Непентес (Nepenthes)
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!!!
Кстати об определении видов растений:
Вот здесь в свое время обсуждалась видовая принадлежность одного растения, произрастающего у меня. Прошло время, непентес вырос, но вопрос об его виде остается открытым.
Точно можно сказать только то, что-то в условиях ему не нравится, т.к. держит всего 3 кувшина.
Вот так выглядят его верхние кувшины:
Кстати об определении видов растений:
Вот здесь в свое время обсуждалась видовая принадлежность одного растения, произрастающего у меня. Прошло время, непентес вырос, но вопрос об его виде остается открытым.
Вот так выглядят его верхние кувшины:
- Andrey
- Модератор
Лёш, у тебя это 100% Nepenthes fusca.
В книге Макферсона на 351 стр. один в один верхний кувшин, как и твои. Разновидность произрастающая на Mount Alab, Crocker Range, Sabah. А не нравится ему потому, что всё-таки он горец (600-2500 метров). Видимо у тебя чаще жарко, чем прохладно.
Длинные междоузлия - это нормально для него и для большенства в определённый период роста. Единственный способ этого избежать - радикально обрезать. Но тогда придётся довольствоваться только нижними кувшинами
Можешь попробовать убрать натриевую лампу на пару месяцев и посмотреть на результат. Или заменить её на МГ "похолоднее" - от 6000 до 10000 К.
Сеянцы прелестные!
Одна розетка вроде как N. rafflesiana, а вот та, что с зубчиками.....забыл 
В книге Макферсона на 351 стр. один в один верхний кувшин, как и твои. Разновидность произрастающая на Mount Alab, Crocker Range, Sabah. А не нравится ему потому, что всё-таки он горец (600-2500 метров). Видимо у тебя чаще жарко, чем прохладно.
Длинные междоузлия - это нормально для него и для большенства в определённый период роста. Единственный способ этого избежать - радикально обрезать. Но тогда придётся довольствоваться только нижними кувшинами
Сеянцы прелестные!
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Это основная можно сказать проблема. Из за жары, в частности, отказывается нормально расти N. ephippiata - растет очень медленно и дает очень маленькие листья. Хотя кувшинчики держит на всех.
А вот попробовать лампу похолоднее было бы действительно интересно. Если руки дойдут до горцев/ультрагорцев обязательно попробую в качестве досветки использовать такую пару Osram HCI (для создания базового освещения) и какую-нибудь МГ лампу, применяемую для освещения морских аквариумов - для создания избытка в синей части. Вот например спектр одной такой лампы представлен здесь - пик излучения совпадает с максимумом поглощения хлорофилла в синей части. Я думаю достаточно интересный эксперимент получится
Ура, мои предположения подтвердилисьAndrey писал(а):Лёш, у тебя это 100% Nepenthes fusca
К сожалению да!Andrey писал(а):Видимо у тебя чаще жарко, чем прохладно.
К сожалению пока это сделать не получится, так что видимо придется обрезать - высота растения уже где-то метра полтора. Кстати, что интересно отметить - бурный рост, как и продуцирование верхних кувшинов начались после цветения.Andrey писал(а):Можешь попробовать убрать натриевую лампу на пару месяцев и посмотреть на результат. Или заменить её на МГ "похолоднее" - от 6000 до 10000 К.
А вот попробовать лампу похолоднее было бы действительно интересно. Если руки дойдут до горцев/ультрагорцев обязательно попробую в качестве досветки использовать такую пару Osram HCI (для создания базового освещения) и какую-нибудь МГ лампу, применяемую для освещения морских аквариумов - для создания избытка в синей части. Вот например спектр одной такой лампы представлен здесь - пик излучения совпадает с максимумом поглощения хлорофилла в синей части. Я думаю достаточно интересный эксперимент получится
- GoldFish
- активист
Вот решила провести эксперемент с непентесом, хочу добиться появления кувшинчиков и придумала "мини" типличку. В стакан налила дисцилят, "засунула" в стакан кончик непентеса и накрыла клиенкой, теперь в стакане повышенная влажность как мне кажется это способствует появлению кувшинов!
О результате эксперемента сообщу позже! 
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
AlexS
Малыши прелестны!
Мои непентесы активно стали наращивать кувшины.
Nepenthes x Miranda
Nepenthes "Rebecca Soper"
И сахарный кувшинчик Nepenthes ventrata
Малыши прелестны!
Будем ждать.GoldFish писал(а): О результате эксперемента сообщу позже!
Мои непентесы активно стали наращивать кувшины.
Nepenthes x Miranda
Nepenthes "Rebecca Soper"
И сахарный кувшинчик Nepenthes ventrata
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
Ну так повзрослел.., возмужалAlexS писал(а):...бурный рост, как и продуцирование верхних кувшинов начались после цветения.
А что-то ссылка на спектр не открывается. Что там за лампа то была?
Сколько ни смотрел, но все аквариумные лампы очень дороги. И это при том, что срок службы их обычно вдвое меньше чем обычной осрамовской NDL.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Spika, хорошие малыши
У меня N. rafflesiana var. gigantea выдал очередную бутыль в которую уже спокойно провалится крыса
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
ведь проверял же - вроде работала ссылка. Ну ничего, вот другая
:
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=3706
Только сразу отмечу, что это лишь пример - подробного изучения подобных ламп я еще не проводил и сказать какая из них является наиболее подходящей я сейчас не могу.
То что дороги это к сожалению факт
По сравнению с той же Osram Powerball 150Wt практически в три раза (т.к. световой поток поток достаточно низок). В связи с дороговизной я и считаю, что их использование может быть оправдано только для высокогорных растений. Для всех остальных за такие деньги лучше купить обычные, более мощные лампы.
Нет, если память не подводит женский. Сейчас фотографий под руками нет, но постараюсь найти.Andrey писал(а):Надо полагать мужской экземпляр был? Пыльцу ты не сохранил случаем?
Упс,Andrey писал(а):А что-то ссылка на спектр не открывается. Что там за лампа то была?
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=3706
Только сразу отмечу, что это лишь пример - подробного изучения подобных ламп я еще не проводил и сказать какая из них является наиболее подходящей я сейчас не могу.
То что дороги это к сожалению факт
- GoldFish
- активист
Ну, чтож, Андрей007, я так за Вас рада и поздравляю с появлением первого кувшинчика!
Скажите сколько Вам пришлось ждать окончания адаптации непентеса? Просто я так хочу, что бы мой непентес дал хоть один кувшинчик, я даже для этого мини тепличку сделала и вроде помогает, но всеже хочется, что бы много кувшинов было
!
А на заднем плане видна саррацения
ни так ли!?
А на заднем плане видна саррацения
-
Андрей007
- активист
Да и росянка капская. Ждать...так, прошлым летом он у меня, по-моему уже был, ну где-то 3 четверти года, 9 месяцев, но у меня северное окно, до этого поливал не дистилированной водой, да и влажность, наверное низкая для него.Сейчас наливается своей пищеварительной жидкостью. Если с другой стороны посветить фонариком видно как на желёзках выделяются капельки жидкости. Даже на этой фотографии можно разглядеть уже собравшуюся "купель смерти". Когда купил его на нём было два кувшина, один-абсолютно дырявый и я без зазрения совести отправил этот кувшинчик под скальпель
- рассмотрел под микроскопом и его железы и прочие ткани. А теперь вижу как всё это работает, очень интересно и познавательно.
- Embalover
- участник
Люююююдиииииии!!! Поздравьте меня, люди: мои пережившие ядерную войну непентесы начали растить кувшины
На одном два кувшинчика длиной сантиметр-полтора, а на другом один кувшинчик, тоже пока такой маленький, но растет (тьфу-тьфу-тьфу, стучу себя по дубовой голове)
Причем они так быстро растут
Жалко, фоток нет.
Ну ничего, хорошо то, что хорошо кончается. Спасибо Вам огромное и этому форуму тоже 
Вот бы Вы мне такое сказали, когда я свои непентесы пересаживала, они б не пережили ядерную войнуAndrey писал(а): И не забудьте после пересадки на пару недель накрыть растение прозрачным пакетом.
-