Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Зимовка насекомоядных растений

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Посмотрела электрогрелки. Для автомобиля не подойдет, т.к. в розетку не включить, поэтому нашла "Электрогрелка «Термолюкс» ситцевая (тканевый обогреватель) 220В, 35Вт, 0,55х 0,4м , 2 режима, влагостойкий", но тут возник вопрос, как регулировать температуру, ведь на электрогрелке постоянно идет подогрев. Нужно приспособление которое при определенной температуре отключало, а то так и сварить можем.
Изучила аквариумные подогревы, здесь проблема вся в том что не регуляторах, темперетура от 20гр, что нам конечно не подойдет.
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Мне кажется можно взять систему "тёплый пол" с терморегулятором. Сейчас очень большой выбор и размеры разные, можно что нибудь подобрать.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Клео
спасибо! Я смотрела, даже нашла как можно самим собрать, но т.к это будет на улице и из меня паяльщик ни какой, я боюсь сама это сооружать.
Сейчас просматриваю террариумы, но опять же все упирается в то что там режим 5-10гр нет.
Клео
участник

Сообщение Клео »

Ветерок
зачем паять? Это же будет какой то ящик типа теплички, просмотрела несколько вариантов полов,и кабельные и плёночные все собираются без пайки, контакты изолируются, много готовых комплектов. Конечно на одно два растения нет смысла, а вот если много, тогда да.
Может кто то больше понимает в электрике, подскажите.

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:

Может кто не видел, вот на этой странице найдёте какую Andrey
тепличку для зимовки своих растюх делал
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=120
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ветерок, штатные регуляторы грелок конечно же идут лесом, ибо диапазон не наш)
в простейшем случае подойдет вот этот бюджетный термостат, взял такой в вольтмастере за 385р
Есть дивайсы понаряднее http://www.termoregulator.ru/termo_.html#nul, но и подороже, заказал сегодня двухканальный МПРТ-22

Насчет обогрева, конструкция Андрея мне не понравилась, по причине обогрева воздуха, это чисто теоретический вывод, возможно на практике эта лента ведет себя адекватно, но я считаю - обогреватель должен быть достаточно инерционным, т.е. не вкл/выкл каждые 5-10мин., а массивным - медленно прогрелся, медленно остыл. Это может быть какая-то кераммика, либо емкость с водой, те же автогрелки либо залить в бетон, либо накрыть уже готовой массивной керамикой.

По поводу расположения, вполне можно и внизу, избежать перегрева корней несложно, между термоэлементом и горшками нужно сделать воздушную прослойку, например решетку из полосок из подручных материалов, вполне пойдет набор из нескольких вертикальных полосок двп, шириной 15-20мм, как-то скрепленных меж собой, и сверху лист пенопласта толщиной не менее 10мм. И всё,. корни точно не перегреются.

И про автогрелки, в том же вольтмастере продаются источники 12В в промышленном исполнении, опять же удобно - для вентиляции подключать компьютерные ветродуи разных размеров)
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Странно, что никто не догадался приспособить элемент Пелтье для обогрева/охлаждения.
Вот дешевый вариант.
http://www.aliexpress.com/snapshot/268044671.html
Michael Bocharov
ветеран

Для охлаждения можно попробовать, а для обогрева, думаю не годиться, горячим воздухом дуть на растения.
Michael Bocharov
ветеран

заказал 2 элемента по 60W, систему буду сам делать
kuikeen, спасибо за наводку, не поверите, но впервые сегодня о них узнал)
Клео
участник

Сообщение Клео »

Michael Bocharov
не забудьте потом показать что получилось :yes:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

kuikeen писал(а):Странно, что никто не догадался приспособить элемент Пелтье для обогрева/охлаждения.
Да почему ж не догадались?! Ещё лет пять назад здесь это обсуждалось. Была мысль использовать его для холодного флорариума для горцев (непентесов, пузырчаток и гелиамфор). А потом сели, всё посчитали, формулы там всякие использовали и поняли, что неэффективно это!
И уж если для флорариума это не годится, то для зимовки тем более.
Если коллекция большая, то нормальная холодильная витрина - наиболее оптимальна ( при незначительной модернизации). А пару-тройку растений вообще нужно оставлять на окне отгороженном плёнкой или сотовым поликарбонатом. Разумеется с освещением в 8 часов на весь период зимы. И не надо ни о чём морочить голову.
Холодильник без света - это крайняя мера! Физиологически, ни Мухоловки, ни Саррацении, особенно южных штатов произрастания, не приспособлены находится без света столь долгий период времени! :vip: Будут болеть - будут погибать.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Andrey
Отгороженный толстой тканью подоконник площадью около 2 кв. м. (в старом фонде Питера) Чуть приоткрытое окно. Элемент пелтье теплой стороной в комнату, холодной на подоконник - с обеих сторон радиаторы и вентиляторы на выдув.
Жалко площадь квартиры для камеры, но мелких "тунеядцев" куча. Вот приходится думать.

Скоро придет пелтье - отчитаюсь о своей идее)

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Там при 12в на холодной стороне ~ -2.5 гр. получается
Вложения
.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, ну это всё здорово, конечно, но я к тому, что у меня ситуация примерно такая же.
Растения зимующие на подоконниках отгорожены поликарбонатом ( в старом фонде Москвы:) ), при закрытом окне, зимой имеют днём +10 - +15*С (иногда больше, если тепло и солнце светит), а ночью +5-7*С. И это нормальная полноценная зимовка для Мухоловок и большинства Саррацений.
Ну, разумеется, с обязательным искусственным освещением на 8 часов!
И нет надобности тратиться на дополнительные, хотя и весьма интересные, но ненужные примочки. :B
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Andrey
Ну если ты считаешь, что
днём +10 - +15*С это нормальная полноценная зимовка для Мухоловок и большинства Саррацений.
то я спокоен.

А то ты пугал всех на протяжении кучи страниц, что нужно 0-10*с зимой.
А я вот смотрю, в Роли, то щас аж 30*С :surp:

http://www.gismeteo.ru/month/7119/

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Роли - столица Северной Каролины, - самой северной границы ареала распростронения ВМ
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Работа у меня такая - пугать начинающих, чтоб не расслаблялись :)
Всё написанное в FAQ-е - написано с двух-трёхкратным запасом предосторожности.
Мало опыта - делайте всё как написано в "факе". Со временем сами поймёте где и чем можно пренебречь, а что нужно оставить без изменения. Ведь даже написанное многие не соблюдают! А потом удивляются, почему вдруг их растения начинают погибать?!
Коненчно, сам я имея уже почти два десятка лет опыта общения с Мухоловкой мог бы сразу всё написать, но делать этого не буду. Так как человек начинающий погубит своё растение после таких рекомендаций.

P.S. Мне больше нравится ссылаться на погоду в городе Wilmington где находится основная популяция ВМ.
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=USNC0760
Впрочем и там сейчас достаточно тепло, и что самое важное солнечно!
А теперь посмотрите в окно - что у нас с конца августа происходит? И что при этом нужно сделать для растений :B
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Andrey
Трактат "Экология ВМ" в студию :ir:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Зафлудили, млин.
Michael Bocharov
ветеран

Andrey, давайте уже как-то последовательно будем о температуре зимой
фак 8.2
Для жизни развития и правильного роста ей НЕОБХОДИМО в течении 3-4 месяцев находится при температуре от 0 до 10*С!!! Более высокие температуры приведут к гибели растения в следующем сезоне.
Andrey писал(а):зимой имеют днём +10 - +15*С (иногда больше, если тепло и солнце светит), а ночью +5-7*С. И это нормальная полноценная зимовка для Мухоловок
Какие-то нескладушки получаются, то смертельно, то нормально и полноценно,
такое ощущение, что вы иногда пишете "от балды", знать бы когда)

Мне кажется, нужно обозначить условия зимовки сл. образом:
1. идеальная температура - днем от T1д и до T1.1д, ночью от T1н и до T1.1н
2. оптимальная температура - днем от T2д и до T2.1д, ночью от T2н и до T2.1н
3. приемлемая (допустимая) температура - днем от T3д и до T3.1д, ночью от T3н и до T3.1н

Более-менее понятно будет, а то я голову сломал как им обеспечить от 0 до 10 в квартире
Andrey писал(а):А теперь посмотрите в окно - что у нас с конца августа происходит? И что при этом нужно сделать для растений
Досветку и обогрев? Мои с середины июля живут за окном на полке, видел ваши фото со снегом в горшках. Мне что, прожектор за окном прикрутить?
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Michael Bocharov
Есть такое термин Экология вида. Ты наблюдай какие условия в Вилмингтоне или Роли и, делай так же.
Многие на этом форуме обсуждают инструменты создания условия.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Michael Bocharov, чтобы не думать что я пишу "от балды", нужно читать не только FAQ (который, повторяю в сотый раз, написан для НОВИЧИКОВ), а весь форум целиком. И не нужно будет тогда "ломать" голову. Достаточо будет её просто "включить", и всё встанет на свои места.
Michael Bocharov
ветеран

Andrey, а я и есть новичок, мухоловки, да и пр. растения у меня всего 5-й месяц,
и имея такой опыт, против вашего 20-летнего (+спецобразование), мне пока сложно "включать" голову. В любом деле необходим срок для приобретения навыков и накопления опыта, чтобы постепенно рвзлеглось по полочкам и наступила ясность, это же очевидно.
Если вас задело выражение "от балды", то прошу прощения, не имел в виду ничего дурного) оно же было в кавычках.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

ой, ну да ладно. Даны общие сведения чего можно делать, а чего нельзя, а Вы уж подбирайте под свои условия . Не думаете же, что для каждого подоконника будут расписывать пошаговые действия? От Москвы до самых до окраин... Опыт нарабатывается годами, спасибо Андрею и другим форумчанам за то, что мы просто перепрыгиваем через ступени чужих ошибок.
Ответить