Плодовые кактусы, может, кто знает?
- Младший Пилот
- долгожитель
Плодовые кактусы, может, кто знает?
Первый кактус:
На упаковке было написано "кактус вяленый". Явно плод, мне кажется, что опунции.
Очень хотелось бы знать:
1) какой именно это вид;
2) можно ли прорастить? "Вяленый" это вроде не "вареный", может, что и вырастет?
На упаковке было написано "кактус вяленый". Явно плод, мне кажется, что опунции.
Очень хотелось бы знать:
1) какой именно это вид;
2) можно ли прорастить? "Вяленый" это вроде не "вареный", может, что и вырастет?
- Вложения
-
- 21.jpg (50.75 КБ) 14851 просмотр
- Младший Пилот
- долгожитель
Второй кактус:
(кактусисты меня убьют )
Вырос из семечка из плода под названием "питахайя". Сеянцу около года. В аквариуме с фаленопсисом ему явно жить не нравится... Думаю, куда пересадить
Вопросы:
1) название вида;
2) чего ему не хватает?
3) А вот эта палка у него в боку торчит - это корень, или еще что-то?
Спасибки всем, кто хоть чего-нибудь подскажет
(кактусисты меня убьют )
Вырос из семечка из плода под названием "питахайя". Сеянцу около года. В аквариуме с фаленопсисом ему явно жить не нравится... Думаю, куда пересадить
Вопросы:
1) название вида;
2) чего ему не хватает?
Спасибки всем, кто хоть чего-нибудь подскажет
- Вложения
-
- 22.jpg (43.54 КБ) 14851 просмотр
- Ольга
- долгожитель
неугомонная ты душа! поедатель всяких всячин
так что это уже что-то
сайт нашла http://www.exoticaseeds.ru
мне кажется тебе должно понравится :so: там всякие редкости плодовые. Глянь на досуге.
а то что этот долговязый к опунциям относится-нашла на кулинарном сайте,где питахайю рассматривали чисто как гастрономическую штуку.
у мамы моей такая штука росла, не из семян правда был.Так мы его звали " Гитлер капут" потому что на тощем стебле выросли две плети-как поднятые вверх руки
нашла его название opuntia ficus-indicaМладший Пилот писал(а): название вида;
так что это уже что-то
сайт нашла http://www.exoticaseeds.ru
мне кажется тебе должно понравится :so: там всякие редкости плодовые. Глянь на досуге.
а то что этот долговязый к опунциям относится-нашла на кулинарном сайте,где питахайю рассматривали чисто как гастрономическую штуку.
у мамы моей такая штука росла, не из семян правда был.Так мы его звали " Гитлер капут" потому что на тощем стебле выросли две плети-как поднятые вверх руки
- Ольга
- долгожитель
слушай-ка, а на этом сайте семян питахайя названа лесным кактусом
http://www.exoticaseeds.ru/product_info ... cts_id/990
ops:
http://www.exoticaseeds.ru/product_info ... cts_id/990
ops:
- Младший Пилот
- долгожитель
. Не, длинный - эт точно не опунция. Плоды совсем другиеа то что этот долговязый к опунциям относится-нашла на кулинарном сайте,где питахайю рассматривали чисто как гастрономическую штуку.
Оппаньки, Ольга, спасибо за ссылки, по ним получается, что питахайей вообще обзывают плоды кактусов, не зависимо от вида
Когда я семечко питахайи в аквариум засовывала, я тоже читала, что это лесной кактус. . Лесной - не лесной, но что-то аквариум за лес не катит... У меня еще один такой есть на подоконнике, но я сейчас не подлезла, чтоб его сфоткать, так он чуть потолще этой глисты, и совсем короткий. А вроде брат родной первому, тока в других условиях живет... Ну так вот, там где шлюмба (шлюмбергера ведь точно лесной кактус) цветет, питахайи совсем не нравится расти. Я вот думаю - мож, кому на южное окно подкинуть? Или башку глисте черенкнуть? и носом в лампу засунуть?слушай-ка, а на этом сайте семян питахайя названа лесным кактусом
Просто не понимаю, что питахайи (которая лесная) не хватает...
А с опунцией прикольно - у меня есть такая же как гугль в первой же картинке по запросу "opuntia ficus-indica" показал.
Фотка с сайта http://www.biologie.uni-regensburg.de
Но у нее плодики меньше, чем у "вяленного кактуса", кислые, и сок малиновый...
Перечитала в очередной раз одну статейку про питахайю, из которой моя глиста выросла http://nature-home.ru/pitahaya.html . Моя была из красного плода. Че-то совсем у меня проблемы с переводом с русского на русский... То пишут, что "опунция", то "Эпифиллюм"
На эпифиллюм оно похоже, осталось только определиться, что с ним дальше делать
Н-да-м, описание в этой статье этого кактуса "Общий вид: ползающий лиановидный кактус. " . Может, моя глиста просто так ползает?
А она цвела?у мамы моей такая штука росла, не из семян правда был.
Описание эпифиллюма из БСЭ:
Вот что мне не понятно вообще, так это то, что моя глиста вся в иголках, ведь черным по белому написано "Листья редуцированы до маленьких чешуй". А у моей явно иголки... И хто енто такая?Эпифиллюм
(Epiphyllum), род растений семейства кактусовых. Кустарнички с округлыми, в основании деревянистыми стеблями, постепенно переходящими в плоские листовидные, реже трёхгранные побеги с зубчатым или выемчатым краем. Листья редуцированы до маленьких чешуй. Цветки белые, кремовые, одиночные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой; раскрываются ночью. Около 20 видов, в лесах и по побережью в Мексике и по всей Южной Америке. В комнатной культуре (часто под назв. филлокактус) распространены многочисленные гибриды, полученные путём скрещивания Э. с крупноцветковыми цереусами, главным образом из рода гилоцереус (Hylocereus).
И основной вопрос - как она должна выглядеть в идеале на московском подоконнике? и что для этого с ней надо сделать? Че-то мне от нее лет через двадцать цветов захотелось
- Ольга
- долгожитель
не-а. Был он лет десяти от роду, когда я к маме приехала и выкинула его. вырос довольно широкий- но, пардон, не стоял...так полулежа и жил.Красоты никакой, его даже кошки запрезирали- гадить повадились в его кашпо.Младший Пилот писал(а):А она цвела?
у того тоже были иголки, густые такие,длинные. Думаю второй, что покороче потом тоже вытянется в длину. Хотя я не спец по видам кактусов.Младший Пилот писал(а): А у моей явно иголки
а я то на сайте семян заказала там в разделе Плодовые есть штуки прикольные. Естесссно заказала Такку, она там в продаже белая! потом напишу когда пришлют кто там еще есть.
я вот тут еще книжку почитала и в Интернете поглядела- не, не эпифиллюм твой кактус пошла читать
скоро напишу
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Младший Пилот
Знаешь, твоя глиста похожа на мой апорофиллум, тока мой побольше и поразмашистей. Случайно достался, спасала от рук "неверных"
Это помесь апорокактуса и эпифиллума. Но по условиям содержания он ближе к апоракактусам. Вот что про него pikoll писал в теме про цветение кактуса...
Знаешь, твоя глиста похожа на мой апорофиллум, тока мой побольше и поразмашистей. Случайно достался, спасала от рук "неверных"
Это помесь апорокактуса и эпифиллума. Но по условиям содержания он ближе к апоракактусам. Вот что про него pikoll писал в теме про цветение кактуса...
pikoll писал(а):Судя по тому что это гибрид, то это должно быть более-менее не прихотливое растение и более живучее.
Но проблемма в том, что это растение, как я понял гибрид Филлокактуса и Апорокактуса. А вот они отличаются в смысле ухода.
Филлокактусы любят более жирную почву и более обильный полив. А Апорокактусы ближе по уходу к обычным кактусам - более скудный полив и обычная с минимум гумуса почва. Апорокактус более эпифитное растение - свисает вниз. По моим наблюдениям за Апорокактусом - его нужно особо блюсти зимой - на нем охотно заводится мучнистый червец и пожирает его довольно быстро - поэтому нужно постоянно следить за этим. Так же зимой нужно постоянно следить за тем когда нужно поливать растение - здесь несколько сложнее с поливом-не поливом как у обычных кактусов. Если вовремя не полить Апорокактус очень быстро начинает усыхать, а если часто поливать начинает, так как зимой мало света, быстро расти и вытягиваться (а может взять и загнить) - вот найти золотую середину и есть самая большая сложность.
Как ухаживать за Апрофиллумом - не знаю, так как его у меня никогда небыло, но думаю уход за этим растением похож на уход за Селеницереусом - немного балее жирная почва и более теплое и влажное содержание. Более влажное это не значит, что поливаем как простые цветы. Это значит, что если обычные кактусы поливаем от одного раза в месяц, а то и реже, то эти растения от двух до трех раз в месяц по немногу, в зависимости от их состояния. И обязательно следим зимой и весной что бы было максимальное колличество света - для того что бы растение не вытягивалось и не принимало уродливых форм.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Младший Пилот
- долгожитель
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
за нами не заржавеет, обращайтесьМладший Пилот писал(а):ну порадовала!
Я свой держу на южном подоконнике, они еще цвести должны, вот надеюсь, что зацветет. Места он много занимает, беда, просто... Сейчас полезли новые побеги. Сегодня попробую сфоткать и выложить.
Я так понимаю, ты имела ввиду воздушный корень. Кстати, он очень легко укореняется в воде. У меня несколько веточек отломилось, я в воду сунула, прекрасно дал корни, сейчас малыши рядом с мамой растут.Младший Пилот писал(а):А вот эта палка у него в боку торчит - это корень, или еще что-то?
- Младший Пилот
- долгожитель
Понятно...Я так понимаю, ты имела ввиду воздушный корень.
Я свой держу на южном подоконнике, они еще цвести должны, вот надеюсь, что зацветет.
Где б мне южный подоконник найти... Spika, ты его побыстрее зацвети, чтоб я успокоилась и свою глисту кому-нить подарила...
Ольга, а что у тебя там в книжке написали?я вот тут еще книжку почитала
Посмотрела я еще раз на свою глисту и Спикино фото...Н-дааа, красота неземная
Вот нафига я в землю косточек наплевала?!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
это же гибрид, он наверное сам решает, где ему колючки раститьОльга писал(а):Вот слева лист совсем без колючек
А вообще он рос при очень спартанских условиях, у охраны, а поливала его уборщица. Я думаю, все понятно, хорошо, что не погибло совсем Света ему было совсем мало, поэтому, я так понимаю он такой вытянутый. А вообще не знаю, я тут не спец. Может у него там колючки от плохих условий не отрасли, а может так и надо...
Попробую, инфы по его взращиванию мало, солнышко ему нравится, поливаю часто, может удобрений надо плескануть? Не знаю, надобно узнать у знатоков...Младший Пилот писал(а): ты его побыстрее зацвети
тебе его опознать надо? Если да, то в этом разделе новую темку открывай и фото выкладывай...Ольга писал(а):только в какой раздел его сбросить? может сюда же?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
- pikoll
- новичок
- Контактная информация:
Re: Плодовые кактусы, может, кто знает?
Младший Пилот писал(а):Первый кактус:
Очень хотелось бы знать:
1) какой именно это вид;
Что это за вид я лично сказать не могу, так как плохо в этих лесных кактусах разбираюсь.
Но то что это не Опунция точно. Это что то из Селеницереусов (или он у Вас так потянулся, что стал похож на Селеницереус), или что то из Филлокактусов.
А с боку это воздушные корни - что часто бывает у Селеницереусов как раз.
- Младший Пилот
- долгожитель
pikoll, чего-то я запуталась...
А с первым я не поняла
У меня это... второй кактус совсем из другого плода вырос
Со вторым спасибочки, буду с этим названием искать инфу.Это что то из Селеницереусов (или он у Вас так потянулся, что стал похож на Селеницереус), или что то из Филлокактусов.
А с боку это воздушные корни - что часто бывает у Селеницереусов как раз.
А с первым я не поняла
pikoll, это комментарий к первой картинке?Младший Пилот писал(а):
Первый кактус:
На упаковке было написано "кактус вяленый". Явно плод, мне кажется, что опунции. I think
Очень хотелось бы знать:
1) какой именно это вид;
2) можно ли прорастить? "Вяленый" это вроде не "вареный", может, что и вырастет? It is surprised
Что это за вид я лично сказать не могу, так как плохо в этих лесных кактусах разбираюсь.
Но то что это не Опунция точно.
У меня это... второй кактус совсем из другого плода вырос
- Младший Пилот
- долгожитель
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я бы посмела предположить, что им обоим не плохо
Просто один потянутый, а другой нет. Я бы не догадалсь, что они братья
Просто один потянутый, а другой нет. Я бы не догадалсь, что они братья
1. SelenicereusМладший Пилот писал(а): 1) название вида;
2) чего ему не хватает?
До вида без цветка не определить.
2. Питательной почвы (до 50% листовой земли+ промытый речной песок 30%+ верховой торф 10% +перлит или цеолит 10%), солнечного света, холодной сухой зимовки, умеренного летнего полива (без длительной пересушки корневой системы) и доступа свежего воздуха (не сквозняк!).
3. Воздушные корни - признак лесного цереуса.
Ими растения улавливают влагу из атмосферы.
Наиболее интенсивно развиваются при недостаточном поливе во влажной атмосфере. Если они раздражают и обрежите их - беды не будет. Но лучше не трогать
- Младший Пилот
- долгожитель
Лиана, списибочки
Не, они не раздражают - просто интересноЛиана писал(а):Если они раздражают и обрежите их
Это точно! Я свои орхидейки в аквариуме в основном опшикиваю, а поливаю иногда; получается, что раз в полмесяца-месяц . И бедолагу-кактус тоже ...Лиана писал(а):Наиболее интенсивно развиваются при недостаточном поливе во влажной атмосфере.
А под досветкой никак ? Солнца уже опять совсем нет - все свои растения опшикиваю уже в любое время, не опасаясь устроить им ожоги - сквозь листву только редкие-редкие лучики пробиваютсяЛиана писал(а):солнечного света
-