Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

А как вы создадите большую влажность для росянок и небольшую для мухоловок? Субстрат можно прикрыть мхом.
jced_artem
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение jced_artem »

cherepahovod,
Насколько я понял - мухоловка не против, если влажность будет около 50%. Вот цитата из FAQ по мухоловке: "Венерина мухоловка будет прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне влажности от 35 до 70%."

И этого же должно быть достаточно для росянок. Вот выдержка из поста Андрея (для меня она авторитетна): "Они без проблем выносят температуру в 35*С. Но и влажность должна быть не ниже 50% при этом. У меня обе эти разновидности и "красный лист" и "белый лист" стоят на подоконнике где прямое солнце примерно 6 часов: с раннего утра и до часу дня. Температура на подоконнике обычно +32, влажность 45-50% . Росянки растут великолепно!"

Так что я думаю, что влажности в районе 50% будет нормальна для обоих.

Да и вообще - разговор и, собственно, суть вопроса совершенно не касается влажности.

Да, про мох я догадался! Меня скорее интересует какой именно мох не повредит и не испортит кислотность почвы!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

kotofey, подходящего галогенного прожектора под размеры МГ-лампы на 150 Вт., к сожалению нет. Только на 500 Вт с переделкой о которой я тут уже писал. Вот МГ-лампа на 70 Вт. встаёт в такие прожекторы без всяких переделок.

Под МГ-лампу на 150 Вт. есть очень хорошие и недорогие металлогалогеновые прожекторы марки Foton Lighing FL 2033-1 70 Вт. Именно на 70 Вт, а не на 150 (!) т.к. крепление лампы универсальное (переставляется в зависимости от длины лампы), а начинку из электромагнитного ПРА в 70 Вт. просто выкидываем и ставим в корпус ЭПРА. Или отдельно. Тогда прожектор будет очень аккуратным и плоским. У меня у самого три таких на стадии переделки. Чуть позже могу показать.
Да, кстати, вышеупомянутый прожектор на 70 Вт. у нас стоит 1500 руб.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

jced_artem, большую работу Вы провели изучая топик :)
Скажу коротко. Подойдут отлично КЛЛ цветностью 840 на 55 Вт. в количестве двух штук. Или, как вариант, одна 840 и одна 860 (865).
На цветность 9ХХ нет смысла тратиться. Такие лампы (OSRAM) нужно менять раз в 12 месяцев при досветке в 12-14 часов. А про влажность даже и не заморачивайтесь :yes:
Ничего подсаживать специально не нужно. Мох вырастит сам через несколько (4-6) месяцев.
mihasik7293
новичок

Сообщение mihasik7293 »

Купил наконец то лампу Дна3 от рефлакс на 100 ват
Изначально хотел на 70 ват, пришел в магазин (Амира-Свет, СПБ. ул Калинина 22) там была на 70 ват за 700 руб и на 100ват за 702 рубля, там же все собрали подобрали изу дроссель,посоветовали конденсатор и провода, дома все собрал и сделал подставку из дерева и старой настольной лампы
Лампа очень яркая, стоит на подоконнике, в комнате светло, свет очень теплый, обычные лампы кажутся теперь жутко холодными!
Теперь буду смотреть как отреагируют мухоловка и остальные растения на лампу.
И вопрос один, на сколько лаампу включать сейчас чтобы мухоловки было оптимально и на какой высоте лучше, сейчас где то см 70 , от лампы не сильно жарко
весь комплект с лампой обошелся в 1400 руб!может кому пригодится эта информация,
вот лампа
147c3dcc2d29.jpg
вот мухоловка сейчас, уже где то две недели как из магазина
aa8faa5ec394.jpg
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
jced_artem, собственно добавить мне нечего) Один только вопрос к вам, правда он действительно не по теме, прошу прощения за :oftop:, но раз уж затронули...
jced_artem писал(а):они все будут в общем, большом, широком горшке.
Я думаю правильно понял, что общий горшок нужен только для объединения в композицию. Внутри же этого большого горшка различные виды растений будут находиться в разных емкостях и поддонах?
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

к сожалению как я и хотел ЭПРА для МГЛ я не купил, в нашем городе их быстро разбирают,нет спроса, берут маленькие партии, так мне сказали, хотел заказать в интернете а там ещё хуже дело,ссылки которые давал Andrey на фирму http://www.makscom.ru,я им написал несколько раз, мне не ответили,хотя заказать можно еще во многих магазинах(http://www.sovtehsvet.ru или http://shop220.ru) но доставка выходит слишком дорого, ЭПРА~2500р и доставка выходит 900-1200р и поштучно не все хотят связыватся,можно купить еще в интернет магазинаю по аквариумному оборудованию но там цена сразу завышена 3500-4000,в итоге купил ЭмПРА фирмы Vivo luce, вот такой http://vivoluce.ru/g15b.php
ниже выкладываю фотки внутренностей этого агрегата,отсюда вопрос можно ли его включать через реле времени (механическое),и нужно ли какие-нибуть предохранители поставить вместе с ним чтобы обезопасить себя и лампу?
прожектор Foton Lighing FL 2033-1 такой не нашел,у нас выбора вообше нет,в итоге купил галогенновый на 1000Вт,на 500Вт лампа не влезет.

И еще хотел добавить по поводу люминисцентных ламп,собрал себе небольшую тепличку для проращивания семян и укореннения растений,а их у меня помимо хищников очень много, уже перевалило за 200 разных видов,использовал OSRAM Fluora 36/77,поствил на два квадратных метра 4 лампы, отражатель сделал из фольги, всем растениям эти лампы очень понравились,у них идет в основном больше синего спектра и немного красного, посмотрим как дальше будут расти,может еще добавлю 4 лампы Osram LUMILUX DE LUXE
Вложения
03.jpg
02.jpg
01.jpg
jced_artem
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение jced_artem »

AlexS, эээ... нет! Почву хочу сделать общую!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

mihasik7293, стоящая покупка :yes:
Для Мухоловок и Росянок очень хорошо подойдёт, при условии что растения стоят у окна и получают некоторое количество дневного света.
В принципе, 70 см.- это нормально сейчас. В весенний период можно будет опустить до 40-50 см.
Сейчас растение нужно готовить к зиме, поэтому освещать нужно не более 10 часов. Если это по каким-либо причинам невозможно, то хотя бы так: с 8 до 10 утра и потом с 15-16 и до 18 часов вечера. Ну и конечно нужно снизить температуру и постепенно уменьшить общее освещение до 8-9 часов.
Стивен
новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Стивен »

а для непентеса Дна3 подойдет?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

kotofey, жаль, конечно... Надо было вам в личку мне написать. Решили бы вопрос с отправкой ЭПРА. А у той фирмы по ссылке был сайт взломан, поэтому они не работали и не отвечали. Как выяснилось.
А прожектор на 1000 Вт. сдайте, если возможно. Для металлогалогенок на 70 и 150 Вт. подходит только галогеновый на 500 Вт!
По поводу надёжности ЭмПРА фирмы Vivo luce ничего не могу сказать. Если не китайский, то работать будет хорошо :yes: Хотя, конечно, он значительно хуже для вашей лампы.

Обязательно добавьте к FLUORA белый свет! Любые: 840, 954, 860, 865. Лучше всего через одну флуору. Но можно и парочку на 4.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Стивен, можно поставить, если у вас есть достаточно дневного света. Но в квартире, как правило, синего света как раз и не хватает. Поэтому лучше ставить для Непентесов МГ-лампу цветности 4200К или 5200 (5600).
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

Andrey списибо за комментарии, очень помогает с выбором,судя по маркировке ЭмПРА от Vivo luce собран на деталях от VOSSLOH SCHWABE,а вот с прожекторами галогенновыми все сложно,может они разные бывают,я смотрел на 500Вт там растояние между креплениями лампы 115см а моя лампа 137см, а в 1000Вт 185см, я думаю можно разобрать отрезать немного рефлектора и сжать крепления,но я еще пока ничего не собирал даже не мерял,все лежит в коробках,времени щас нет этим заниматся.
А можно я чуть позже обращусь с вопросом отправки ЭПРА? В планах всетаки заменить ЭмПРА.
Я уже точно решил добавить вот такие лампы Osram 36вт L 36/954-1 DE LUXE хол.бел.,и еще я тут прочитал на одном форуме советуют вместо Т8 использовать Т5, посмотрел по цене они намного дороже Т8,если Т8 гдето 130-280р, то Т5 от 500р и выше,насколько они лучше будут или просто от них больше света,хотя в таблице смотрел там получается что всего 600-800 люкс больше чем анологичная Т8
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

kotofey писал(а):...я смотрел на 500Вт там растояние между креплениями лампы 115см а моя лампа 137см, а в 1000Вт 185см..
Всё верно, только не "см", а "мм". Лампа на 150 Вт стандартно длиннее креплений в прожекторе на 500 Вт на два сантиметра. Именно поэтому фарфоровая часть их (креплений) отламывается сзади и крепления раздвигаются по 1 см. с каждой стороны. Лампа хорошо держится. А вот в прожекторе на 1000 Вт крепления длиннее лампы на 5 см. И если их подогнуть вперёд на 2,5 см с каждой стороны - лампа держаться не будет. Его можно, конечно, переделать, но тогда уж лучше переставлять сами крепления. Дырочки сверлить под них. Короче возни гораздо больше.

У ламп Т5 есть одна особенность. Их световой поток действительно выше, но только при температуре вокруг лампы от 35 до 70 *С. Нужно делать закрытый светильник. Не знаю, насколько есть смысл заморачиваться с ними, уж лучше поставить КЛЛ на 36-55 Вт с цоколем G12. Это те же T5 сложенные пополам, но более удобные в работе.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

У меня недавно освободился аквариум и я туда тут же посадил росянки и жирянку. Лампа осталась та, которая была при рыбках. Росянки, несмотря на обильный свет и большую влажность "роситься" не хотят, несколько маленьких погибло :Plachet: Я думаю это из-за лампы. Можете подсказать, какая подойдё1т для такого аквариума? Причём желательно скорее, а то жалко если столько росяночек пропадёт. (я их из семян сеял :Plachet: )
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Честно говоря я устал писать о том, что влажность не является определяющим фактором в жизни хищных растений. И что аквариумы не нужны для Росянок и тем более Жирянок. И что при большой влажности и недостатке света и циркуляции воздуха растения погибнут гораздо быстрее.
Хоть ты и не написал (почему-то!) что за лампочка там стоит, но то что ты называешь "обильным светом" - для растения тусклый фонарик. Все подходящие лампы уже здесь упомянались.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Ладно, просто я в лампах вообще ничего не понимаю... =( Странно, только что при обычной лампочкой (настольная лампа) они у меня прекрасно росли..... А если оставить верх открытым можно их спасти?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну так самое время начать понимать :yes:
Нет такой классификации "обычная лампочка". У каждой лампы есть название, тип, мощность, цветовая температура. Вот их и надо указать, если хочешь дельного совета.
А аквариум естественно нужно держать открытым!
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

запихнул я лампу в прожектор на 1000Вт,про такую переделку 500Вт я не догадался,а в 1000Вт пришлось снять планку и согнуть края на нужную длину,и тогда крепление к корпусу пришлось заново сверлить и еще вопрос по поводу люминисцентных ламп,ламп 9xx у нас в городе нет,купил только 840 и 865,и както зашел в аквариумный магазин,там выбор ламп боьшой SUN GLO, POWER GLO, FLUORA GLO, но останавливают заоблачные цены минимум 500р за одну,они действительно лучше обычных ламп или нет альтернативы и можно цены завышать в 3 раза?я например купил OSRAM FLUORA за 170р а аналогичная FLUORA GLO стоит 600р
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Вот решил поделиться некоторыми соображениями.
На прошлой неделе, испустив последний вздох, обильно сдобренный запахом горелой изоляции, скончался мой увлажнитель Boneco Air-O-Swiss 7136 :died: , прослуживший мне верой и правдой 4 года.
Учитывая приличный срок службы, а так же тот факт, что после начала отопительного сезона, одного увлажнителя для поддержания влажности в квартире было явно недостаточно, я приобрел два увлажнителя Boneco Air-O-Swiss 7131.
Теперь собственно то, на что хотел обратить внимание уважаемых форумчан: практика использования предыдущего а так же двух новых увлажнителей показала, что при выборе прибора необходимо учитывать наличие гигростата как такового, но вот стремиться купить что-нибудь с цифровым управлением, с возможностью установки уровня влажности с точностью до 1% вовсе не обязательно. :vip: Куда лучше купить обычный аналоговый гигрометр и по нему выставить порог отключения увлажнителя. Такое решение имеет минимум два преимущества: во-первых оно ощутимо дешевле; во вторых наличие гигрометра позволяет проводить замеры в разных местах, что бывает очень полезно :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

kotofey писал(а):купил только 840 и 865,...
Ну и нормально. А на счёт тех аквариумных ламп - даже и не стоит заморачиваться. Деньги на ветер.
Если что, то лучше поставить BIOLUX. Она практически полного спектра даже есть немного ближнего УФ, а при этом срок жизни у неё 20000 часов (с ЭПРА) и стоит как FLUORA.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
AlexS писал(а): приобрел два увлажнителя Boneco Air-O-Swiss 7131.
А мог бы за эти деньги приобрести одну мойку Вента и было бы тебе счастье :D .
Просто у меня уже 6 лет одна из них работает круглосуточно. Ненарадуюсь :yes: . На дист. воде или картриджах для УЗ я бы разорился за это время.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):А мог бы за эти деньги приобрести одну мойку Вента и было бы тебе счастье .
Просто у меня уже 6 лет одна из них работает круглосуточно. Ненарадуюсь . На дист. воде или картриджах для УЗ я бы разорился за это время.
Все же не за эти деньги, а несколько подороже :) , но дело не в этом - растения сейчас находятся в комнате, дверь в которую постоянно закрыта (дабы три хищника из семейства кошачьих не натворили там дел), а так всё растет исключительно на искусственном освещении - температура там более высокая. Вот и приходится один увлажнитель держать с растениями, а другой, так сказать, в жилых помещениях.
Что же касается воды - я для увлажнителей не пользуюсь ни картриджами ни дист. водой :yes: и пока (т.т.т) никаких последствий ни для увлажнителя ни для окружающей обстановки (в виде белого налета) не замечал.
Ответить