![Well :)](./images/smilies/2.gif)
Всё о поливе и воде для хищников
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Что касается саррацений - скажу точно, что они могут долго терпеть воду с примесями. Но потом "внезапно" погибают. Видимо, выносливость у них за счёт мощной ризомы. Правда, потом они внезапно дохнут. Если же растение при смерти перевести на дистиллят, откачивать придётся с полгода.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Tarek
- новичок
Вы может меня не так понеле, я не с крана воду сразу подлываю ростениям. Я беру воду с крана, перекачиваю иё через токои филтр http://www.vilbrita.lt/Ru/BRITA/oxid-ox ... Pack-4.html и тогда тога даю отсаятса до температуры комнаты.
- Andrey
- Модератор
Это правда. Ещё года два или три назад я писал здесь, в теме, что фильтры Brita (кувшинного типа) содержат в составе картриджа ионообменную смолу в водородной форме (Н+ форме), а не в Na-форме, как в других картриджах. За счёт это соли жёсткости (ионы кальция и магния) обмениваются на катион водорода, результатом чего в итоге получается молекула воды.Tarek писал(а):Мне тут один такои человек катораи ужа долгое время колекционируит еты ростения посоветовал, што могу лыт их водои из филтра Брита, как вы думаите ребята?
Насколько я помню, примерно вполовину снижалось солесодержание. Т.е., у нас, например, в кране около 160 ppm, а после этого фильтра было около 70-80 ppm. Такой водой можно очень долго и без вреда поливать Непентесы, Жирянки (тем более). Саррацении, Мухоловки и Росянки очень недолго, с последующим проливом дистиллятом.
Как сейчас обстоят дела с этими фильтрами я не знаю. Но это можно легко проверить имея солемер. Если вода после фильтра не изменила значении TDS или оно немного увеличилось - значит производитель стал использовать более дешёвую ионообменную смолу в Na-форме.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Выносливость у них исключительно за счёт буферных свойств верхового торфа. Пока гуминовые кислоты способны связывать ионы кальция и магния - растению ничего не угрожает. Как только буферная ёмкость переполнена - растения получают ожог и погибают.Nerevarine писал(а):. Видимо, выносливость у них за счёт мощной ризомы. Правда, потом они внезапно дохнут.
- Tarek
- новичок
Спосибо за ответ, к сожылению новости плохие... А то я смотриу што мои Росянки спят зимний спячкаи, как все Англичену говорят што недолжны. Кокои тогда водои ползоватса? Дистилированаю покупат фсио время? Многа денег видет. Посовеитуите што небуд ![Well :)](./images/smilies/2.gif)
А исчё слышал про вариант : бериош воду с крана в бутылку, иё заморажаваиш и тогда когда отмаражаваиш, всё плохое остаётса на дне, и можеш полыват, што насчиот етои теорий?
А исчё слышал про вариант : бериош воду с крана в бутылку, иё заморажаваиш и тогда когда отмаражаваиш, всё плохое остаётса на дне, и можеш полыват, што насчиот етои теорий?
- Eugen
- активист
Я больше года поливаю только дождевой водой. У меня около 100 растений.Tarek писал(а):Спосибо за ответ, к сожылению новости плохие... А то я смотриу што мои Росянки спят зимний спячкаи, как все Англичену говорят што недолжны. Кокои тогда водои ползоватса? Дистилированаю покупат фсио время? Многа денег видет. Посовеитуите што небуд
-
- новичок
А Вы измеряли дождевую воду кондуктомером?
Я на этой неделе взялась оттаивать снег, взяла самый чистый. Решила проверить, что лучше - дистиллят или талый снег. Так вот показания по талой воде меня не очень обрадовали. В одной бутылке 32 ppm, во второй 54, а в третьей 298
Снег я набрала в большую бадью и по мере оттаивания воду сливала. Вода с показаниями 298 ppm - это была самая первая оттаявшая вода. В следующей порции было уже 54.
Потом я взяла снег в другой части двора, там первая оттаявшая вода показала 32 ppm. Если честно, то я вообще не могу понять, как такое может быть. Снег то сыпался с одной тучи по всему двору.
Для сравнения - вода из под крана у меня показывает 300 ppm, бюветная что-то около 200 (не помню уже), дистиллят - 13 ppm.
Боюсь, что и с дождевой водой может быть не все в порядке.
Я на этой неделе взялась оттаивать снег, взяла самый чистый. Решила проверить, что лучше - дистиллят или талый снег. Так вот показания по талой воде меня не очень обрадовали. В одной бутылке 32 ppm, во второй 54, а в третьей 298
![Really? :ooi:](./images/smilies/5.gif)
Потом я взяла снег в другой части двора, там первая оттаявшая вода показала 32 ppm. Если честно, то я вообще не могу понять, как такое может быть. Снег то сыпался с одной тучи по всему двору.
Для сравнения - вода из под крана у меня показывает 300 ppm, бюветная что-то около 200 (не помню уже), дистиллят - 13 ppm.
Боюсь, что и с дождевой водой может быть не все в порядке.
- Tarek
- новичок
А коким способом собыраиш дождевую воду?Eugen писал(а):Я больше года поливаю только дождевой водой. У меня около 100 растений.Tarek писал(а):Спосибо за ответ, к сожылению новости плохие... А то я смотриу што мои Росянки спят зимний спячкаи, как все Англичену говорят што недолжны. Кокои тогда водои ползоватса? Дистилированаю покупат фсио время? Многа денег видет. Посовеитуите што небуд
- Eugen
- активист
Думаю что вредных для растений веществ в дождевой воде с крыши меньше чем в воде из под крана. И я подчеркнул, что уже полтора года поливаю ТОЛЬКО этой водой, а растений много.Tarek писал(а):У нас тоже частный дом, но я как-то думаю что в водосточной трубе всяких плохих вещей полно, может я и не прав.
- Andrey
- Модератор
А у вас собаки по двору не бегают случайно?Naxodka:) писал(а):В одной бутылке 32 ppm, во второй 54, а в третьей 298Потом я взяла снег в другой части двора, там первая оттаявшая вода показала 32 ppm...Для сравнения - вода из под крана у меня показывает 300 ppm...
![Ridiculously :z)](./images/smilies/19.gif)
Ну понятно что где-то допущена ошибка. Что-то перепутано. Снег не может иметь TDS 298. Кстати практически одинаковое значение с водой из под крана.
В следующий раз соберите снег в чистую (ополоснутую дист. водой) ёмкость, полностью растопите его, перемешайте, а потом уже проводите измерения.
Дождевой и снеговой водой можно и нужно поливать
![Yes :yes:](./images/smilies/17.gif)
Талую воду лучше всего хранить в доверху налитых бутылках в прохладном тёмном месте.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Да ладно! Плохо искалTarek писал(а):Нигде здесь не могу найти ТДС воды измеритель, может там у вас ест не дорого?
![All ok :B](./images/smilies/14.gif)
-
- новичок
Нет, собаки не бегаютAndrey писал(а): А у вас собаки по двору не бегают случайно?![]()
Ну понятно что где-то допущена ошибка. Что-то перепутано. Снег не может иметь TDS 298. Кстати практически одинаковое значение с водой из под крана.
![Not precisely :roll:](./images/smilies/15.gif)
Снег брала чистый, с навеса. Емкость тоже была чистая и сухая. Может кот какой-нибудь залез на навес и "насолил"
![Ridiculously :z)](./images/smilies/19.gif)
- Tarek
- новичок
Привет, сегодня наконец-то получил такой аппарат : http://www.ebay.co.uk/itm/220948461228? ... 1497.l2649
Так измерил, результаты меня обрадовали, с крана вода 78ппм , а с Брита фильтра 71, так что значит что с водой все в порядке![Well :)](./images/smilies/2.gif)
Так измерил, результаты меня обрадовали, с крана вода 78ппм , а с Брита фильтра 71, так что значит что с водой все в порядке
- Andrey
- Модератор
Хороший приборчик
Но ты наверняка не заказал калибровочный раствор?
Обрати внимание на вот эту фразу производителя:
78 ppm - это хорошо. Можно долго поливать Непентесы, Жирянки. Не очень долго Мухоловки, Росянки, Гелиамфоры. Эти лучше потом перевести на дождевую воду.
И поменяй картридж у фильтра Брита. Он уже умер![Well :)](./images/smilies/2.gif)
Но ты наверняка не заказал калибровочный раствор?
Обрати внимание на вот эту фразу производителя:
Тебе нужно поискать в супермаркете или в автомагазине дистиллированную воду, чтобы сравнить показания. Ну пока, как эталон.Accuracy
Products are guaranteed to perform within the specified accuracy only if and when the product is calibrated properly. NOTE: HM Digital does not guarantee the calibration of any product, including factory-calibrated products. For best performance, all scientific instruments must be calibrated properly and re-calibrated periodically.
78 ppm - это хорошо. Можно долго поливать Непентесы, Жирянки. Не очень долго Мухоловки, Росянки, Гелиамфоры. Эти лучше потом перевести на дождевую воду.
И поменяй картридж у фильтра Брита. Он уже умер
- Tarek
- новичок
Вот как... а точно дистиллированная вода подойдёт на калибрование? А то сзади там пишут : Calibrate with NaCl
И тоже интересно, видишь я задал этот вопрос в трёх разных форумах : Русский (тут) , Английский , Американский . И как-то все говорили, что это идеально для растения![Well :)](./images/smilies/2.gif)
А насчёт картриджа, я только поменял позавчера
))) почему ты думаешь, что он сдохший?
)
И тоже интересно, видишь я задал этот вопрос в трёх разных форумах : Русский (тут) , Английский , Американский . И как-то все говорили, что это идеально для растения
А насчёт картриджа, я только поменял позавчера
- Andrey
- Модератор
Нет, ты не понял. Дистиллированная вода - это не для каллибровки. Это тебе для оценки работоспособности прибора пока ты не купишь нормальный каллибровочный раствор.
78 ppm - это не идеальная вода. Но вполне приемлимая для длительного полива большинтства растений с ежегодной пересадкой.
Идеальная вода должна содержать не более 50 ppm. Для некоторых не более 30 ppm.
А какой у тебя картридж? Я писал о CLASSIC. Вот он почти в два раза понижал TDS. А у них появился какой-то новый - MAXTRA. Вот о нём я ничего не знаю. Просто твой картридж не работает. Может потому что новый и смола ещё не смочилась как следует. Попробуй измерить через неделю использования![Yes :yes:](./images/smilies/17.gif)
78 ppm - это не идеальная вода. Но вполне приемлимая для длительного полива большинтства растений с ежегодной пересадкой.
Идеальная вода должна содержать не более 50 ppm. Для некоторых не более 30 ppm.
А какой у тебя картридж? Я писал о CLASSIC. Вот он почти в два раза понижал TDS. А у них появился какой-то новый - MAXTRA. Вот о нём я ничего не знаю. Просто твой картридж не работает. Может потому что новый и смола ещё не смочилась как следует. Попробуй измерить через неделю использования
-