Зимовка насекомоядных растений
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Зимовка насекомоядных растений
Так как эта тема в ближайшее время станет очень актуальной, хочется поговорить о том, у кого как и где, при каких условиях зимуют растения.
Вот у меня щас маленькие мухоловки и саррацении живут на улице, вот возникает вопрос до какой ночной температуры держать их там?
Это для них будет первая зимовка. Думал что зимовать они будут в подвале, но сейчас там +14, многовато мне кажется, зимой наверное будет меньше. Хватит ли такой температуры для первой зимовки. Нужна ли подсветка?
Вот у меня щас маленькие мухоловки и саррацении живут на улице, вот возникает вопрос до какой ночной температуры держать их там?
Это для них будет первая зимовка. Думал что зимовать они будут в подвале, но сейчас там +14, многовато мне кажется, зимой наверное будет меньше. Хватит ли такой температуры для первой зимовки. Нужна ли подсветка?
-
- активист
У меня мухоловка зимовала примерно 5 месяцев при температуре +3...+5*С на солнце между рамами, но сейчас у меня мухоловок стало больше и горшки с трудом помещаются между рамами, так как я её рассадил весной. Росянки у меня зимовки не требуют. Мухоловки буду держать на балконе пока температура не будет опускаться ночью до 0*С. А дальше... у меня возник вопрос, как сделать тепличку, и из чего и как её подогревать, чтобы внутри всегда было +3...+5*С, даже когда на улице -10..-15, -20...-25*С. Очень хотелось бы подробное описание самой теплички и её устройства. Андрей где-то уже, по-моему, рассказывал о тепличке - не могу найти где.
Согласен, лучше объединить всё в одной теме.
Согласен, лучше объединить всё в одной теме.
- Andrey
- Модератор
dimzel, примерно с ноября можете готовить их к зимовке уменьшая досветку до 8-9 часов и снижая температуру. Через месяц их можно убрать в холодильник (полив фунгицидом за неделю!) до марта. Первой зимовки в три месяца будет достаточно
А росянки могут ещё год всходить, если почва не пересыхает и влажность нормальная. Так что ничего необычного в этом нет. Зимовка им не нужна.
А росянки могут ещё год всходить, если почва не пересыхает и влажность нормальная. Так что ничего необычного в этом нет. Зимовка им не нужна.
Танчик, если есть возможность, то лучше устроить зимовку - чем раньше ввести их в естественный сезонный режим, тем лучше.
Только я бы держала температуру немного повыше в первый год.
На своем опыте помню, что одна из моих первых саррацений не перенесла понижение уже градусов до 5. Хотя, может это и не связано с температурой, голландские бывает погибают непонятно от чего.
И еще, понижать температуру и освещенность лучше постепенно.
А был ли у кого опыт выращивания ХР без зимовок? И в течение какого времени?
Только я бы держала температуру немного повыше в первый год.
На своем опыте помню, что одна из моих первых саррацений не перенесла понижение уже градусов до 5. Хотя, может это и не связано с температурой, голландские бывает погибают непонятно от чего.
И еще, понижать температуру и освещенность лучше постепенно.
А был ли у кого опыт выращивания ХР без зимовок? И в течение какого времени?
Какая температура необходима для зимовки саррацении? Дело в том что я держу ее в холодильнике без подсветки при +7 град.
Могу попробовать поставить между рамами, но не знаю какая там будет температура при уличной, например, в -30 град. Боюсь, что замерзнет.
И еще вопрос.
В магазине еще с лета стоят два горшка с сарраценией-малолеткой. Как мне кажется поливают их редко, но состояние приемлимое. Если купить и поместить сразу в холодильник, выживет?
Могу попробовать поставить между рамами, но не знаю какая там будет температура при уличной, например, в -30 град. Боюсь, что замерзнет.
И еще вопрос.
В магазине еще с лета стоят два горшка с сарраценией-малолеткой. Как мне кажется поливают их редко, но состояние приемлимое. Если купить и поместить сразу в холодильник, выживет?
-