Пузырчатка (Utricularia)
-
- участник
у вас в чистом сфагнуме? хорошо выглядит.lizarduk писал(а):Моя прелееесть А именно, U. alpina, которая, в отличии от значительной части моих хищников, смогла пережить конец зимы. А все благодаря её клубням
моя альпина почему-то не хочет растить полноценные листья, какие-то недорослики выходят чего ей не хватает только.
-
- участник
О, сердечно благодарю, попробую поднять влажность. Потому что если ей всё это время было мало света, то я даже не знаю, сколько тогда достаточно.lizarduk писал(а):Да, в чистом сфагнуме.
Ну, я могу предположить, что единственными возможними вариантами есть: мало света или низкая влажность. Моя растет в закритом аквариуме (который в последнее времья не держал влагу почемуто), сбоку от не большая лампа и над ней — мелкая.
-
- участник
Растет тоже с сфагнуме. Хочу попробовать перевести на сместь сфагнума с корой. Специальных мероприятний по увеличению влажности не предпринимала, теперь попробую.lizarduk писал(а):Пожалуйста. В общем и теоретически, alpina и некоторые гибриды способны расти на подоконнике. Я про такое читал, но не пробовал.
А в каком субстрате она в вас растет — возможно если он слишком плотный, то тоже могут бить проблемы
"Подземная" часть разрастается, это видно через стаканчик, а вот надземная ну никак не хочет расти.
- Andrey
- Модератор
Andrey писал(а):Пригрозил ей, если не одумается - выкину весной на помойку
Ну, видимо, угрозы подействовали... Три цветоноса выдала!Vita писал(а):Обещание выкинуть, выкорчевать, вырубить и т.д. обычно очень действенные.
Вообще интересно наблюдать, как из вот такого цветоноса с почкой на конце, диаметр которых меньше половины миллиметра (!)... ... в течении двух недель развивается цветок размером 3,7 на 2,5 сантиметра!
P.S. Про угрозы это шутка, конечно Цветению способствовало холодное и сухое содержание зимой и короткий световой день.
- Andrey
- Модератор
Спасибо
U. reniformis хорошо поживает, только по-прежнему не цветёт. Видимо надо было и ей пригрозить мусорным ведром
В очередной раз пока был в отъезде, появились новые цветочки у Utricularia longifolia. Предыдущий отвалился правда, но взамен распустились три новых, которые даже чуть крупнее предыдущего.
U. reniformis хорошо поживает, только по-прежнему не цветёт. Видимо надо было и ей пригрозить мусорным ведром
В очередной раз пока был в отъезде, появились новые цветочки у Utricularia longifolia. Предыдущий отвалился правда, но взамен распустились три новых, которые даже чуть крупнее предыдущего.
- miroshka
- авторитет
сначала фитовермом, у меня ещё тля на caduca и молодь falconeri напала, потом травила клеща на орхах актеликом и заодно и её прысканула. В основном руками снимала, но если не поможет, тогда актарой пройдусь через пару недель. А то совсем затравлю. Вообще этим летом засилие всякие гадов. Списываю на теплую и ОЧЕНЬ влажную погоду. В орхидейную комнату, где стоит часть хищников поставила еще большой вентилятор, чтоб движение воздуха было сильнее и открываю окно на лестнице напротив этой комнаты. Если станет ещё жарче, тогда включу кондиционер. Влажность в комнате держится всё время в пределах 80 %. Собственно ,кроме тли и клеща, в остальном им очень комфортно. Непентесы все выглядят просто шикарно. Ну а саррацении и росянки я периодически показываю.
- Andrey
- Модератор
Гадов действительно очень много. Давно столько тли не было в городе.
Кстати, от неё лучше не Фитоверм использовать, а Биотлин или Искру Золотую. Там д.в. имидаклоприд. Все хищники его хорошо переносят. Орхи тем более.
Надеюсь с Актеликом ты работаешь в респираторе перчатках и на воздухе. Очень токсичный препарат с отдалёнными последствиями.
Кстати, от неё лучше не Фитоверм использовать, а Биотлин или Искру Золотую. Там д.в. имидаклоприд. Все хищники его хорошо переносят. Орхи тем более.
Надеюсь с Актеликом ты работаешь в респираторе перчатках и на воздухе. Очень токсичный препарат с отдалёнными последствиями.