Размножение хищников семенами
-
Michael Bocharov
- ветеран
Ко мне обратились двое форумчан, с просьбой продать им геммы скорпионов. Поскольку это была их собственная инициатива, то я предполагал что они знают что делают. Затем дал объявление, и начали обращаться уже по нему, и задали правильный вопрос - что взойдет после пересылки?
Прошлой весной тоже обратился за геммами по объявлению, но мне ответили что для перезревших гемм 7-10 дней почты почти что приговор. Мои геммы пока не перезрели.
Вопрос: стоит ли людям рисковать, своими деньгами? Да и собственное время, впустую потраченое на упаковку и отправку, тоже на дороге не валяется.
Если есть шанс, что какая-то часть доедет сохранив всхожесть, то
Второй вопрос: можно ли эти шансы повысить, положив в пакет влажную салфетку или спомжик? Или геммам будет только хуже, в темноте и сырости?
Прошлой весной тоже обратился за геммами по объявлению, но мне ответили что для перезревших гемм 7-10 дней почты почти что приговор. Мои геммы пока не перезрели.
Вопрос: стоит ли людям рисковать, своими деньгами? Да и собственное время, впустую потраченое на упаковку и отправку, тоже на дороге не валяется.
Если есть шанс, что какая-то часть доедет сохранив всхожесть, то
Второй вопрос: можно ли эти шансы повысить, положив в пакет влажную салфетку или спомжик? Или геммам будет только хуже, в темноте и сырости?
- Andrey
- Модератор
Если есть возможность, то лучше воспользоваться курьерскими/транспортными компаниями. Да, это дороже, но зато с гарантией.
Почтой имеет смысл отправлять (1-м классом) много, от 20 шт и боле. Тогда есть шанс что какие-то геммы сохранят всхожесть.
Влажных салфеток точно не нужно - сгниют. Просто в бумажный пакетик и его уже в зип-пакетик который надуть и заклеить скотчем для герметичности. Так и влажность сохранится, и воздух для дыхания и не помнутся в дороге.
Почтой имеет смысл отправлять (1-м классом) много, от 20 шт и боле. Тогда есть шанс что какие-то геммы сохранят всхожесть.
Влажных салфеток точно не нужно - сгниют. Просто в бумажный пакетик и его уже в зип-пакетик который надуть и заклеить скотчем для герметичности. Так и влажность сохранится, и воздух для дыхания и не помнутся в дороге.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Отчет о пересылке гемм скорпионов почтой россии.
Отправил ценной бандеролью 1 класса, 1 класс мне навязали в ПО, т.к. упаковку соорудил достаточно жесткую (думаю можно было бы и сесть на нее без вреда для гемм), и она легко прощупывалась в конверте, взяли 174р за 62гр. Процесс постарался оптимизировать, геммы сразу после снятия упаковал и бегом на почту
2015.04.20 19:15 - Отправил
2015.04.24 17:17 - посылка прибыла по месту назначения
2015.04.25 16:26 - посылка получена
Самара -> Ленинградская область, итого: меньше 5-ти суток до получения, и меньше 4-х по доставке почтой.
Вот фото путешественников по прибытии, снимок сделан сегодня 2015.04.26 в 15:55
т.е. после сбора и транспортировки прошло почти 6 суток.
Andrey, есть у них шанс, и стоит ли такое проделывать в дальнейшем?
Отправил ценной бандеролью 1 класса, 1 класс мне навязали в ПО, т.к. упаковку соорудил достаточно жесткую (думаю можно было бы и сесть на нее без вреда для гемм), и она легко прощупывалась в конверте, взяли 174р за 62гр. Процесс постарался оптимизировать, геммы сразу после снятия упаковал и бегом на почту
2015.04.20 19:15 - Отправил
2015.04.24 17:17 - посылка прибыла по месту назначения
2015.04.25 16:26 - посылка получена
Самара -> Ленинградская область, итого: меньше 5-ти суток до получения, и меньше 4-х по доставке почтой.
Andrey, есть у них шанс, и стоит ли такое проделывать в дальнейшем?
-
PaladinII
- новичок
Всем любителям хищников доброго дня, заказал на ebay семена Непентеса 350 штук вот такие виды
nepenthes ampullaria mix color
nepenthes albomarginata
nepenthes eustachya
nepenthes reindwartiana
nepenthes maxima
Хотел спросить какие у них сроки по всхожести, а то читал что может и 9 месяцев длиться процесс
И какой из перечисленных сортов больше подходит для начинающего хищниковода
заказавыл спецально уровень beginner
Были ещё средний и продвинутый, неужели и с непентесами как и с английским 
nepenthes ampullaria mix color
nepenthes albomarginata
nepenthes eustachya
nepenthes reindwartiana
nepenthes maxima
Хотел спросить какие у них сроки по всхожести, а то читал что может и 9 месяцев длиться процесс
- Andrey
- Модератор
Конечно есть!Michael Bocharov писал(а):Отчет о пересылке гемм скорпионов почтой россии.
...есть у них шанс, и стоит ли такое проделывать в дальнейшем?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А у меня тут такая история произошла. Залезаю как-то на чердак с барахлом разобраться, смотрю стоит небольшая коробочка с чем-то внутри, заглядываю, а там... стоят 2 плошки с семенами кипариса, росянок и мухоловки, которые я заложила на стратификацию 24 декабря 2012г
И как я про них забыла? Кипарис успел прорасти, погибнуть и грунт весь высох. У росянок и мухоловки, вроде, ничего не прорастало и грунт остался влажным. Надежды на прорастание не было никаких (температура летом на чердаке часто от 30 и выше, бывало и под 40гр), но так просто выкидывать не хотелось, поэтому я сунула плошку под лампу и забыла про нее. Через какое-то время заглядываю на полку, вижу плошку, ну, думаю, все, пора расставаться, выстояла свое
Открываю крышку, чтобы убедиться, что там пусто и вижу... всходы
Английская росянка очень даже дружно и в большом количестве проросла, круглолистной только 3 шт насчитала, а вот мухоловки не было, видимо, все-таки семена погибли. БОльшая радость была еще в том, что у меня в прошлом году обе эти росянки погибли, а тут такой подарок
Всходы английской росянки
Всходы английской росянки
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
PaladinII
- новичок
Доброго дня уважаемые специалисты и любители ! На днях пришли семена Sarracenia purpurea, семена на вид нормальные, но некоторые при транспортировке повредились (( Для лучшего эффекта замочил семена на 12 часов в растворе циркона(пара капель на 100 мл), обработал ватный диск с семенами в растворе фунгицида, положил в зип пакет и в холодильник в отсек с овощами (+5 гр.). Читал что для данной Сарацении нужно доливать водичку в кувшинчики когда подрастет. И стратификация длиться 2 месяца ?
И ещё не нашел как после стратификации сеять семена при какой температуре проращивать и при каком световом дне. Написано как Росянку Капскую, но там из шприца нужно сеять семена
Подскажите пожалуйста всё правильно сделал, может чего упустил и ещё про сроки стратификации и посев если не сложно ссылочку 
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Да, вот сама поражаюсь, что такое случилось. Сегодня рассматривала что там происходит, видела семя мухоловки, явно не сгнило, как-будто только посеяла
Но не стала на нем зацикливаться, росянки подросли за 2 недели, переместила их на подоконник на первое их солнышко и приоткрыла крышку, пусть взрослеют 
PaladinII
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5738#5738
если недостаточно инфы, можно воспользоваться поиском по форуму или в теме про саррацении. А в принципе все правильно сделали.
PaladinII
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=5738#5738
если недостаточно инфы, можно воспользоваться поиском по форуму или в теме про саррацении. А в принципе все правильно сделали.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
-
PaladinII
- новичок
Доброго всем дня ! Вопрос такого характера. Купил недавно 5л дистиллированной воды, использовал эту воду для стратификации семян Дионеи и 1 раз опрыскал семена Непентеса в тепличке. Но осадок и запах воды заставили усомниться в её качестве
Как оказалось, солимер друга выдал 470 ppm по этой воде:shock: в воде из под крана и то 200. Вопрос, о семенах и всходах можно забыть? или ещё есть шансы? стратификация с этой водой длилась 3 дня. Сейчас поменял ватный диск с настоящим дистиллятом. Полив семян непентеса 1 раз.
-
PaladinII
- новичок
Спустя 20 дней, начали прорастать первые семена Непентеса. Видел на буржуйских видео, что сразу как появляется корешок, семя переносят в отдельный небольшой горшочек. Стоит на это заморачиваться или нет ? По фото понимаю что первые годы они не будут больше 1-2 см в высоту. И ещё вопрос, нужно их поворачивать на бок или корешком в сфагнум ? или мать природа сделает всё сама ?
-