Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Wilber
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Wilber »

Виталий7878 писал(а):Wilber
А если полностью убрать коробку? Кулер вынести в сторону( или убрать), а отражатель и лампу устроить так, чтобы было максимум света и минимум тепла от неё? По идее должно получиться.
Коробка на самом деле не только ради мобильности и удобства, а еще и термозащита на случай холодов(у нас опускается в минуса на балконе) и хорошее отражение. Кулер внизу хорошо сбивает, работает на вдув, сделаю на выдув сверху и будет отличная циркуляция ценой пары ватт) несравнимо с 105 вт клл
Оправдан бокс или нет зимой узнаем)
Последний раз редактировалось Wilber Пт сен 11, 2015 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Wilber писал(а):Коробка на самом деле не только ради мобильности и удобства, а еще и термозащита на случай холодов(у нас опускается в минуса на балконе)
Термозащита будет эффективной только при максимальной герметичности, а так почти бесполезна.
Wilber
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Wilber »

Виталий7878 писал(а): Термозащита будет эффективной только при максимальной герметичности, а так почти бесполезна.
пока не реализовано
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Имеется окно на юго-запад (Крым) и подоконник сантиметров 30 шириной и метра полтора полезной длины.
Цель зимовка карликовых росянок. жирянки и, наверное, постоянное место жительства непентиса.

Решил сделать освещение на МГ от Osram.
Теперь могу определиться какую лучше лампу взять одну на 150 ватт, две по 70, чтоб их повесить цепочкой или вообще хватит одной на 70?

Покопавшись в сохраненных записях из этой темы нашел что лучше брать c цветностью 942, но ведь 830 тоже подойдет? не хочу, просто, чтоб этот прожектор "холодным" светом мне комнату заливал по вечерам.

Помогите определиться пожалуйста.

P.S. А кто знает куда пропал Andrey?
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

jabacrack писал(а):Теперь могу определиться какую лучше лампу взять одну на 150 ватт, две по 70, чтоб их повесить цепочкой или вообще хватит одной на 70?
Одной лампой всю длину подоконника не обхватите. На мой взгляд надо 2-3 по 70ватт.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Виталий7878 писал(а): Одной лампой всю длину подоконника не обхватите. На мой взгляд надо 2-3 по 70ватт.
Примерно так же думаю, смущает то, что где-то ранее тут на форуме писали, что МГ лампы до 100 ватт живут меньше своих более мощных сородичей - работают при более низкой температуре и быстрее деградируют.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

jabacrack писал(а): МГ лампы до 100 ватт живут меньше своих более мощных сородичей - работают при более низкой температуре и быстрее деградируют.
Надо сравнивать технические характеристики!
А брак везде попадается.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Виталий7878 писал(а): Надо сравнивать технические характеристики!
А брак везде попадается.
Я про другое, см сообщение http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 3757#13757
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

jabacrack, ну да...
Исходя из этого я бы взял 1 на 100Вт и после "полевых" испытаний,- решал бы, что докупать дальше, т.к. одной всё равно будет мало.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Проблема в том, что есть 70 и 150. Две по 150 точно слишком много для моего подоконника :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

jabacrack, всё верно, на 100 Вт МГ не бывает, ну кроме очень специальных. Так что смело ставьте на ваш подоконник 2 по 70 Вт. Лучше Osram. Свои 13 тыс. часов ( а это 3 года по 12 часов в день!) они прослужат без проблем. Короткий срок службы маломощных ламп в том сообщении относился к натриевым лампам.
И, кстати, 942 температура - это совсем не холодных свет. И этот спектр предпочтительней
чем 830.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

О, спасибо. А примерно одна лампочка какую площадь с метра-полтора освещает? Я как посмотрел прожектора все примерно одинаковые, думаю этот показатель тоже должен быть примерно одинаковый :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну это зависит от геометрии отражателя и формы прожектора. Полтора метра это слишком высоко. И смотря какие растения планируется освещать. В среднем 50 см (мухоловки, саррацении, гелиамфоры), 70-100 см (непентесы, росянки, жирянки). Ну это примерно.
CueTek
новичок

Сообщение CueTek »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу посоветоваться. Стоят хищники в далеке от окна. освещал металгалогенкой 70w с высоты 50см кососветом. Знающие подсказали мало люкс. Сейчас собрал систему на металгалогенке 150w. Вот думаю на какую высоту вешать? Проверял на нагрев с 30см излучаемое тепло чувствуется рукой. Как бы не сжечь хищников. Стоит ли рассеивать прямой свет и как? У меня в основном росянки тропики, 1 жирянка и 4 сарацении(их на балкон отправляю зимовать)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

CueTek, приветствуем на форуме!

Прожектор с отражателем типа "кососвет" действительно непригоден для освещения растений. Вам надо было только сменить прожектор. Для указанных растений 150 Вт многовато. Неплохо было бы уточнить какие именно росянки и какую площадь все растения занимают.
CueTek
новичок

Сообщение CueTek »

планируется освещять на будущее 1.2х1м. росянки тропические. вид не знаю и капская. поясню что растения стоят внутри комнаты свет с окна попадает но оооочень мало.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Купила и повесила OSRAM POWERBALL HCI-TS 70/942 NDL в прожекторе ГО 02-70-01 70вт - и смотрю , что слишком большое расстояние до растений.
До дионей и сарацений 90-100см, непентесы ближе к лампе 30-40см.
У меня хоть и юго-запад, но деревья стеной и 2 этаж - темно.

Как определить какое расстояние до сарацений и дионей должно быть и как измерить кол-во света на площадь? У меня есть старый экспанометр или другие способы измерения. Просмотрела раздел, но всю инфу в кучку не смогла собрать - расскажите, какие нормы освещенности, в каких единицах и как их измерять???

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
CueTek
новичок

Сообщение CueTek »

По освещенности скажу следующее. Солнечным Утром, часов в 9 на ю/з окне- 96000-120000 лк. аот и думайте :-). у меня внутри комнаты сейчас расположен террариум с хищниками. с окна света практически нет. ставлю лампу металгалогеновую на 150w. но тоже незнаю на какую высоту вешать. с 30см от лампы ощущается излучаемое тепло рукой. освещать надо 1м. кв. примерно
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

CueTek спасибо, у меня непентисы прямо на глазах, расправились под лампой и краснеют, а мухоловки не реагируют, вот я и думаю, как вычислить правильное решение, но по-видимому только пробовать... или лампу опускать ниже или еще покупать досветку.
CueTek писал(а): часов в 9 на ю/з окне- 96000-120000 лк.
это солнечным днем?, а у вашей лампы сколько лк на 1м кв.?
CueTek
новичок

Сообщение CueTek »

Да. Солнечным утром. У моей 150w около 13000-15000лк. мухоловки у вас к зиме готовятся. если хотите сохранить почитайте про зимовку. их в плоть до выкапывания укладки во влажный мох и в холодильник при 3-4гр.с. и свет не нужен. но весной сразу пересадка. или балкон. но это проблемнее. следить придется зимой за температурой и освещением. как-то так.... ;-)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Можете поставить 2лампы металгалогеновые по 70w. суммарно получится около 10000-12000лк.
Ответить