Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Зимовка насекомоядных растений

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
jced_artem
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение jced_artem »

Svetok, давайте посчитаем :)
Ей необходимо зимовать 3-4 месяца. Предположим, что зима это декабрь - февраль. Ведь в марте ей нужно проснуться, весна как-никак :)
Стало быть - в холодильник нужно отправляться примерно в конце ноября. НО. В холодильнике примерно +5 - +7. А в комнате наверное около +20. Перепад довольно резкий!! Так что у Вас есть грубо говоря 1 месяц для того, чтобы морально подготовить ее (постепенно снизить температуру).

П.С. Не воспринимайте мои слова как панацею. Я не знаю где она сейчас у Вас, при какой температуре. Это лишь пример расчета ;)
А еще можно поискать профессиональный ответ здесь: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=225
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

jced_artem
Спасибо за ответ, она у меня стоит на подоконнике при температуре +20 тире 25гр., действительно довольно резкий будет перепад, может её сейчас уже поставить между рам на месяц?
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

Я и сам сейчас ломаю голову над этим! Дотянул до того, что на подоконнике +20, а на балконе уже +9. В любом случае перепад, а рам нет, МП-окна :(
Поэтому мастерю сейчас небольшую теплицу, нагрею до +20, вынесу на балкон и буду снижать до +7, а потом в холодильник.
А Вам, если между рам нормальная температура очень советую не затягивать!! ;)
Главное Вы вместе с ней там же поместите и термометр! А еще лучше сначала померяйте там ночную температуру. Вот я на балконе днем меряю - +17! Отлично! А ночью до 9 падает (( А утром до 27 поднимается! Последний этаж, солнечная сторона - одно мучение (((
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

jced_artem
Благодарю за советы :Heppy:
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

jced_artem писал(а):Вот я на балконе днем меряю - +17! Отлично! А ночью до 9 падает (( А утром до 27 поднимается! Последний этаж, солнечная сторона - одно мучение (((
У меня 10-й этаж, солнечная сторона, мухоловка и саррацения с середины лета живут на балконе (а последние полтора месяца там же находятся два сеянца росянки) со всеми перепадами температуры и прочими превратностями судьбы, растут и колосятся. В перепадах ничего страшного нет :) Главное, не заморозить их)
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

Sinilga, да вот синоптики как раз и обещают в течении этой недели морозы по ночам. Сейчас уже дневная температура +7. Ночью вполне возможны морозы ((( Страшно!!
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

jced_artem писал(а):Sinilga, да вот синоптики как раз и обещают в течении этой недели морозы по ночам. Сейчас уже дневная температура +7. Ночью вполне возможны морозы ((( Страшно!!
А балкон застеклён?
У меня с приоткрытой форточкой цветы иногда стоят на балконе всю зиму. Но у меня подветренная сторона, если ветер в окна - не вариант.
Подумываю о том, чтобы собрать систему из термостата и простейшего нагревателя. Это даст время для маневра. Хотя росянки однозначно с первыми морозами поселю между рам, они такие нежные и маленькие, страшно, да)

Ммм... можно попробовать на ночь ставить растение в холодильник, а днём оставлять "гулять" на балконе. :)
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

Да не хочется лишний раз его носить туда-сюда. А не дай бог забуду его!
Тем более, что я уже вложил в тепличку порядка $70 :Smyshenie: . Надо заканчивать начатое! :)
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

ну... тогда удачи! :Heppy:
цветоводство - затягивающая вещь! :D
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Понимаю, что мысль не очень, но все же... Может сделать тепличку "обратного варианта"? То есть сама (очень утепленная) тепличка будет стоять на застекленном балконе вплотную к окну в комнату. Хотя, может и не подойдет :Smyshenie:
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

cherepahovod, очень утепленная теплица, где бы она ни была - рано или поздно примет температуру окружающей среды.
Стало быть она на балконе будет остывать. Но, чтобы остывание было достаточно медленным (хотя бы недельку) - нужно невероятно круто ее утеплить, что подразумевает невозможность попадания в нее света. Или же сделать ее из 3-4 камерных стекло-пакетов, что экономически не целесообразно :yes:

Поэтому проще соорудить прозрачную теплицу с внутренним подогревом и самостоятельно снижать в ней постепенно температуру.

П.С. скажу по секрету - мой проект уже почти готов. Осталось только собрать/достать/добыть недостающие компоненты. :)
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Понятно. Спасибо за ответ, я изначально думал что идея так себе :) . В любом случае моя мухоловка будет зимовать в холодильнике))

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

А все же, как сделать такую тепличку? Понятно, что куб из чего-либо только без одной стенки? А что, если прислонить к окну - там будет темп-ра подходяшая? Как же тогда растение будет дышать?
ПС. Извините, что надоел с вопросами :Smyshenie: [/quote]
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

Прислонять к окну нет смысла. Разве что окно бескамерное :)
Теплица, если вкратце - то это грубо говоря аквариум, НО, он должен хорошо проветриваться, хорошо освещаться и поливаться снизу-вверх. Так что это уже далеко не аквариум. И, ключевая характеристика - отопление!
Так что, как сделать - вариантов много! Была бы фантазия! Главное чтобы она не погубила растение, а помогло ему :)
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

А как создать холод внутри теплицы?
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

:)
Не нужно создавать там холод! Цель же - теплица, а не холодильник!!
Предположим, что на балконе Т=0. Нам нужно +7, а в комнате сейчас +20.
Значит нам нужно постепенно снизить Т с +20 до +7.
Значит нам нужно в 1й день нагреть теплицу до +20 и подождать пока она остынет до +19. Продержать +19 в течение, например, суток. Потом остудить до +18 и так далее, пока она не остынет до +7. А потом можно или поддерживать такую температуру постоянно или переезжать в холодильник.
Я бы назвал эту теплицу "Искусственная осень" :)

П.С. Надеюсь понятно, что остужать ее можно просто отключив ненадолго обогрев или снизив его мощность )) Поэтому никакой холод там создавать не нужно!

П.С.С. Наверное мы отошли от основной темы. Это уже больше похоже на тему "Теплица для хищников". ))
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

jced_artem писал(а):Не нужно создавать там холод! Цель же - теплица, а не холодильник!!
jced_artem писал(а):Прислонять к окну нет смысла. Разве что окно бескамерное
.
Ну, вообще-то, у большинства форумчан (по моим наблюдениям) проблема как раз таки в том, как создать именно холод, особенно если растений немного, 1-2 горшка и содержатся они (или оно одно) на южном окне или утеплённом балконе, как у нас. Нужны именно холод и свет! Так как при Т за окном около нуля, на балконе +12-+15 градусов и это в пасмурную погоду, а на солнышке, вне зависимости от Т на улице, на балконе от +22 до +25. Открывать окно и "морозить" балкон - не вариант, не для того его утепляли, а вот отгородить часть пространства плёнкой или, как тут кто то придумал, прозрачной крышкой от торта))), приклеев краями к стеклу малярным скотчем - вариант куда лучше, тем более, что работает - Т в этой камерке опустилась на 5 градусов и получилось пока так - на улице сейчас+10, на балконе +22, а в камерке +17, золотая середина прямо! для подготовке к зиме самое ТО! а что будет дальше, при морозах, посмотрим ))). В прошлые года не замерял Т на балконе, не было надобности, но и в лютые морозы за окном, на балконе тепло и для ВМ думаю, будет подходяще.
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

За свою жизнь я был знаком с тремя балконами и одной лоджией.
Все три балкона были застеклены, а зимой температура не поднималась выше +5. На лоджии не выше +12 зимой.
У меня уже сейчас на застекленном балконе не больше +10-12.
Поэтому говорил сугубо о подобной ситуации ;)

П.С. В Вашем случае, думаю самый просто вариант - на время адаптации завешивать стекла фольгой, включать искусственное освещение, а потом в холодильник.

Про "камерку" - не знаю.. Удобно ли это? Поливать, проветривать? Не получится ли там наоборот парник при прямых солнечных лучах?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

:D ну если такие температуры, зачем тогда что то выдумывать то? Для зимовки ХР - оптимально, даже ниже можно. Разве не так?
jced_artem писал(а):Значит нам нужно постепенно снизить Т с +20 до +7.
Значит нам нужно в 1й день нагреть теплицу до +20 и подождать пока она остынет до +19. Продержать +19 в течение, например, суток. Потом остудить до +18 и так далее, пока она не остынет до +7. А потом можно или поддерживать такую температуру постоянно или переезжать в холодильник.
Я бы назвал эту теплицу "Искусственная осень
ну и зачем это всё? осень сейчас довольно мягкая, выставить цветок на балкон и не надо ничего выдумывать, оставить в полном покое!
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

GZ писал(а):осень сейчас довольно мягкая
В "Мос. Обл., Шатура" - может и мягкая! А у нас бывает и до -22.
Да и вообще, я не собираюсь выносить мухоловку из +22 в комнате на +9 на балконе.
Я бы от такое в восторг не пришел, поэтому и ей буду снижать постепенно.
Возможно Вы не внимательно прочитали что-то. Я не обсуждал и не спрашивал где мне держать цветок. Я рассуждал на тему постепенного снижения температуры.
Autre
участник

Сообщение Autre »

Здравствуйте!
у меня вопрос: у кого-нибудь имеется холодильная витрина на балконе-лоджии?
есть опыт зимовки насекомоядных в теплом балконе?
ломаю голову: в этом году собираемся утеплять категорически балкон..
Естен-но зимой там уже не будет как раньше +3... а будет явно даже выше +10.
Если мухоловки я еще могу как-то в холодильник запихать, то саррацению точно нет:( может ее полностью обрезать?
но вообще вопрос: может есть такие мини-витрины холодильники?
Ответить