Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пузырчатка (Utricularia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Моя прелееесть :) А именно, U. alpina, которая, в отличии от значительной части моих хищников, смогла пережить конец зимы. А все благодаря её клубням
Вложения
alp1.jpg
alp2.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

моя , по всей видимости, отправляется искать бромелии, это ж ей какой путь надо сделать с балкона в комнату, в орхидариум... :surp:

lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

А что за вид, если не секрет? Мне она напоминает longifolia, правда, некоторые листики в форме листиков alpina.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Utricularia longifolia x alpina
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Почти угадал :D
Но тогда она ищет что-то другое, а не бромелии, так как она в них не нуждается.
А вы её выращиваете на подоконнике? Оно цвело? Еще забыл спросить, клубеньки есть у гибрида или нет?
Извиняюсь за столько вопросов :Smyshenie:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

на предыдущей странице моя история про неё. На балконе, на стеллаже. Получена осенью, не цвело.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

А, точно, даже просматривал. Хорошое растение
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

lizarduk писал(а):Моя прелееесть :) А именно, U. alpina, которая, в отличии от значительной части моих хищников, смогла пережить конец зимы. А все благодаря её клубням
у вас в чистом сфагнуме? хорошо выглядит.
моя альпина почему-то не хочет растить полноценные листья, какие-то недорослики выходят :ag: чего ей не хватает только.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Да, в чистом сфагнуме.

Ну, я могу предположить, что единственными возможними вариантами есть: мало света или низкая влажность. Моя растет в закритом аквариуме (который в последнее времья не держал влагу почемуто), сбоку от не большая лампа и над ней — мелкая.
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

lizarduk писал(а):Да, в чистом сфагнуме.

Ну, я могу предположить, что единственными возможними вариантами есть: мало света или низкая влажность. Моя растет в закритом аквариуме (который в последнее времья не держал влагу почемуто), сбоку от не большая лампа и над ней — мелкая.
О, сердечно благодарю, попробую поднять влажность. Потому что если ей всё это время было мало света, то я даже не знаю, сколько тогда достаточно.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Пожалуйста. В общем и теоретически, alpina и некоторые гибриды способны расти на подоконнике. Я про такое читал, но не пробовал.
А в каком субстрате она в вас растет — возможно если он слишком плотный, то тоже могут бить проблемы
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

lizarduk писал(а):Пожалуйста. В общем и теоретически, alpina и некоторые гибриды способны расти на подоконнике. Я про такое читал, но не пробовал.
А в каком субстрате она в вас растет — возможно если он слишком плотный, то тоже могут бить проблемы
Растет тоже с сфагнуме. Хочу попробовать перевести на сместь сфагнума с корой. Специальных мероприятний по увеличению влажности не предпринимала, теперь попробую.
"Подземная" часть разрастается, это видно через стаканчик, а вот надземная ну никак не хочет расти.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Andrey писал(а):Пригрозил ей, если не одумается - выкину весной на помойку :z)
Vita писал(а):Обещание выкинуть, выкорчевать, вырубить и т.д. обычно очень действенные. :ir:
Ну, видимо, угрозы подействовали... :D Три цветоноса выдала!
794d70f8e62a.jpg
Вообще интересно наблюдать, как из вот такого цветоноса с почкой на конце, диаметр которых меньше половины миллиметра (!)...
8ad5b8e2b9f2.jpg
... в течении двух недель развивается цветок размером 3,7 на 2,5 сантиметра!
7a7b79bd90ec.jpg
eb9b05be7e55.jpg

P.S. Про угрозы это шутка, конечно :) Цветению способствовало холодное и сухое содержание зимой и короткий световой день.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Супер-пупер. Поздравляю :roul:
А как U. reniformis поживает?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

U. reniformis хорошо поживает, только по-прежнему не цветёт. Видимо надо было и ей пригрозить мусорным ведром :z)
В очередной раз пока был в отъезде, появились новые цветочки у Utricularia longifolia. Предыдущий отвалился правда, но взамен распустились три новых, которые даже чуть крупнее предыдущего.
9d6cffcd5d6d.jpg
4432afbc79b4.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Очень милое создание. А моя longifolia x alpina сильно разрослась в корзине, причем листья такие хорошие, широкие стали расти, но вот тля на неё напала. Один раз обработала, а она опять её ждрёть... устойчивая такая тля. :rage:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лен, а чем ты обрабатывала? Тля - это, конечно, очень плохо для пузырчатки... Попробуй Актару. Главное точно отмерить количество инсектицида. Нужно не более 100 мг на литр. И ещё. Видел в Москве поддельную Актару без голографической метки! Аккуратней с покупкой! :vip:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

сначала фитовермом, у меня ещё тля на caduca и молодь falconeri напала, потом травила клеща на орхах актеликом и заодно и её прысканула. В основном руками снимала, но если не поможет, тогда актарой пройдусь через пару недель. А то совсем затравлю. Вообще этим летом засилие всякие гадов. Списываю на теплую и ОЧЕНЬ влажную погоду. В орхидейную комнату, где стоит часть хищников поставила еще большой вентилятор, чтоб движение воздуха было сильнее и открываю окно на лестнице напротив этой комнаты. Если станет ещё жарче, тогда включу кондиционер. Влажность в комнате держится всё время в пределах 80 %. Собственно ,кроме тли и клеща, в остальном им очень комфортно. Непентесы все выглядят просто шикарно. Ну а саррацении и росянки я периодически показываю.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Гадов действительно очень много. :rage: Давно столько тли не было в городе.
Кстати, от неё лучше не Фитоверм использовать, а Биотлин или Искру Золотую. Там д.в. имидаклоприд. Все хищники его хорошо переносят. Орхи тем более.
Надеюсь с Актеликом ты работаешь в респираторе перчатках и на воздухе. Очень токсичный препарат с отдалёнными последствиями.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, спасибо. Записала, скажу привезти эти препараты. У меня тут в глуши магазинов с химией нет. А актеликом да, обрабатывала на улице, то ещё действие - вынос орх из дома и обратный занос. Каждый раз как переезд. Но даже после обработки на улице в доме всё равно некоторое время воняло им.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»