Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Можно хранить в холодильнике. А лучше сразу посеять.

Lenysia, это семена не Мухоловки.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ко мне обратились двое форумчан, с просьбой продать им геммы скорпионов. Поскольку это была их собственная инициатива, то я предполагал что они знают что делают. Затем дал объявление, и начали обращаться уже по нему, и задали правильный вопрос - что взойдет после пересылки?
Прошлой весной тоже обратился за геммами по объявлению, но мне ответили что для перезревших гемм 7-10 дней почты почти что приговор. Мои геммы пока не перезрели.
Вопрос: стоит ли людям рисковать, своими деньгами? Да и собственное время, впустую потраченое на упаковку и отправку, тоже на дороге не валяется.
Если есть шанс, что какая-то часть доедет сохранив всхожесть, то
Второй вопрос: можно ли эти шансы повысить, положив в пакет влажную салфетку или спомжик? Или геммам будет только хуже, в темноте и сырости?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Если есть возможность, то лучше воспользоваться курьерскими/транспортными компаниями. Да, это дороже, но зато с гарантией.
Почтой имеет смысл отправлять (1-м классом) много, от 20 шт и боле. Тогда есть шанс что какие-то геммы сохранят всхожесть.
Влажных салфеток точно не нужно - сгниют. Просто в бумажный пакетик и его уже в зип-пакетик который надуть и заклеить скотчем для герметичности. Так и влажность сохранится, и воздух для дыхания и не помнутся в дороге.
ERMAC1987
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ERMAC1987 »

Всем добрый вечер. Купил семена, посадил но по моему всходит что то не то. Вот фото семян и всходов. Может кто то подскажет что растёт? Есть подозрение что это киви...
Вложения
161382.jpg
161388.jpg
161386.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

ERMAC1987, приветствуем на форуме!

Вот не буду утверждать киви это или нет, но одно могу сказать точно: это не хищное растение, тем более не венерина мухоловка.
Передавайте "привет" продавцу :B
Michael Bocharov
ветеран

Отчет о пересылке гемм скорпионов почтой россии.
Отправил ценной бандеролью 1 класса, 1 класс мне навязали в ПО, т.к. упаковку соорудил достаточно жесткую (думаю можно было бы и сесть на нее без вреда для гемм), и она легко прощупывалась в конверте, взяли 174р за 62гр. Процесс постарался оптимизировать, геммы сразу после снятия упаковал и бегом на почту
2015.04.20 19:15 - Отправил
2015.04.24 17:17 - посылка прибыла по месту назначения
2015.04.25 16:26 - посылка получена
Самара -> Ленинградская область, итого: меньше 5-ти суток до получения, и меньше 4-х по доставке почтой.

Вот фото путешественников по прибытии, снимок сделан сегодня 2015.04.26 в 15:55
т.е. после сбора и транспортировки прошло почти 6 суток.
Andrey, есть у них шанс, и стоит ли такое проделывать в дальнейшем?
PaladinII
новичок

Сообщение PaladinII »

Всем любителям хищников доброго дня, заказал на ebay семена Непентеса 350 штук вот такие виды
nepenthes ampullaria mix color
nepenthes albomarginata
nepenthes eustachya
nepenthes reindwartiana
nepenthes maxima
Хотел спросить какие у них сроки по всхожести, а то читал что может и 9 месяцев длиться процесс :ooi: И какой из перечисленных сортов больше подходит для начинающего хищниковода :Smyshenie: заказавыл спецально уровень beginner :D Были ещё средний и продвинутый, неужели и с непентесами как и с английским :)
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

PaladinII
Новичку вообще не следует выращивать непентесы из семян. Это довольно трудоемкий и долгий процесс и семена быстро теряют всхожесть. Ответы на ваши вопросы были в теме. Поищите поиском по теме.
PaladinII
новичок

Сообщение PaladinII »

Семена уже в пути :D на youtube много зарубежных видео о проращивание семян непентеса свежесть семян от 1 до 3 месяцев. Да, всхожесть мизерная у кого 10% у кого 5-6% :( Обзаведусь нужными лампами, аквариумом и терпением, посмотрим что из этого выйдет )) интересен сам процесс.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Michael Bocharov писал(а):Отчет о пересылке гемм скорпионов почтой россии.
Вот фото путешественников по прибытии, снимок сделан сегодня 2015.04.26 в 15:55
т.е. после сбора и транспортировки прошло почти 6 суток.
...есть у них шанс, и стоит ли такое проделывать в дальнейшем?
Конечно есть! :yes: Раз это родной загар, а не пожелтение, то всё будет хорошо.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

А у меня тут такая история произошла. Залезаю как-то на чердак с барахлом разобраться, смотрю стоит небольшая коробочка с чем-то внутри, заглядываю, а там... стоят 2 плошки с семенами кипариса, росянок и мухоловки, которые я заложила на стратификацию 24 декабря 2012г :ooi: И как я про них забыла? Кипарис успел прорасти, погибнуть и грунт весь высох. У росянок и мухоловки, вроде, ничего не прорастало и грунт остался влажным. Надежды на прорастание не было никаких (температура летом на чердаке часто от 30 и выше, бывало и под 40гр), но так просто выкидывать не хотелось, поэтому я сунула плошку под лампу и забыла про нее. Через какое-то время заглядываю на полку, вижу плошку, ну, думаю, все, пора расставаться, выстояла свое :) Открываю крышку, чтобы убедиться, что там пусто и вижу... всходы :ooi: Английская росянка очень даже дружно и в большом количестве проросла, круглолистной только 3 шт насчитала, а вот мухоловки не было, видимо, все-таки семена погибли. БОльшая радость была еще в том, что у меня в прошлом году обе эти росянки погибли, а тут такой подарок :)

Всходы английской росянки :)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
PaladinII
новичок

Сообщение PaladinII »

Доброго дня уважаемые специалисты и любители ! На днях пришли семена Sarracenia purpurea, семена на вид нормальные, но некоторые при транспортировке повредились (( Для лучшего эффекта замочил семена на 12 часов в растворе циркона(пара капель на 100 мл), обработал ватный диск с семенами в растворе фунгицида, положил в зип пакет и в холодильник в отсек с овощами (+5 гр.). Читал что для данной Сарацении нужно доливать водичку в кувшинчики когда подрастет. И стратификация длиться 2 месяца ? :ooi: И ещё не нашел как после стратификации сеять семена при какой температуре проращивать и при каком световом дне. Написано как Росянку Капскую, но там из шприца нужно сеять семена :surp: Подскажите пожалуйста всё правильно сделал, может чего упустил и ещё про сроки стратификации и посев если не сложно ссылочку :Heppy:
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Spika ого, будто ядерную зиму пережили, поздравляю!
До встречи!
Michael Bocharov
ветеран

Spika, а вот кстати да, ваш чердак просто на корню косит классическую статистику всхожести)
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Да, вот сама поражаюсь, что такое случилось. Сегодня рассматривала что там происходит, видела семя мухоловки, явно не сгнило, как-будто только посеяла :surp: Но не стала на нем зацикливаться, росянки подросли за 2 недели, переместила их на подоконник на первое их солнышко и приоткрыла крышку, пусть взрослеют :)

PaladinII
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5738#5738
если недостаточно инфы, можно воспользоваться поиском по форуму или в теме про саррацении. А в принципе все правильно сделали.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
PaladinII
новичок

Сообщение PaladinII »

Доброго всем дня ! Вопрос такого характера. Купил недавно 5л дистиллированной воды, использовал эту воду для стратификации семян Дионеи и 1 раз опрыскал семена Непентеса в тепличке. Но осадок и запах воды заставили усомниться в её качестве :rage: Как оказалось, солимер друга выдал 470 ppm по этой воде:shock: в воде из под крана и то 200. Вопрос, о семенах и всходах можно забыть? или ещё есть шансы? стратификация с этой водой длилась 3 дня. Сейчас поменял ватный диск с настоящим дистиллятом. Полив семян непентеса 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да уж, хороша водичка...
Нет, скорее всего ничего страшного не случится. Пролейте семена Непентесов несколько раз нормальной ДВ.
PaladinII
новичок

Сообщение PaladinII »

Спустя 20 дней, начали прорастать первые семена Непентеса. Видел на буржуйских видео, что сразу как появляется корешок, семя переносят в отдельный небольшой горшочек. Стоит на это заморачиваться или нет ? По фото понимаю что первые годы они не будут больше 1-2 см в высоту. И ещё вопрос, нужно их поворачивать на бок или корешком в сфагнум ? или мать природа сделает всё сама ? :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Здорово! :roul: Повезло, семена оказались очень свежими. Лучше пока оставить как есть, по крайней мере до пары настоящих листочков.
PaladinII
новичок

Сообщение PaladinII »

Не сказал бы что очень свежие :Smyshяenie: на момент посадки им было 2 месяца с момента сбора, так же была проблема с плесенью. Что интересно, плесень поражала исключительно 1 и тот же вид семян. Буду наблюдать, по мере прорастания и подрастания сделаю фото отчет.
Ответить