Виталий7878 писал(а):Wilber
А если полностью убрать коробку? Кулер вынести в сторону( или убрать), а отражатель и лампу устроить так, чтобы было максимум света и минимум тепла от неё? По идее должно получиться.
Коробка на самом деле не только ради мобильности и удобства, а еще и термозащита на случай холодов(у нас опускается в минуса на балконе) и хорошее отражение. Кулер внизу хорошо сбивает, работает на вдув, сделаю на выдув сверху и будет отличная циркуляция ценой пары ватт) несравнимо с 105 вт клл
Оправдан бокс или нет зимой узнаем)
Последний раз редактировалось Wilber Пт сен 11, 2015 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Wilber писал(а):Коробка на самом деле не только ради мобильности и удобства, а еще и термозащита на случай холодов(у нас опускается в минуса на балконе)
Термозащита будет эффективной только при максимальной герметичности, а так почти бесполезна.
Имеется окно на юго-запад (Крым) и подоконник сантиметров 30 шириной и метра полтора полезной длины.
Цель зимовка карликовых росянок. жирянки и, наверное, постоянное место жительства непентиса.
Решил сделать освещение на МГ от Osram.
Теперь могу определиться какую лучше лампу взять одну на 150 ватт, две по 70, чтоб их повесить цепочкой или вообще хватит одной на 70?
Покопавшись в сохраненных записях из этой темы нашел что лучше брать c цветностью 942, но ведь 830 тоже подойдет? не хочу, просто, чтоб этот прожектор "холодным" светом мне комнату заливал по вечерам.
jabacrack писал(а):Теперь могу определиться какую лучше лампу взять одну на 150 ватт, две по 70, чтоб их повесить цепочкой или вообще хватит одной на 70?
Одной лампой всю длину подоконника не обхватите. На мой взгляд надо 2-3 по 70ватт.
Виталий7878 писал(а):
Одной лампой всю длину подоконника не обхватите. На мой взгляд надо 2-3 по 70ватт.
Примерно так же думаю, смущает то, что где-то ранее тут на форуме писали, что МГ лампы до 100 ватт живут меньше своих более мощных сородичей - работают при более низкой температуре и быстрее деградируют.
jabacrack, всё верно, на 100 Вт МГ не бывает, ну кроме очень специальных. Так что смело ставьте на ваш подоконник 2 по 70 Вт. Лучше Osram. Свои 13 тыс. часов ( а это 3 года по 12 часов в день!) они прослужат без проблем. Короткий срок службы маломощных ламп в том сообщении относился к натриевым лампам.
И, кстати, 942 температура - это совсем не холодных свет. И этот спектр предпочтительней
чем 830.
О, спасибо. А примерно одна лампочка какую площадь с метра-полтора освещает? Я как посмотрел прожектора все примерно одинаковые, думаю этот показатель тоже должен быть примерно одинаковый
Ну это зависит от геометрии отражателя и формы прожектора. Полтора метра это слишком высоко. И смотря какие растения планируется освещать. В среднем 50 см (мухоловки, саррацении, гелиамфоры), 70-100 см (непентесы, росянки, жирянки). Ну это примерно.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу посоветоваться. Стоят хищники в далеке от окна. освещал металгалогенкой 70w с высоты 50см кососветом. Знающие подсказали мало люкс. Сейчас собрал систему на металгалогенке 150w. Вот думаю на какую высоту вешать? Проверял на нагрев с 30см излучаемое тепло чувствуется рукой. Как бы не сжечь хищников. Стоит ли рассеивать прямой свет и как? У меня в основном росянки тропики, 1 жирянка и 4 сарацении(их на балкон отправляю зимовать)
Прожектор с отражателем типа "кососвет" действительно непригоден для освещения растений. Вам надо было только сменить прожектор. Для указанных растений 150 Вт многовато. Неплохо было бы уточнить какие именно росянки и какую площадь все растения занимают.
планируется освещять на будущее 1.2х1м. росянки тропические. вид не знаю и капская. поясню что растения стоят внутри комнаты свет с окна попадает но оооочень мало.
Купила и повесила OSRAM POWERBALL HCI-TS 70/942 NDL в прожекторе ГО 02-70-01 70вт - и смотрю , что слишком большое расстояние до растений.
До дионей и сарацений 90-100см, непентесы ближе к лампе 30-40см.
У меня хоть и юго-запад, но деревья стеной и 2 этаж - темно.
Как определить какое расстояние до сарацений и дионей должно быть и как измерить кол-во света на площадь? У меня есть старый экспанометр или другие способы измерения. Просмотрела раздел, но всю инфу в кучку не смогла собрать - расскажите, какие нормы освещенности, в каких единицах и как их измерять???
По освещенности скажу следующее. Солнечным Утром, часов в 9 на ю/з окне- 96000-120000 лк. аот и думайте :-). у меня внутри комнаты сейчас расположен террариум с хищниками. с окна света практически нет. ставлю лампу металгалогеновую на 150w. но тоже незнаю на какую высоту вешать. с 30см от лампы ощущается излучаемое тепло рукой. освещать надо 1м. кв. примерно
CueTek спасибо, у меня непентисы прямо на глазах, расправились под лампой и краснеют, а мухоловки не реагируют, вот я и думаю, как вычислить правильное решение, но по-видимому только пробовать... или лампу опускать ниже или еще покупать досветку.
CueTek писал(а): часов в 9 на ю/з окне- 96000-120000 лк.
это солнечным днем?, а у вашей лампы сколько лк на 1м кв.?
Да. Солнечным утром. У моей 150w около 13000-15000лк. мухоловки у вас к зиме готовятся. если хотите сохранить почитайте про зимовку. их в плоть до выкапывания укладки во влажный мох и в холодильник при 3-4гр.с. и свет не нужен. но весной сразу пересадка. или балкон. но это проблемнее. следить придется зимой за температурой и освещением. как-то так.... ;-)
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Можете поставить 2лампы металгалогеновые по 70w. суммарно получится около 10000-12000лк.