Школьное образование
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А Вам важно как они к этому отнесутся? Не очень хорошо. Мне все нервы вынули, когда уходила, сейчас уже все успокоилось. Наша ведь главная задача, чтобы ребенку было хорошо, правильно? В РОНО тетушка меня ужастиками всякими пугала, да как же они будут без общения, да они же дикими у вас станут, да как вы будете их учить и т.д. и т.п. Ничего, нормально все, учится ребенок лучше, чем в школе (он у меня 4 заканчивает). Я же лучше знаю, как ему удобнее получать знания и вижу, где он запнулся, а где все идет легко, где надо как объяснить, чтобы он понял (вспомнила тут, как я ему про расстояние, время и скорость объясняла, кружась вокруг стола с разной скоростью , так сказать наглядный пример)
Что Вам думать о чувствах чужих тетенек? Думайте о ребенке
Что Вам думать о чувствах чужих тетенек? Думайте о ребенке
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- SaintElena
- долгожитель
- SaintElena
- долгожитель
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я не знаю, как в вашей стране, но у нас все проходит без комиссий. Да, слышала, что когда родители бодаются со школой за свои права, то школа пугает комиссиями, но это дальше не идет. У нас есть разные законы на которые можно кивнуть, заикнуться о защите и правах ребенка и пр., спесь сразу сбивается. Я, например, настояла присутствовать на аттестациях с ребенком (хотя по закону это допускается при наличии медицинских показателей), сейчас просто жду за дверью, т.к. он при мне еще хуже писал (боялся меня подвести ). Читайте ваши законы о семейном образовании, положения о том, как проходят аттестацию дети на такой форме обучения. В школе должно быть положение об аттестациях учеников, там может быть прописано, как проходят аттестацию дети на семейном образовании, почитайте устав школы.SaintElena писал(а):просто начиталась что всякие комиссий будут создавать,а я их ой как не люблю.
Теоретически могут, но... это надо хорошо заслужить У Вас такие плохие отношения с учителями в школе? Если даже и так, то это можно предотвратить. Во-первых, надо добиться того, чтобы Вас ознакамливали с тем, что будет на контрольных (ученики в классе всегда в курсе, что их ждет на контрольных). Математика и русский письменные, там особо не завалишь, задания должны быть не сложнее, чем у одноклассников. По другим предметам, которые устные, старайтесь устно сдавать по минимуму (меньше будет поводов завалить). Когда мой младший учился в школе его заваливали, хоть и сам он был не очень силен. Например, учитель спрашивал что-то ответить устно, он собирался мыслями, думал, а когда собирался что-то сказать, ему уже ставили 2, даже не помогая начать с чего-то, без наводящих вопросов и пр. (и это во 2 классе!). Во-вторых перед контрольной смотрите, что приготовили Вашему ребенку и если Вы видите, что там совсем не то, что должно быть, можно не писать и обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой на завышенные требования. В-третьих, в большинстве случаев учителям заваливать не выгодно, это влияет на общий показатель школы, что им совсем не нужно. Опять-таки, если ребенок плохо написал, он всегда может переписать, ведь те, кто учится очно могут переписывать контрольные, исправлять оценки за какие-то задания и вас в этом же праве ограничить не могут. Мы, с нашими "талантами" переписываем частенько. В последний раз я не поехала с ним, он без меня накосячил... доклад не рассказал , хотя дома все рассказывал, проблема была проста - он не знал с чего начать, а учитель, видимо, не помог начать или не правильно начал помогать, ну и итог - завтра еду с ним отвечать доклад Он вообще как попадает в школу у него знания из головы куда-то быстро рассасываются и приходится их туда возвращать, с меня порой семь потов сходит, чтобы он сосредоточился и написал (а как тут сосредоточиться, когда дети в класс забегают, играют, бегают в коридоре, а ты тут сидишь и учишься, а они там веселятся...).SaintElena писал(а):а могут ли на контрольых, которые будет сдавать перед каникулами завалить?
- SaintElena
- долгожитель
- miroshka
- авторитет
LetsDance, бредовое Ваше высказывание. Если Вам ничего не надо было в школе, то это не значит, что всё так погано. Как раз на индивидуальность идёт упор, с начальных классов ребёнка подталкивают на выбор профилирующего направления. И ,конечно же, главную роль играют родители с их "волшебным пинком". По-прежнему есть олимпиады, конкурсы, межшкольные конференции по предметам. Я сама с сыном посещала все эти мероприятия по биологии, математике и т.д. А сейчас, после кап. ремонта, нам вообще пообещали шикарные лаборатории химико-биологические, физические и т.д., для средних и старших классов, (наличие рядом МИФИ сказывается), хотя второе здание с языковым уклоном. Так, что просто надо учиться, самому стремиться достигнуть что-то в этой жизни, а не ждать, когда всё на блюдечке поднесут.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
И да, нынешнее школьное образование выстроено таким образом, что освоение материала должно быть самостоятельным. Т.е., если раньше вся тема укладывалась в параграф учебника, то сейчас учебник даёт только тезисы, а остальное нужно искать в доп. литературе, а учитель является проводником, указывает куда и что смотреть. Да, для многих это не удобно, но ,простите, интернет вам не только для того, чтобы в соц.сетях сидеть, а вот как раз это кладезь учебных материалов. В наше время интернета не было, а были учителя и библиотеки. Но сейчас то... Так что критиковать - это самое простое.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
И да, нынешнее школьное образование выстроено таким образом, что освоение материала должно быть самостоятельным. Т.е., если раньше вся тема укладывалась в параграф учебника, то сейчас учебник даёт только тезисы, а остальное нужно искать в доп. литературе, а учитель является проводником, указывает куда и что смотреть. Да, для многих это не удобно, но ,простите, интернет вам не только для того, чтобы в соц.сетях сидеть, а вот как раз это кладезь учебных материалов. В наше время интернета не было, а были учителя и библиотеки. Но сейчас то... Так что критиковать - это самое простое.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
К сожалению, нынешнее образование никуда не годится. Учителя от звонка до звонка материал проговорили, а дальше сам как хочешь. Благо интернет есть, можно восполнить пробелы. Но тогда зачем школа? Она должна все-таки образовывать, а не делать видимость, что учит. Печально, но мы имеем то, что есть. Учебники написаны ужасно (не все), сама не понимаю, где найти нужную информацию, плюю и иду в интернет. Несколько раз сталкивалась с тем, что на вопросы после определенного параграфа невозможно ответить, т.к. информации в изучаемой теме просто нет. Учебники постоянно обновляются, из-за чего происходит путаница. Например, у ребенка пропал учебник по предмету (кто-то из одноклассников прихватил), купала ему другой. Теперь проблема, в школе учебники старого издания, а у нас нового, номера параграфов не совпадают (у всех, например, 73, а в нашем новом издании это 79). Приходится по темам ориентироваться.
LetsDance
Просьба оформлять сообщения в соответствии требованиям русского языка (новое предложение писать с большой буквы), читать сложно Ваши посты. И просьба не выражаться подобными словами как
LetsDance
Просьба оформлять сообщения в соответствии требованиям русского языка (новое предложение писать с большой буквы), читать сложно Ваши посты. И просьба не выражаться подобными словами как
LetsDance писал(а):нахер
- miroshka
- авторитет
Ну я тоже задавалась всеми этими вопросами. Не буду говорить за всех, скажу только по нашей школе, т.к. мне есть с чем сравнивать, ибо в школе, где учится ребёнок, раньше училась и я. И вот рассуждения. Школа наша, имея расположение рядом с ВУЗом, раньше относилась к нему, имея физико-математическое направление. Потом, (когда я уже отучилась), рядом с домом построили лицей. Каждый год в него переходят дети из школы. Очень сильное заведение с преподавателями из ВУЗа. И вот, что получается. Пардон, "за бортом" остаются дети, родители которых оставили обучение на школу. Это где-то от силы человек 10 из 30 в классе. Остальные посещают находящуюся рядом школу искусств, спортивную школу, языковые курсы, математические и ,пардон, у многих просто репетиторы. Учителя, которые отвели два дня для дополнительных занятий после уроков для разъяснения и обучения, видят на них всего одного-два ученика из 30. И зачем им это надо? Если раньше, в силу законодательства по декрету, родители наши уже с пелёнок отдавали в ясли, сад, далее школа (группа продленного дня), т.е. поверяя детей государству, то сейчас большинство родителей сами озабочены образованием и их не устраивает школьное. Они предпочитают педагогов из институтов, если учителей иностранного, то ,чтобы были носителями этого языка и т.д. Мы сами, своими действиями, привели школьное образование к тому, что в итоге имеем. Вот где-то так.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ну, раньше-то и учебники были другие, а сейчас кто во что горазд, авторов развелось туча. При переходе из одной школы в другую сталкиваешься с проблемой, что в предыдущей (где были другие учебники) этого-то и не проходили. Я с дочей с этим столкнулась по математике, не знаю было ли такое по другим предметам, но тут отличие было явное.
Учебник литературы за 7 класс, я бы вообще переписала. В начале года задали учить стих в котором ни слова детям не понятно (отличники-то с ним справились кое-как, а вот кто плохо тянет - нет), а говорить язык сломаешь, сама по слогам читала (там что-то на старорусском или еще древнее было написано).
Обществознание вообще кошмар , такое ощущение, что читаешь уголовный кодекс. Жуткие картинки с бритыми подростками-уголовниками, рассказываются страшилки кто, как и в каком возрасте может оказаться в тюрьме. Честно говоря учебник даже открывать не хочется.
Геометрия. Смотрела итоговые контрольные работы в интернете именно по нашему учебнику, а там задачки про периметр треугольника. Верите, я раз пять пролистала школьный учебник, и никакого упоминания про это не нашла.
С изучением языка тоже непонятно что. Раньше-то было все это ненужно (французский, немецкий), а сейчас я считаю и подавно. Например, в нашей школе изучается французский. А чтобы учить английский надо возить ребенка на курсы почти за 20 км от дома. Сейчас весь мир говорит на английском, зачем нужен другой язык? Если кому надо, пожалуйста, на курсы. Я в школе учила французский, так получилось, что мест не хватило в английскую группу. Так, вот по миру с французским не поездишь, ну, совсем никак
Учебник литературы за 7 класс, я бы вообще переписала. В начале года задали учить стих в котором ни слова детям не понятно (отличники-то с ним справились кое-как, а вот кто плохо тянет - нет), а говорить язык сломаешь, сама по слогам читала (там что-то на старорусском или еще древнее было написано).
Обществознание вообще кошмар , такое ощущение, что читаешь уголовный кодекс. Жуткие картинки с бритыми подростками-уголовниками, рассказываются страшилки кто, как и в каком возрасте может оказаться в тюрьме. Честно говоря учебник даже открывать не хочется.
Геометрия. Смотрела итоговые контрольные работы в интернете именно по нашему учебнику, а там задачки про периметр треугольника. Верите, я раз пять пролистала школьный учебник, и никакого упоминания про это не нашла.
С изучением языка тоже непонятно что. Раньше-то было все это ненужно (французский, немецкий), а сейчас я считаю и подавно. Например, в нашей школе изучается французский. А чтобы учить английский надо возить ребенка на курсы почти за 20 км от дома. Сейчас весь мир говорит на английском, зачем нужен другой язык? Если кому надо, пожалуйста, на курсы. Я в школе учила французский, так получилось, что мест не хватило в английскую группу. Так, вот по миру с французским не поездишь, ну, совсем никак
- Аленький_цветочек
- новичок
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А может и не стоит туда отдавать ребенка. Закон позволяет без проблем обучать ребенка на дому. Я своего опять забираю на семейное образование, со школой кровавая война развязалась (вернее с директором), поэтому больше туда ни ногой. Уже скачала все учебники, ибо покупать недешево.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Анекдот:
- Мама, давай я завтра у себя в комнате устрою генеральную уборку?
- Нет.
- Мама, давай я завтра схожу в магазин: все куплю, приготовлю?
- Нет.
- Мама, можно…?
- Нет и еще раз нет, завтра пойдешь в школу.
- Мама, давай я завтра у себя в комнате устрою генеральную уборку?
- Нет.
- Мама, давай я завтра схожу в магазин: все куплю, приготовлю?
- Нет.
- Мама, можно…?
- Нет и еще раз нет, завтра пойдешь в школу.
- miroshka
- авторитет
Сходила я тут на собрание в школу... У нас 9 класс, надо определятся с профилем, т.к. в 10-ом не будет общих предметов, а профилированное образование. Мой выбрал физико-математическое направление и не факт, что наберётся количество на это, тогда придётся идти в другую школу, где есть. Что-то не хотят детки в эту область, всё больше всякое экономическое выбирают, (вся страна одни экономисты и юристы). Учатся как в институте парами, хотя моему нравится, говорит, что меньше учебников таскать приходится.
Ещё мой в этом году получил свой первый аттестат. Закончил школу искусств по классу фортепиано (с отличием ). Думала, что к инструменту больше не подойдёт после 8 лет учёбы... А нет, оказывается, когда мама с Бахом над душой не стоят, то и музыка в кайф... Приходит со школы, раздевается и за инструмент. Играет песни Imagine Dragons, ему нравится. И вечером за гитару хватается. Я молчу... довольная .
Ещё мой в этом году получил свой первый аттестат. Закончил школу искусств по классу фортепиано (с отличием ). Думала, что к инструменту больше не подойдёт после 8 лет учёбы... А нет, оказывается, когда мама с Бахом над душой не стоят, то и музыка в кайф... Приходит со школы, раздевается и за инструмент. Играет песни Imagine Dragons, ему нравится. И вечером за гитару хватается. Я молчу... довольная .
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Молодец какой. А мой ни в какую учиться не хочет Каждый год борюсь, уже сил нет. Сейчас на семейном опять сидим. Решили изучать предметы поэтапно, вначале несколько одних, потом другие и так до конца года. Зато избавлены от рисования, музыки, физкультуры, технологии и Духовного краеведения (вроде, так называется). У меня когда старшая училась, я со школой ругалась, что мы другой веры (если можно так сказать) и не желаем читать этот учебник. Решили, что она просто доклады попишет и на этом все успокоилось.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Школьное образование
На днях зашла на некий сайт с онлайн тестами ОГЭ. Думаю, дай-ка тряхну стариной, посмотрю, что помню из школы. Тряхнула, до сих пор негодую Дословно не опишу, т.к. со злости страницу закрыла.
Русский язык. Дан некий текст, каждое предложение под циферкой, надо ответить на вопросы к тексту. Вопрос (дословно не помню): выпишите слово из 4-7 (условно так скажем) предложений, которое бла-бла-бла (которое в общем подходит под какое-то там правило). Хмыкнув, почесав голову, начала искать, подошло только "деревянную" (шкатулку). Ага, наверное, оно. Выписала. В итоге оказалось неверно, т.к. надо было ответить деревянная (!) Перечитала задание, написано - "выпишите слово", нигде нет, что оно должно быть в ответе написано в именительном падеже единственного числа. Еще пара таких ошибок и я не сдала экзамен
Биология. Картинка листа дуба черешчатого, пять вопросов по листу. Ответила. Оказалось, что у него край листовой пластинки пильчатый Где тот дуб растет с таким краем - хочу видеть! Второй день сижу сайты листаю - нет дуба черешчатого с таким краем. Дальше, вопрос из 5 пунктов, к каждому надо написать циферку, в итоге получается строчка - 34215 (примерно), если в одной цифре ошибся, то все не засчитывается. Это с чего это? И биологию я тоже провалила
Дальше даже не пошла теститься, за пол часа два не сданных экзамена - это слишком.
На фоне этого вспомнилось. Купила в подарок подружке дочи книгу для подготовки к ЕГЭ по биологию. Ну, я же не могу пройти стороной, проверила знания, немного супруг помогал В общем, на минималку я (мы) сдала. Дело в другом. В просматривании ответов выяснилось, что перелетные птицы улетают в теплые края по календарю!!! А у нас утки-то и не знают, надо им сказать, какого числа и какого месяца на юга лететь
В итоге, расстройство полное, как сдавать ГИА не знаю, ребенку в смысле сдавать
Русский язык. Дан некий текст, каждое предложение под циферкой, надо ответить на вопросы к тексту. Вопрос (дословно не помню): выпишите слово из 4-7 (условно так скажем) предложений, которое бла-бла-бла (которое в общем подходит под какое-то там правило). Хмыкнув, почесав голову, начала искать, подошло только "деревянную" (шкатулку). Ага, наверное, оно. Выписала. В итоге оказалось неверно, т.к. надо было ответить деревянная (!) Перечитала задание, написано - "выпишите слово", нигде нет, что оно должно быть в ответе написано в именительном падеже единственного числа. Еще пара таких ошибок и я не сдала экзамен
Биология. Картинка листа дуба черешчатого, пять вопросов по листу. Ответила. Оказалось, что у него край листовой пластинки пильчатый Где тот дуб растет с таким краем - хочу видеть! Второй день сижу сайты листаю - нет дуба черешчатого с таким краем. Дальше, вопрос из 5 пунктов, к каждому надо написать циферку, в итоге получается строчка - 34215 (примерно), если в одной цифре ошибся, то все не засчитывается. Это с чего это? И биологию я тоже провалила
Дальше даже не пошла теститься, за пол часа два не сданных экзамена - это слишком.
На фоне этого вспомнилось. Купила в подарок подружке дочи книгу для подготовки к ЕГЭ по биологию. Ну, я же не могу пройти стороной, проверила знания, немного супруг помогал В общем, на минималку я (мы) сдала. Дело в другом. В просматривании ответов выяснилось, что перелетные птицы улетают в теплые края по календарю!!! А у нас утки-то и не знают, надо им сказать, какого числа и какого месяца на юга лететь
В итоге, расстройство полное, как сдавать ГИА не знаю, ребенку в смысле сдавать
- Оссень
- активист
и не говорите, это дурдом, заходила в свою старую школу, где сейчас дочка учится, преподаватели за голову хватаются. Одна из учительниц по русскому и литературе (одна из лучших), вообще ушла из школы, т.к. не видела смысла в этой системе обучения. Периодически смотрю тесты дочки, 4 класс, волосы дыбом встают. В третьем классе в тестовых заданиях давали то, что мы еще в детском саду читали. В обязательную программу по чтению с какого-то рожна ввели Гарри Поттера и властелина колец. Не понимаю, когда это они классикой стали. Математика еще куда ни шло, а вот с окружающим миром - беда очень понравилось задание с составлением таблицы по географо-климатическим поясам, где надо было указать основную деятельность по всему поясу. Я так и не поняла, как это можно сделать) но после мира глазами кузнечика я не удивляюсь
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А что там было? Что-то знакомое...
У меня, когда ребенок в 3-м классе на семейном был, мы в качестве оценки за труды отчитывались по рабочим тетрадям по Окружающему миру. В одном из заданий был дан текст и вопросы к нему, так вот на один вопрос я в тексте ответа не нашла Думаю, ну, все, совсем отупела. Перечитала несколько раз текст и вопрос, ну, нет ответа, хоть убей! Ладно, гугл мне в помощь, пошла инет копать что отвечать-то надо, чтобы правильно было. Нашла. Оказалось все просто - в тексте нет ответа на вопрос, просто физически нет и все! Не знаю какие грамотеи это делали, но караул, хорошо мамочки выложили в сеть что надо ответить на вопрос, так и поступила.
А что с учебниками делается? Если все учатся по учебнику 2013г., например, а у тебя редакция 2016г. - ты попал, т.к. ни страницы, ни номера заданий не сходятся Например, учитель говорит: стр. такая-то, номер такой-то. Ребенок приходит домой, я открываю и смотрю, что-то не совсем то. Звоню учителю, а она: "Ой, а у вас же новая редакция, в общем надо сделать это и то...". Я сижу ищу в учебнике, где то, что надо сделать. Хорошо хоть задания не отличались, а то вообще не представляю чтобы делали...
- Оссень
- активист
Про кузнечика это задание в тетрадке по окружающему за 2 или 3 класс. Надо нарисовать мир глазами кузнечика. я конечно помню, что глазки у него вроде бы фасеточные, но этот вопрос меня в тупик поставил мы такое не курим.
А с заданиями у нас так аудирование, номера записей на сайте школы не совпадают с номерами заданий в рабочей тетради. Так что, чтобы найти нужную запись и прослушиваю по 10-15 штук иногда в поисках нужной.
А с заданиями у нас так аудирование, номера записей на сайте школы не совпадают с номерами заданий в рабочей тетради. Так что, чтобы найти нужную запись и прослушиваю по 10-15 штук иногда в поисках нужной.
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
- Spika
- Администратор
- Контактная информация: