Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
cherepahovod
- участник
- jced_artem
- новичок
cherepahovod,
Насколько я понял - мухоловка не против, если влажность будет около 50%. Вот цитата из FAQ по мухоловке: "Венерина мухоловка будет прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне влажности от 35 до 70%."
И этого же должно быть достаточно для росянок. Вот выдержка из поста Андрея (для меня она авторитетна): "Они без проблем выносят температуру в 35*С. Но и влажность должна быть не ниже 50% при этом. У меня обе эти разновидности и "красный лист" и "белый лист" стоят на подоконнике где прямое солнце примерно 6 часов: с раннего утра и до часу дня. Температура на подоконнике обычно +32, влажность 45-50% . Росянки растут великолепно!"
Так что я думаю, что влажности в районе 50% будет нормальна для обоих.
Да и вообще - разговор и, собственно, суть вопроса совершенно не касается влажности.
Да, про мох я догадался! Меня скорее интересует какой именно мох не повредит и не испортит кислотность почвы!
Насколько я понял - мухоловка не против, если влажность будет около 50%. Вот цитата из FAQ по мухоловке: "Венерина мухоловка будет прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне влажности от 35 до 70%."
И этого же должно быть достаточно для росянок. Вот выдержка из поста Андрея (для меня она авторитетна): "Они без проблем выносят температуру в 35*С. Но и влажность должна быть не ниже 50% при этом. У меня обе эти разновидности и "красный лист" и "белый лист" стоят на подоконнике где прямое солнце примерно 6 часов: с раннего утра и до часу дня. Температура на подоконнике обычно +32, влажность 45-50% . Росянки растут великолепно!"
Так что я думаю, что влажности в районе 50% будет нормальна для обоих.
Да и вообще - разговор и, собственно, суть вопроса совершенно не касается влажности.
Да, про мох я догадался! Меня скорее интересует какой именно мох не повредит и не испортит кислотность почвы!
- Andrey
- Модератор
kotofey, подходящего галогенного прожектора под размеры МГ-лампы на 150 Вт., к сожалению нет. Только на 500 Вт с переделкой о которой я тут уже писал. Вот МГ-лампа на 70 Вт. встаёт в такие прожекторы без всяких переделок.
Под МГ-лампу на 150 Вт. есть очень хорошие и недорогие металлогалогеновые прожекторы марки Foton Lighing FL 2033-1 70 Вт. Именно на 70 Вт, а не на 150 (!) т.к. крепление лампы универсальное (переставляется в зависимости от длины лампы), а начинку из электромагнитного ПРА в 70 Вт. просто выкидываем и ставим в корпус ЭПРА. Или отдельно. Тогда прожектор будет очень аккуратным и плоским. У меня у самого три таких на стадии переделки. Чуть позже могу показать.
Да, кстати, вышеупомянутый прожектор на 70 Вт. у нас стоит 1500 руб.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
jced_artem, большую работу Вы провели изучая топик
Скажу коротко. Подойдут отлично КЛЛ цветностью 840 на 55 Вт. в количестве двух штук. Или, как вариант, одна 840 и одна 860 (865).
На цветность 9ХХ нет смысла тратиться. Такие лампы (OSRAM) нужно менять раз в 12 месяцев при досветке в 12-14 часов. А про влажность даже и не заморачивайтесь
Ничего подсаживать специально не нужно. Мох вырастит сам через несколько (4-6) месяцев.
Под МГ-лампу на 150 Вт. есть очень хорошие и недорогие металлогалогеновые прожекторы марки Foton Lighing FL 2033-1 70 Вт. Именно на 70 Вт, а не на 150 (!) т.к. крепление лампы универсальное (переставляется в зависимости от длины лампы), а начинку из электромагнитного ПРА в 70 Вт. просто выкидываем и ставим в корпус ЭПРА. Или отдельно. Тогда прожектор будет очень аккуратным и плоским. У меня у самого три таких на стадии переделки. Чуть позже могу показать.
Да, кстати, вышеупомянутый прожектор на 70 Вт. у нас стоит 1500 руб.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
jced_artem, большую работу Вы провели изучая топик
Скажу коротко. Подойдут отлично КЛЛ цветностью 840 на 55 Вт. в количестве двух штук. Или, как вариант, одна 840 и одна 860 (865).
На цветность 9ХХ нет смысла тратиться. Такие лампы (OSRAM) нужно менять раз в 12 месяцев при досветке в 12-14 часов. А про влажность даже и не заморачивайтесь
Ничего подсаживать специально не нужно. Мох вырастит сам через несколько (4-6) месяцев.
-
mihasik7293
- новичок
Купил наконец то лампу Дна3 от рефлакс на 100 ват
Изначально хотел на 70 ват, пришел в магазин (Амира-Свет, СПБ. ул Калинина 22) там была на 70 ват за 700 руб и на 100ват за 702 рубля, там же все собрали подобрали изу дроссель,посоветовали конденсатор и провода, дома все собрал и сделал подставку из дерева и старой настольной лампы
Лампа очень яркая, стоит на подоконнике, в комнате светло, свет очень теплый, обычные лампы кажутся теперь жутко холодными!
Теперь буду смотреть как отреагируют мухоловка и остальные растения на лампу.
И вопрос один, на сколько лаампу включать сейчас чтобы мухоловки было оптимально и на какой высоте лучше, сейчас где то см 70 , от лампы не сильно жарко
весь комплект с лампой обошелся в 1400 руб!может кому пригодится эта информация,
вот лампа вот мухоловка сейчас, уже где то две недели как из магазина
Изначально хотел на 70 ват, пришел в магазин (Амира-Свет, СПБ. ул Калинина 22) там была на 70 ват за 700 руб и на 100ват за 702 рубля, там же все собрали подобрали изу дроссель,посоветовали конденсатор и провода, дома все собрал и сделал подставку из дерева и старой настольной лампы
Лампа очень яркая, стоит на подоконнике, в комнате светло, свет очень теплый, обычные лампы кажутся теперь жутко холодными!
Теперь буду смотреть как отреагируют мухоловка и остальные растения на лампу.
И вопрос один, на сколько лаампу включать сейчас чтобы мухоловки было оптимально и на какой высоте лучше, сейчас где то см 70 , от лампы не сильно жарко
весь комплект с лампой обошелся в 1400 руб!может кому пригодится эта информация,
вот лампа вот мухоловка сейчас, уже где то две недели как из магазина
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
jced_artem, собственно добавить мне нечего) Один только вопрос к вам, правда он действительно не по теме, прошу прощения за
, но раз уж затронули...
jced_artem, собственно добавить мне нечего) Один только вопрос к вам, правда он действительно не по теме, прошу прощения за
Я думаю правильно понял, что общий горшок нужен только для объединения в композицию. Внутри же этого большого горшка различные виды растений будут находиться в разных емкостях и поддонах?jced_artem писал(а):они все будут в общем, большом, широком горшке.
к сожалению как я и хотел ЭПРА для МГЛ я не купил, в нашем городе их быстро разбирают,нет спроса, берут маленькие партии, так мне сказали, хотел заказать в интернете а там ещё хуже дело,ссылки которые давал Andrey на фирму http://www.makscom.ru,я им написал несколько раз, мне не ответили,хотя заказать можно еще во многих магазинах(http://www.sovtehsvet.ru или http://shop220.ru) но доставка выходит слишком дорого, ЭПРА~2500р и доставка выходит 900-1200р и поштучно не все хотят связыватся,можно купить еще в интернет магазинаю по аквариумному оборудованию но там цена сразу завышена 3500-4000,в итоге купил ЭмПРА фирмы Vivo luce, вот такой http://vivoluce.ru/g15b.php
ниже выкладываю фотки внутренностей этого агрегата,отсюда вопрос можно ли его включать через реле времени (механическое),и нужно ли какие-нибуть предохранители поставить вместе с ним чтобы обезопасить себя и лампу?
прожектор Foton Lighing FL 2033-1 такой не нашел,у нас выбора вообше нет,в итоге купил галогенновый на 1000Вт,на 500Вт лампа не влезет.
И еще хотел добавить по поводу люминисцентных ламп,собрал себе небольшую тепличку для проращивания семян и укореннения растений,а их у меня помимо хищников очень много, уже перевалило за 200 разных видов,использовал OSRAM Fluora 36/77,поствил на два квадратных метра 4 лампы, отражатель сделал из фольги, всем растениям эти лампы очень понравились,у них идет в основном больше синего спектра и немного красного, посмотрим как дальше будут расти,может еще добавлю 4 лампы Osram LUMILUX DE LUXE
ниже выкладываю фотки внутренностей этого агрегата,отсюда вопрос можно ли его включать через реле времени (механическое),и нужно ли какие-нибуть предохранители поставить вместе с ним чтобы обезопасить себя и лампу?
прожектор Foton Lighing FL 2033-1 такой не нашел,у нас выбора вообше нет,в итоге купил галогенновый на 1000Вт,на 500Вт лампа не влезет.
И еще хотел добавить по поводу люминисцентных ламп,собрал себе небольшую тепличку для проращивания семян и укореннения растений,а их у меня помимо хищников очень много, уже перевалило за 200 разных видов,использовал OSRAM Fluora 36/77,поствил на два квадратных метра 4 лампы, отражатель сделал из фольги, всем растениям эти лампы очень понравились,у них идет в основном больше синего спектра и немного красного, посмотрим как дальше будут расти,может еще добавлю 4 лампы Osram LUMILUX DE LUXE
- jced_artem
- новичок
- Andrey
- Модератор
mihasik7293, стоящая покупка
Для Мухоловок и Росянок очень хорошо подойдёт, при условии что растения стоят у окна и получают некоторое количество дневного света.
В принципе, 70 см.- это нормально сейчас. В весенний период можно будет опустить до 40-50 см.
Сейчас растение нужно готовить к зиме, поэтому освещать нужно не более 10 часов. Если это по каким-либо причинам невозможно, то хотя бы так: с 8 до 10 утра и потом с 15-16 и до 18 часов вечера. Ну и конечно нужно снизить температуру и постепенно уменьшить общее освещение до 8-9 часов.
Для Мухоловок и Росянок очень хорошо подойдёт, при условии что растения стоят у окна и получают некоторое количество дневного света.
В принципе, 70 см.- это нормально сейчас. В весенний период можно будет опустить до 40-50 см.
Сейчас растение нужно готовить к зиме, поэтому освещать нужно не более 10 часов. Если это по каким-либо причинам невозможно, то хотя бы так: с 8 до 10 утра и потом с 15-16 и до 18 часов вечера. Ну и конечно нужно снизить температуру и постепенно уменьшить общее освещение до 8-9 часов.
- Andrey
- Модератор
kotofey, жаль, конечно... Надо было вам в личку мне написать. Решили бы вопрос с отправкой ЭПРА. А у той фирмы по ссылке был сайт взломан, поэтому они не работали и не отвечали. Как выяснилось.
А прожектор на 1000 Вт. сдайте, если возможно. Для металлогалогенок на 70 и 150 Вт. подходит только галогеновый на 500 Вт!
По поводу надёжности ЭмПРА фирмы Vivo luce ничего не могу сказать. Если не китайский, то работать будет хорошо
Хотя, конечно, он значительно хуже для вашей лампы.
Обязательно добавьте к FLUORA белый свет! Любые: 840, 954, 860, 865. Лучше всего через одну флуору. Но можно и парочку на 4.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Стивен, можно поставить, если у вас есть достаточно дневного света. Но в квартире, как правило, синего света как раз и не хватает. Поэтому лучше ставить для Непентесов МГ-лампу цветности 4200К или 5200 (5600).
А прожектор на 1000 Вт. сдайте, если возможно. Для металлогалогенок на 70 и 150 Вт. подходит только галогеновый на 500 Вт!
По поводу надёжности ЭмПРА фирмы Vivo luce ничего не могу сказать. Если не китайский, то работать будет хорошо
Обязательно добавьте к FLUORA белый свет! Любые: 840, 954, 860, 865. Лучше всего через одну флуору. Но можно и парочку на 4.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Стивен, можно поставить, если у вас есть достаточно дневного света. Но в квартире, как правило, синего света как раз и не хватает. Поэтому лучше ставить для Непентесов МГ-лампу цветности 4200К или 5200 (5600).
Andrey списибо за комментарии, очень помогает с выбором,судя по маркировке ЭмПРА от Vivo luce собран на деталях от VOSSLOH SCHWABE,а вот с прожекторами галогенновыми все сложно,может они разные бывают,я смотрел на 500Вт там растояние между креплениями лампы 115см а моя лампа 137см, а в 1000Вт 185см, я думаю можно разобрать отрезать немного рефлектора и сжать крепления,но я еще пока ничего не собирал даже не мерял,все лежит в коробках,времени щас нет этим заниматся.
А можно я чуть позже обращусь с вопросом отправки ЭПРА? В планах всетаки заменить ЭмПРА.
Я уже точно решил добавить вот такие лампы Osram 36вт L 36/954-1 DE LUXE хол.бел.,и еще я тут прочитал на одном форуме советуют вместо Т8 использовать Т5, посмотрел по цене они намного дороже Т8,если Т8 гдето 130-280р, то Т5 от 500р и выше,насколько они лучше будут или просто от них больше света,хотя в таблице смотрел там получается что всего 600-800 люкс больше чем анологичная Т8
А можно я чуть позже обращусь с вопросом отправки ЭПРА? В планах всетаки заменить ЭмПРА.
Я уже точно решил добавить вот такие лампы Osram 36вт L 36/954-1 DE LUXE хол.бел.,и еще я тут прочитал на одном форуме советуют вместо Т8 использовать Т5, посмотрел по цене они намного дороже Т8,если Т8 гдето 130-280р, то Т5 от 500р и выше,насколько они лучше будут или просто от них больше света,хотя в таблице смотрел там получается что всего 600-800 люкс больше чем анологичная Т8
- Andrey
- Модератор
Всё верно, только не "см", а "мм". Лампа на 150 Вт стандартно длиннее креплений в прожекторе на 500 Вт на два сантиметра. Именно поэтому фарфоровая часть их (креплений) отламывается сзади и крепления раздвигаются по 1 см. с каждой стороны. Лампа хорошо держится. А вот в прожекторе на 1000 Вт крепления длиннее лампы на 5 см. И если их подогнуть вперёд на 2,5 см с каждой стороны - лампа держаться не будет. Его можно, конечно, переделать, но тогда уж лучше переставлять сами крепления. Дырочки сверлить под них. Короче возни гораздо больше.kotofey писал(а):...я смотрел на 500Вт там растояние между креплениями лампы 115см а моя лампа 137см, а в 1000Вт 185см..
У ламп Т5 есть одна особенность. Их световой поток действительно выше, но только при температуре вокруг лампы от 35 до 70 *С. Нужно делать закрытый светильник. Не знаю, насколько есть смысл заморачиваться с ними, уж лучше поставить КЛЛ на 36-55 Вт с цоколем G12. Это те же T5 сложенные пополам, но более удобные в работе.
-
Андрей007
- активист
У меня недавно освободился аквариум и я туда тут же посадил росянки и жирянку. Лампа осталась та, которая была при рыбках. Росянки, несмотря на обильный свет и большую влажность "роситься" не хотят, несколько маленьких погибло
Я думаю это из-за лампы. Можете подсказать, какая подойдё1т для такого аквариума? Причём желательно скорее, а то жалко если столько росяночек пропадёт. (я их из семян сеял
)
- Andrey
- Модератор
Честно говоря я устал писать о том, что влажность не является определяющим фактором в жизни хищных растений. И что аквариумы не нужны для Росянок и тем более Жирянок. И что при большой влажности и недостатке света и циркуляции воздуха растения погибнут гораздо быстрее.
Хоть ты и не написал (почему-то!) что за лампочка там стоит, но то что ты называешь "обильным светом" - для растения тусклый фонарик. Все подходящие лампы уже здесь упомянались.
Хоть ты и не написал (почему-то!) что за лампочка там стоит, но то что ты называешь "обильным светом" - для растения тусклый фонарик. Все подходящие лампы уже здесь упомянались.
запихнул я лампу в прожектор на 1000Вт,про такую переделку 500Вт я не догадался,а в 1000Вт пришлось снять планку и согнуть края на нужную длину,и тогда крепление к корпусу пришлось заново сверлить и еще вопрос по поводу люминисцентных ламп,ламп 9xx у нас в городе нет,купил только 840 и 865,и както зашел в аквариумный магазин,там выбор ламп боьшой SUN GLO, POWER GLO, FLUORA GLO, но останавливают заоблачные цены минимум 500р за одну,они действительно лучше обычных ламп или нет альтернативы и можно цены завышать в 3 раза?я например купил OSRAM FLUORA за 170р а аналогичная FLUORA GLO стоит 600р
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Вот решил поделиться некоторыми соображениями.
На прошлой неделе, испустив последний вздох, обильно сдобренный запахом горелой изоляции, скончался мой увлажнитель Boneco Air-O-Swiss 7136
, прослуживший мне верой и правдой 4 года.
Учитывая приличный срок службы, а так же тот факт, что после начала отопительного сезона, одного увлажнителя для поддержания влажности в квартире было явно недостаточно, я приобрел два увлажнителя Boneco Air-O-Swiss 7131.
Теперь собственно то, на что хотел обратить внимание уважаемых форумчан: практика использования предыдущего а так же двух новых увлажнителей показала, что при выборе прибора необходимо учитывать наличие гигростата как такового, но вот стремиться купить что-нибудь с цифровым управлением, с возможностью установки уровня влажности с точностью до 1% вовсе не обязательно.
Куда лучше купить обычный аналоговый гигрометр и по нему выставить порог отключения увлажнителя. Такое решение имеет минимум два преимущества: во-первых оно ощутимо дешевле; во вторых наличие гигрометра позволяет проводить замеры в разных местах, что бывает очень полезно 
Вот решил поделиться некоторыми соображениями.
На прошлой неделе, испустив последний вздох, обильно сдобренный запахом горелой изоляции, скончался мой увлажнитель Boneco Air-O-Swiss 7136
Учитывая приличный срок службы, а так же тот факт, что после начала отопительного сезона, одного увлажнителя для поддержания влажности в квартире было явно недостаточно, я приобрел два увлажнителя Boneco Air-O-Swiss 7131.
Теперь собственно то, на что хотел обратить внимание уважаемых форумчан: практика использования предыдущего а так же двух новых увлажнителей показала, что при выборе прибора необходимо учитывать наличие гигростата как такового, но вот стремиться купить что-нибудь с цифровым управлением, с возможностью установки уровня влажности с точностью до 1% вовсе не обязательно.
- Andrey
- Модератор
Ну и нормально. А на счёт тех аквариумных ламп - даже и не стоит заморачиваться. Деньги на ветер.kotofey писал(а):купил только 840 и 865,...
Если что, то лучше поставить BIOLUX. Она практически полного спектра даже есть немного ближнего УФ, а при этом срок жизни у неё 20000 часов (с ЭПРА) и стоит как FLUORA.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
А мог бы за эти деньги приобрести одну мойку Вента и было бы тебе счастьеAlexS писал(а): приобрел два увлажнителя Boneco Air-O-Swiss 7131.
Просто у меня уже 6 лет одна из них работает круглосуточно. Ненарадуюсь
-
AlexS
- постоялец
Все же не за эти деньги, а несколько подорожеAndrey писал(а):А мог бы за эти деньги приобрести одну мойку Вента и было бы тебе счастье .
Просто у меня уже 6 лет одна из них работает круглосуточно. Ненарадуюсь . На дист. воде или картриджах для УЗ я бы разорился за это время.
Что же касается воды - я для увлажнителей не пользуюсь ни картриджами ни дист. водой
-