Пузырчатка (Utricularia)
Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Пузырчатка (Utricularia)
Поделитесь ,пожалуйста, как вы выращиваете пузырчатку ,а то в интернете много противоречивой информации
Алена Ч
- Andrey
- Модератор
Ну вот, наконец-то у нас завелась тема о Пузырчатках
!
Ну, во-первых, для приобретённых семян этого вида копирую ещё сюда:
Utricularia Odorata
Cемена этой Пузырчатки лучше сразу сеять в постоянный горшочек глубиной не менее 10 см. на поверхность хорошо увлажнённой смеси торфа и кварцевого песка 1:1. Вместо песка можно взять вымочененный перлит.
Для пузырчаток чем меньше минеральных веществ в субстрате, тем лучше. Ну а дальше стандартно: под плёнку или в ZIP-пакетик и под лампы (14 часов) при температуре в пределах 25 *С. Обычно прорастают в течении пары недель. Но могут и дольше. Начинаем понемногу проветривать, когда появятся всходы.

Ну, во-первых, для приобретённых семян этого вида копирую ещё сюда:
Utricularia Odorata
Cемена этой Пузырчатки лучше сразу сеять в постоянный горшочек глубиной не менее 10 см. на поверхность хорошо увлажнённой смеси торфа и кварцевого песка 1:1. Вместо песка можно взять вымочененный перлит.
Для пузырчаток чем меньше минеральных веществ в субстрате, тем лучше. Ну а дальше стандартно: под плёнку или в ZIP-пакетик и под лампы (14 часов) при температуре в пределах 25 *С. Обычно прорастают в течении пары недель. Но могут и дольше. Начинаем понемногу проветривать, когда появятся всходы.
Andrey
Алена Ч
-
- активист
- Контактная информация:
Противоречивость, вероятно, связана с тем, что вид пузырчатки - весьма разношерстный. Среди них есть как водные и "земляные" виды, так и эпифиты, они растут в тропиках, местах со сменой времён года так и в относительно сухих и жарких местах.
Размером они варьируются тоже очень существенно.
Если настроились на какой-то вид, то именно о нём и читайте!
Например, вид Utricularia Odorata растёт во влажных местах, поросших травой, в земле. Географически - это юговосточная Азия и север Австралии - то есть влажные тропики.
Пока у меня нет одораты, но прочих пузырчаток этой группы я содержу в полузатопленном состоянии.
Размером они варьируются тоже очень существенно.
Если настроились на какой-то вид, то именно о нём и читайте!
Например, вид Utricularia Odorata растёт во влажных местах, поросших травой, в земле. Географически - это юговосточная Азия и север Австралии - то есть влажные тропики.
Пока у меня нет одораты, но прочих пузырчаток этой группы я содержу в полузатопленном состоянии.
Игорь
Алена Ч
President
- Ромчик
- активист
На её корешках ловчие органы, похожие на пузырьки, часто размером 1- 2 мм и в них пониженное давление, насекомое коснувшись чувствительных волосков будет мгновенно втянуто внутрь.
Добавлено спустя 31 минуту 26 секунд:
А как вам всем такая пузырчатка - Campbelliana??? Она правда очень редкая !!! Кто хочет её ?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Это эпифит.
Добавлено спустя 31 минуту 26 секунд:
А как вам всем такая пузырчатка - Campbelliana??? Она правда очень редкая !!! Кто хочет её ?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Это эпифит.
Ромчик
President
Ромчик
- Andrey
- Модератор
ДаРомчик писал(а):На её корешках ловчие органы, похожие на пузырьки, часто размером 1- 2 мм и в них пониженное давление, насекомое коснувшись чувствительных волосков будет мгновенно втянуто внутрь.

Utricularia longifolia - сеял года полтора назад не совсем свежие семена. Проросла довольно хорошо. Чего нельзя сказать об U. odorata - три месяца, а всходов до сих пор нет...
Andrey
Ромчик
Pinki
- Pinki
- активист
принесли пузырчатку выловленную в Волге.И сразу ступор у меня.Если с "обычными хищниками" более или менее понятно,субстрат,полив дистилятом.
А ей что воду из Волги постоянно приносить?Аквариумная вода подойдёт?Укоренять как-то в грунт надо её или нет?Зимует она как?Если кормить дафниями и мотылём сгодится?Какой это вид?Где почитать?Освещение доп. не нужно если будет стоять на балконе юго-западном?Какой аквариум подбирать на сколько литров?
А ей что воду из Волги постоянно приносить?Аквариумная вода подойдёт?Укоренять как-то в грунт надо её или нет?Зимует она как?Если кормить дафниями и мотылём сгодится?Какой это вид?Где почитать?Освещение доп. не нужно если будет стоять на балконе юго-западном?Какой аквариум подбирать на сколько литров?
Pinki
- Andrey
- Модератор
Это у тебя скорее всего Utricularia vulgaris (фотка бы не помешала).
Аквариумная вода вполне подойдёт, если в ней не слишком много азота и кальция. Для верности лучше смешать с дистиллированной пополам. В грунт не нужно, она безкорневая. Кормить можно циклопом, мелкой дафнией. Мотыль крупноват. Главное, что эта пузырчатка сезонная. Т.е. с уменьшением светового дня и понижением температуры от неё отделятся зимние почки. Их нужно будет сохранить в воде в холодильнике, например, при температуре не выше +4*С. Весной снова запустить в аквариум где они дадут жизнь новым растениям. Юго-западное вполне подойдёт. Воду нужно будет время от времени газировать углекислым газом. Это способствует хорошему росту и цветению.
Вообще аквариумисты любят пузырчаток. Правда для пресноводного аквариума лучше брать тропические виды которые не имеют периода покоя. В аквариуме они полезны тем, что истребляют вредную бактериальную микрофлору. Кстати, один из способов подкорма это замочить отдельно сухих дафний или мотыля в воде на неделю. За это время там заведутся колонии бактерий . Добавлять немного этого бактериального супа в аквариум с пузырчаткой в период роста.
Аквариумная вода вполне подойдёт, если в ней не слишком много азота и кальция. Для верности лучше смешать с дистиллированной пополам. В грунт не нужно, она безкорневая. Кормить можно циклопом, мелкой дафнией. Мотыль крупноват. Главное, что эта пузырчатка сезонная. Т.е. с уменьшением светового дня и понижением температуры от неё отделятся зимние почки. Их нужно будет сохранить в воде в холодильнике, например, при температуре не выше +4*С. Весной снова запустить в аквариум где они дадут жизнь новым растениям. Юго-западное вполне подойдёт. Воду нужно будет время от времени газировать углекислым газом. Это способствует хорошему росту и цветению.
Вообще аквариумисты любят пузырчаток. Правда для пресноводного аквариума лучше брать тропические виды которые не имеют периода покоя. В аквариуме они полезны тем, что истребляют вредную бактериальную микрофлору. Кстати, один из способов подкорма это замочить отдельно сухих дафний или мотыля в воде на неделю. За это время там заведутся колонии бактерий . Добавлять немного этого бактериального супа в аквариум с пузырчаткой в период роста.
Andrey
- Pinki
- активист
отец в аквариум к себе её точно не пустит,у него там исключительные растения.Одни анубиасы,да криптокарины,даже рыб почти нет,одни креветки мелкие.
как будет фотик выложу фотку,на телефон не хочу снимать,слишком не качественно будет.
Я её сейчас устроил в 5 литровую обрезанную бутылку,вода с аквариума+немного родной воды и пустил что-то типа белого мотыля,на дно насыпал песка. Теперь буду обзаводиться аквариумом и как отец изготавливать бражку для подкорма...Прощайте сахар и дрожжи,здравствуйте дафнии и брага.
как будет фотик выложу фотку,на телефон не хочу снимать,слишком не качественно будет.
Я её сейчас устроил в 5 литровую обрезанную бутылку,вода с аквариума+немного родной воды и пустил что-то типа белого мотыля,на дно насыпал песка. Теперь буду обзаводиться аквариумом и как отец изготавливать бражку для подкорма...Прощайте сахар и дрожжи,здравствуйте дафнии и брага.
Pinki
Денис007
- lizarduk
- долгожитель
Решился я на покупку семян пузырчаток из Европы, а именно: Utricularia multifida, U. odorata, U. sandersonii и U. volubilis
С первыми тремя более-менее ясно - почвенные, а значит подходит способ посадки из второго сообщения. А вот с последней - на сайте пишет что она - водный вид и растет в погруженном состоянии - как с ней?
И еще такое - можно будет их высеять сразу после получения? Тут тоже вопрос с волюбилис - она однолетник - можно ее сеять зимой? Или ждать весны?
С первыми тремя более-менее ясно - почвенные, а значит подходит способ посадки из второго сообщения. А вот с последней - на сайте пишет что она - водный вид и растет в погруженном состоянии - как с ней?
И еще такое - можно будет их высеять сразу после получения? Тут тоже вопрос с волюбилис - она однолетник - можно ее сеять зимой? Или ждать весны?
lizarduk
- Andrey
- Модератор
С U. volubilis не должно быть особых проблем. Она так же высевается на смесь торфа с песком (1:1) и дальше проращивается как и наземные виды. Только не нужен глубокий горшок. 5 см. субстрата вполне достаточно. Зато потом, когда немного подрастёт, понадобится приличного размера аквариум
Она длинная вырастает.
Вообще штука прикольная
. Хороша она в травнике, без рыб. Многие её держат вместе с декоративными креветками.
Время посева не имеет значение. Она отмирает после цветения. Кстати, можно попробовать не давать ей цвести. Для многих однолетних росянок такой способ подходит. Они после этого живут 2-3 года.
Добавлено спустя 20 минут:
P.S. А вот, кстати, Камиль Пасек пишет, что австралийским пузырчаткам, к которым U. volubilis относится, нужен период горячей стратификации наподобие клубневым росянкам. Это стоит взять на заметку.

Вообще штука прикольная

Время посева не имеет значение. Она отмирает после цветения. Кстати, можно попробовать не давать ей цвести. Для многих однолетних росянок такой способ подходит. Они после этого живут 2-3 года.
Добавлено спустя 20 минут:
P.S. А вот, кстати, Камиль Пасек пишет, что австралийским пузырчаткам, к которым U. volubilis относится, нужен период горячей стратификации наподобие клубневым росянкам. Это стоит взять на заметку.
Andrey
- lizarduk
- долгожитель
Вопрос длины жизни волюбилис для меня в некотором роде открыт - некоторые пишут, что она однолетник, другие - что многолетник, третие - еще что-то - будет шанс разобратся
Еще видел, что к ним можно додавать листя камыша, но для проростания, думаю, это не принципиально.
*ушел читать про гарячую стратификацию - новое
Вот думаю - использовать циркон или без него сеять?

Еще видел, что к ним можно додавать листя камыша, но для проростания, думаю, это не принципиально.
*ушел читать про гарячую стратификацию - новое

Вот думаю - использовать циркон или без него сеять?
lizarduk
Перейти
- Правила
- ↳ Правила форума
- Растения-хищники
- ↳ FAQ: хищные растения
- ↳ Виды хищников
- ↳ Агротехнический раздел
- ↳ Неотложная помощь хищникам
- ↳ Интересное и познавательное
- ↳ Доска объявлений по хищникам
- ↳ Хищная беседка