Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Кат0
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кат0 »

Спасибо за ответы))
Andrey
Ну уж пардоньте, читала форум, обратила внимание, как Вы рекомендовали для дионеи именно Дназ рефлакс 70 Вт, мол, этого ей выше крыши хватит))) У меня и так целая эпопея с покупкой этой грёбаной лампы была, так что мухоловить будет под ней и точка :D Будет солнце, потеплеет на улице - переедет на лоджию, я ж не против) Кстати, кажется, с моим светильником можно юзать лампу Дриз. Это и есть та, про которую вы говорили? Может, тогда стоит ещё и её заказать? И 70Вт хватит?
Хотя читала отзывы покупателей, парень один писал, что читал-читал разные форумы, делал всё, как полагается - и ничего не помогало, в итоге забил на все советы, стал попроще относиться, и вуаля, растение ожило и новые ловушки стало отращивать. Хотя солнце у него там полчаса всего светит...

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:

Andrey
аааа, ещё вопросище про свет!! В общем, я уже писала, что изначально покупала для дионеи простенькую энергосберегающую лампочку на 35 Вт, так вот... Может ли быть такое, что от этой лампы мухоловке только хуже стало? Просто заметила, что она при юзании этой лампочки как-то жухнуть начала, даже мох местами пожелтел как-то. Сложилось такое впечатление, будто это всё из-за неё, ибо мху-то с чего желтеть вообще? И да, как оказалось, цветовая температура у неё не положенные 6200К, а всего 4000. Может, я вообще зря её включала? Просто в нашем мухосранске вообще не было возможности что-то помощнее купить, приезжала даже на огромный оптово-розничный склад электротоваров, так меня там завернули, сказали, что заказать можно, но в связи с майскими праздниками 3 недели ждать придётся и "вы закажите лучше в интернете..."
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Натриевая действительно лучше была бы, если бы у вас была восточная или западная сторона. А у вас ведь северные окна, а МГ более сбалансированна по спектру, и, как следствие, более предпочтительна. Посмотрите по ходу действия. Может быть вполне всё будет хорошо :yes:

Про "того парня" - это сказки :z) Попробуйте, оставьте на пару месяцев у себя без досветки - посмотрите что будет. :B

Хуже от вашей энергосберегайки быть не могло. Причина в чём-то другом.
А вообще, если вы читали моё объявление за прошлый год, так я предлагал всем желающим и МГ и ЭПРА к ним. Очень многие приобрели себе эти девайсы. Можете даже сами заказать - адрес магазина там есть.
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Andrey
Да лампочки я знаю, где заказать. Таки нашла довольно неплохой сайт, где по крайней мере, отвечают вовремя и максимум информации предоставляют.
Ну а на будущее - МГ на 70 Вт будет нормально? А то у меня светильник на 70, новый ПРА покупать как-то неохота уже.

Ну и по поводу самой мухоловки - теперь я вообще теряюсь в догадках, в голову приходит только недостаток света. Ну и пересадила я её совсем недавно, вот после пересадки у неё эта фигня и началась так конкретно. Хотя мох и до этого желтел. Поливаю в меру, поддон наполняю только когда торф уже слабовлажный, пересыхания не допускаю, но и не заливаю. Причём, с полным поддоном она у меня не стоит, сразу выпивает налитое. Через некоторое время проверяю субстрат - если влажность нормальная, больше не доливаю. Эпином опрыскивала. Что я ещё с ней делала? Торф верховой, перемешан с перлитом. Перлит недели две вымачивала в дистилляте, воду несколько раз меняла. Во время пересадки разве что повредить могла что-то... Но я особо там и не дёргала корни, только по краям пару почерневших оторвала.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

МГ на 70 Вт будет вполне нормально. Я так понимаю у вас электромагнитный балласт? Он подойдёт для МГ. Характеристики её немного испортятся, но это не критично.

Ну а по поводу самой Мухоловки - это в соотвтствующую тему, пожалуйста :B
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Andrey
Оки-доки, не оффтопю, машинально накорябала.
Брала обычный ПРА, комплект с лампами должен на днях приехать уже. Он сильно шумит, не подскажете? Я в этой теме нуб, покупала уже, что дешевле... Чувствую, зря.
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну как получите - покажите фото. Ну или хотя бы напишите характеристики и т.д. Так я ничего не могу сказать.
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Andrey Vossloh-Schwabe ПРА 70 Вт
Моноблочная пускорегулирующая аппаратура для натриевых и металлогалогенных ламп на 70 Вт.

Размеры корпуса: 17,5 x 6 х 6,5 см.

Компактная моноблочная аппаратура с запатентованым, микропроцессорным термовыключателем с автоматическим востановлением (отслеживает температуру и ток ПРА), зажигающее устройство по технологии IPP++ с цифровым таймером и компенсирующим конденсатором с плавким предохранителем.

Класс защиты II
Степень защиты: IP40
Допустимая емкость нагрузки: 20–1000 пкФ
Длина проводника к лампе: макс. 10 м
tw 130
Безвинтовые контактные зажимы: 0,5–2,5 мм2
Устройство, снижающее натяжение кабеля для сетевых проводников и проводников лампы.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это очень хорошее и качественное электромагнитное пускорегулирующее устройство :yes: Идеально для натриевых ламп.
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Andrey
Вы меня успокоили, фух. Я ещё специально прочитала разницу между ПРА и ЭПРА на самом сайте. Ну там и указано, мол, ЭПРА издаёт лёгкое гудение, зато позволяет сэкономить лампу бла-бла-бла. У меня, само собой, возникла мысль, что ПРА, по идее, не гудит. Решила в ущерб качеству взять такой, зато дешевле и гудеть не должен. Потом на всяких википедиях прочитала, что ПРА гудит ещё сильнее, чем ЭПРА. Короче, я тут уже чуть не разочаровалась. В принципе, я в течение месяца смогла бы вернуть товар обратно, но это во-первых, лишний гемор, а во-вторых, ещё и траты лишние за пересылку обратно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Кат0 писал(а): У меня, само собой, возникла мысль, что ПРА, по идее, не гудит. .
Неправильная мысль у вас возникла :) Как правило, ПРА "гудит" сильнее чем ЭПРА.
Но вообще, не берите в голову. Всё относительно. Не будет мешать жить вам его работа.
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Andrey
И то верно, на ночь же его не буду оставлять. Просто на сайте так преподнесли эту инфу, будто ПРА не гудит совсем... Письки злобные. Ну да ладно))
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Ну что, пришёл наконец-то мой светильник, описанный выше. Ещё днём подрубила, пока что одни только положительные эмоции: ПРА не шумит абсолютно! Вообще тишина. Сам светильник компактный, даже ещё меньше, чем я представляла, сбоку подоконника вообще хорошо прицепился. Правда, у меня подоконник с выемкой снизу, поэтому струбцина не очень надёжно держится, думаю туда или брусок деревянный, или кусок смятой газеты загнать. Свет и правда довольно мягкий, с опущенными шторами кажется, будто закатное солнце в окно светит, что, кстати, только доставляет. Так как у нас последнее время днём пасмурно и дождь идёт, а тут своё мини-солнце, даже уютнее в комнате стало. В общем, идеальный вариант для небольших квартир. Так что если кому вдруг понадобится, могу подсказать, где заказать можно.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет подскажите пожалуйста... Чем вы притеняете растение от солнца,что бы не было ожогов?! И как это делайте желательно фото....
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Марля в 2 - 3 слоя, я, лично, кнопками к раме окна прикреплял.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Я вот думаю москитная сетка белого цвета тоже же подойдёт....
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

У меня отказал МГ прожектор. Перестала загораться лампа. Внутри находится узо и дроссель. Визуально лампа целая и без изменений. Прожектор проработал три года и в последний месяц плохо включался.
По вашему мнению это проблема с ЭмПРА или же с лампой? Лично я склоняюсь, что узо вышло из стороя.
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Может быть и ресурс лампы закончился. С ЭмПРА они работают меньше указанного срока. Можно раскрутить прожектор и включив послушать - ИЗУ издаёт характерный свист когда импульс посылает.
А лучше всего выкинуть всю начинку и поставить качественную ЭПРА :B
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Андрей, спасибо!
Andrey писал(а): Можно раскрутить прожектор и включив послушать - ИЗУ издаёт характерный свист когда импульс посылает.
(В своем сообщении я перепутал узо и изу) :D
Последний месяц прожектор выдавал более мощный гул и лампа зажигалась с трудом, не сразу. Теперь когда включаю гула нету. Тишина.
Andrey писал(а): А лучше всего выкинуть всю начинку и поставить качественную ЭПРА :B
Об этом я уже тоже подумал. Скорей всего так и сделаю. Только как проверить рабочая ли лампа? Не поменяв начинку, не узнаешь.

Да ещё так некстати. Хотел на балконе собрать ЭПРА-лампа-клеммы-галогенный прожектор , но бюджет ограничен, и теперь деньги в замену комнатного уйдут :(
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот и я в своём ответе написал сначала УЗО :D Читаю потом и не пойму: при чём тут УЗО?! :ir:
Лучше конечно вместе с ЭПРА сразу брать и новую лампу. Я свою предыдущую на 150 Вт тоже поменял спустя три с небольшим года.
Кат0
новичок

Сообщение Кат0 »

Jonny B.
а если взять другую лампочку, вкрутить в светильник и проверить, будет ли она работать?
Ответить