
Или уже искать совсем готовый прожектор с ЭПРА. Ориентируйтесь на цену. Цена прожектора на 70 Вт с ЭПРА будет от 4-4,5 тыс. руб. и выше в зависимости от качества исполнения и компонентов, и масса не более 1-1,5 кг.
Прожекторы с ЭмПРА стоят дешевле и весят от 3-4 кг и выше. Продавцы иногда врут по поводу начинки.
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:

Если уж брать МГ прожектор для доработки, то вот такой:
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Из него соответственно убрать электромагнитный ПРА, поставить встраиваемый ЭПРА и лампу подходящую. Или уже искать совсем готовый прожектор с ЭПРА. Ориентируйтесь на цену. Цена прожектора на 70 Вт с ЭПРА будет от 4-4,5 тыс. руб. и выше в зависимости от качества исполнения и компонентов, и масса не более 1-1,5 кг.
Прожекторы с ЭмПРА стоят дешевле и весят от 3-4 кг и выше. Продавцы иногда врут по поводу начинки.
Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Ну что вам сказать... Комментировать светодиодные лампы не имеет смысла не зная производителя светодиодов, их тех. характеристик и соотношения их в лампе. Это всегда собственный опыт. Одно могу сказать, такая лампочка на 24 Ватта с этим цоколем стоит около 2,5 тыс руб. Вкручивается в любой обычный патрон (Е27). Дальше сами решайте "..иметь или не иметь"enaanto писал(а):..осень хочу услышать ваше мнение
- САРА
- постоялец
Andrey, Вы пишете, что китайские светодиоды оч. плохо, а osram и др. хорошо - везде светодиоды тайвань или вообще без опознания.
1. Где взять хорошие светодиоды?
2.Прочла статью "Светодиоды в травнике" - http://aquabox.by/item2.php - и Утилита "СпектрКонструктор" - http://aquabox.by/specalc.php - . Спасибо, теперь хоть, что-то понимаю.
Но, как мне вычислить правильный спектр для моих растений - кто из них "Хлорофиллы групп A и B", а кто" каратиноиды "? и сколько синих и красных светодиодов?
Ветерок Вы свою светодиодную плату как-то вычисляли - http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=1060 ?
1. Где взять хорошие светодиоды?
2.Прочла статью "Светодиоды в травнике" - http://aquabox.by/item2.php - и Утилита "СпектрКонструктор" - http://aquabox.by/specalc.php - . Спасибо, теперь хоть, что-то понимаю.
Но, как мне вычислить правильный спектр для моих растений - кто из них "Хлорофиллы групп A и B", а кто" каратиноиды "? и сколько синих и красных светодиодов?
Ветерок Вы свою светодиодную плату как-то вычисляли - http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... start=1060 ?
-
Ветерок
- долгожитель
САРА, хлорофиллы, это те что зеленая окраска, каротиноиды соответственно окрашиваются в красный оттенок(как я понимаю). Но мои непентесы которые грин должны быть, под лампами становятся ред.
Я спектр не вычисляла, взяла чтоб был полный спектр, красный к синему 3:1, белый светодиод(полный спектр и глаз чтоб не резало как чисто красно-синий) и УФ(вот тут прокол был, светодиод оказался не качественный, покоричневел и сам и линза-Китай был).
На счет светодиодов происхождение, обычно нормальные фирмы это указывают, но опять же Китай Китаю рознь.
Я спектр не вычисляла, взяла чтоб был полный спектр, красный к синему 3:1, белый светодиод(полный спектр и глаз чтоб не резало как чисто красно-синий) и УФ(вот тут прокол был, светодиод оказался не качественный, покоричневел и сам и линза-Китай был).
На счет светодиодов происхождение, обычно нормальные фирмы это указывают, но опять же Китай Китаю рознь.
-
Cing Robbo
- активист
- Andrey
- Модератор
Если в электрике (и физике) не силён - не стоит самостоятельно этим заниматься. Это не Мухоловку посадить - электричество ошибок не прощает. В ЭПРА импульсы до 4,5 киловольт. Что-то неправильно соединишь, какие-то некачественные и ненадёжные компоненты - перегорит всё к чёртовой матери! И это в лучшем случае! Покупай либо готовый прожектор, либо ищи грамотного электрика который всё надёжно соберёт.
-
Cing Robbo
- активист
благодарю за уделённое мне время, Андрей, может Вы как спец посоветуете конкретную модельку (можно даже ссылку) где я его просто закажу и будет конец моим мучениямAndrey писал(а):Если в электрике (и физике) не силён - не стоит самостоятельно этим заниматься. Это не Мухоловку посадить - электричество ошибок не прощает. В ЭПРА импульсы до 4,5 киловольт. Что-то неправильно соединишь, какие-то некачественные и ненадёжные компоненты - перегорит всё к чёртовой матери! И это в лучшем случае! Покупай либо готовый прожектор, либо ищи грамотного электрика который всё надёжно соберёт.
- Andrey
- Модератор
Ну во-первых, моё предложение в "продажной" теме ещё в силе. Один, правда уже забрали, но ещё два есть.
Во-вторых, наиболее подходящий в одном корпусе без переделок вот есть:
Во-вторых, наиболее подходящий в одном корпусе без переделок вот есть:
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Правда нужно будет к нему ещё шинопровод докупить для крепления. Ну или как-то самому придумать крепление.- Diablo24Rus
- активист
- Diablo24Rus
- активист
- САРА
- постоялец
Я считала, что прочла на форуме - 14-16 часов досветки... у меня в квартире с 8 до 23, как на аэродроме))) ...А с 9 до 19 - это хорошо 
Последний раз редактировалось САРА Сб дек 05, 2015 16:04, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
Тут многое зависит от расположения окна, есть ли преграды перед ним и т.д. Для простоты можно просто ставить таймер на 12 часов и всё. На всех северных окнах тоже. У меня, к примеру, окно восточное, ничего не загораживает свет и не мешает. Солнце уже с 5 утра и до 11-12 часов. Поэтому летний режим освещения лампами у меня с 12-13 до 19 часов. Без разницы пасмурно, облачно или солнечно.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Повторюсь, мы сейчас говорим о Непентесах, т.е. о растениях экваториального пояса. Для других, да и 14 - 16 часов будет необходимо.САРА писал(а):Я считала, что прочла на форуме - 14-16 часов досветки...:
- DeaN
- участник
- Контактная информация:
Здравствуйте, сегодня осилил все 72 страницы форума.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял:
-
При наличии естественного освещения от окна, досветку проводить можно лампами с цветовой температурой 2700-4500 К, лампы более холодного свечения добавляются, когда обычного освещения недостаточно?
И мухоловкам нужно больше света и он должен быть "теплее", чем например непентесам.
-
Расстояние от растений зависит от мощности ламп, то есть, примерно:
до 40W - 10-20 см
70W - 50-60 см
100-150W - около метра
-
По сеянцам и проращиванию семян, все так же? или лучше сразу охватывать полный спектр (несколько ламп)?
Благодарю.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял:
-
При наличии естественного освещения от окна, досветку проводить можно лампами с цветовой температурой 2700-4500 К, лампы более холодного свечения добавляются, когда обычного освещения недостаточно?
И мухоловкам нужно больше света и он должен быть "теплее", чем например непентесам.
-
Расстояние от растений зависит от мощности ламп, то есть, примерно:
до 40W - 10-20 см
70W - 50-60 см
100-150W - около метра
-
По сеянцам и проращиванию семян, все так же? или лучше сразу охватывать полный спектр (несколько ламп)?
Благодарю.
-
Ветерок
- долгожитель
Вопрос по светодиодам, была дискуссия на цвет, как мне объясняли сами светодиоды белого спектра, чтоб получить определенную волну их подкрашивают, поэтому если на белые светодиоды надеть крышку с определенным цветом мы получим нужный нам спектр. И не обязательно гоняться за цветными диодами. Я теперь вся в раздумьях, неуежели все так просто?
-
Ветерок
- долгожитель
Да я уже не помню, вопрос поднимался на выставке, потом продолжился на другом форуме, я уже даже не помню, вот все думала надо написать, задать вопрос.
Я вот тоже думала что не так все просто. Особенно когда касается УФ.
Но озадачилась светодиод сам издает цвет или линзы что на нем, а как тогда светодиодная лиента что с пультом у которой цвет менять можно.
Я вот тоже думала что не так все просто. Особенно когда касается УФ.
Но озадачилась светодиод сам издает цвет или линзы что на нем, а как тогда светодиодная лиента что с пультом у которой цвет менять можно.
- Andrey
- Модератор
В монохроматических светодиодах определённую длину волны (определённый цвет) излучает сам кристалл. И химический состав этих кристаллов соответственно разный. Линза сверху нужна прежде всего для защиты кристалла и проводников (золотых, кстати) от механического повреждения. Ну и для уменьшения угла рассеивания в некоторых случаях.
В RGB- ленте о которой вы говорите, в одном светодиоде приклеены 3 кристалла: синий, зелёный и красный. Именно их смешение в определённых пропорциях и позволяет получать различную гамму цветов, включая и ту, которую наш глаз воспринимает как белый цвет. Но если длина волны синего кристалла ещё более-менее подходит для растений (как правило там либо 450 нм либо 460-470), то длина волны красного абсолютно "нерастительная". Всё потому, что кристалл с 660 нм значительно дороже кристалла с 620 нм. Глазу всё равно, а вот растениям нет. Поэтому такие ленты не подходят для освещения растений. Ну и ещё потому что они слишком маломощные по квантовому выходу.
В RGB- ленте о которой вы говорите, в одном светодиоде приклеены 3 кристалла: синий, зелёный и красный. Именно их смешение в определённых пропорциях и позволяет получать различную гамму цветов, включая и ту, которую наш глаз воспринимает как белый цвет. Но если длина волны синего кристалла ещё более-менее подходит для растений (как правило там либо 450 нм либо 460-470), то длина волны красного абсолютно "нерастительная". Всё потому, что кристалл с 660 нм значительно дороже кристалла с 620 нм. Глазу всё равно, а вот растениям нет. Поэтому такие ленты не подходят для освещения растений. Ну и ещё потому что они слишком маломощные по квантовому выходу.
-