Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Циркон никак не повлияет на скорость роста и образования кувшинов.
У меня, например, укоренённая верхушка N. ventricosa только спустя 2 года подросла настолько, чтобы дать кувшинчики размером 8 см. Хотя многое зависит от конкретного вида.

N. ampullaria есть, но она до сих пор не выросла настолько, чтобы её можно было порезать :(
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.

Andrey, не мог бы ты выложить фотографии своих N x miranda и N. maxima - у меня уже год как растет непентес, который, как я думал является либо N. x miranda либо каким-то другим гибридом N. maxima. Но тут закрались подозрения, что это может быть N. fusca - хочется сравнить. Свои фотографии постараюсь выложить вечером.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лёш, я свою Миранду давно отдал в соседнюю школу в живой уголок :) . Уж слишком много места занимает этот Непентес в комнате.
А фотки N. maxima нескольких разновидностей здесь есть. Давай, выкладывай своего - посмотрим. Вообще одну разновидность N. fusca можно перепутать с N. maxima. Отличить можно по верхним кувшинам.
А уж если это какой-то совместный гибрид, то это практически невозможно.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Давай, выкладывай своего - посмотрим.
Ну что ж вот и фотка поспела:
270fa991dbfa.jpg
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Вопрос к гуру, реально ли вырастить Непентеса из семян? Растение купить не реально, и дорого и сложно, а семена можно достать у буржуев.
Dmitri60
новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitri60 »

[quote="Andrey"]Размножение Непентесов

Поскольку все Nepenthes двудомные растения- о размножении семенами речь не идёт. Очень редко когда в коллекции обнаружатся и мужские и женские экземпляры.
-----------------

Андрей, для меня эта новость ошеломляющая.
Я не только продаю семена Nepenthes, но и пытаюсь их вырастить из семян, но ничего не растет. Причем, многие фирмы продают семена.
Получается, что из семян нереально вырастить Nepenthes?
И мне не хочется обманывать своих покупателей, продавая им "мёртвые" семена.
Или просто очень низкий процент всхожести?

Дмитрий.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Dmitri60

Вы видимо не понимаете о чем написал Андрей, и того почему непентесы крайне сложно растить из семян.

Во первых двудомные значит, есть как "она" так и "он" , пока у нас одни мужики.

так вот это первый момент.

Но это не имеет не какого отношения к сложному выращиванию непентесов из семян.

Все дело в том что семена непентесов остаются живыми, способными прорасти всего в течении 2-3 недель.

То есть их надо сразу после сбора сажать на стретификацию, потом сразу зажать.

и растут они крайне медленно, за 4 года у вас будет совсем небольшое растение.

А вырастить можно, об этом пишут на большинстве англоязычных источниках.

Но по мнению большинства крупных хищьниководов, непентес лидирует по трудности выращивания из семян, даже с цефалотусом все намного проще.
Dmitri60
новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitri60 »

Спасибо за ответ. Я действительно многого не понимаю, поэтому и здесь.
Если можно, еще вопрос:

Вы пишете: "Все дело в том что семена непентесов остаются живыми, способными прорасти всего в течении 2-3 недель." - Насколько точна эта информация? Потому что, я покупаю эти семена и не известно сколько им времени, потом продаю их, тоже не один день. Речь идет, как правило,
минимум о нескольких месяцах. То есть через несколько месяцев все семена будут просто мертвы или есть варианты? Жаль, тогда я их просто исключу из ассортимента... Сколько по времени проводить стратификацию и как? Хоть в двух словах...

Дмитрий.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Dmitri60 писал(а):Сколько по времени проводить стратификацию и как? Хоть в двух словах...
Из того что удалось найти мне следует следующее:

Семена высеиваются на поверхность. Субстрат либо сфагнум (большинство случаев), либо различные смеси, которые, как я понимаю, восновном составляются на свой вкус(например, смесь торфа и песка в пропорции 2:1). Прорастать семена должны в тепличке (для семян высокогорных видов - нужны ночные перепады температур до 13-15) при высокой влажности и ярком свете.
По поводу всхожести - здесь все зависит от вида, как было написано в статье про проращивание семян хищных растений (ссылку я давал в топике про семена) для таких видов как N. bicalcarata или N. ampullaria срок исчисляется неделями, а семена N. pervillei проросли после того как пролежали 3 года в холодильнике
Еще один важный аспект при выращивании непентесов из семян это терпение - процесс прорастания может занять несколько месяцев, а может затянуться и до года.
Стратификация семенам не нужна, они должны быть посажены как можно скорее после получения.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а): Ну что ж вот и фотки поспели...
Ага, Лёш, а скажи пожалуйста, у этих кувшинов, что на первом фото края перистомы так и остаются раскрытыми или со временем закручиваются и прижимаются к кувшину?

У N. fusca есть разновидность "flared peristome" (расширяющаяся перистома). Но листья у этой разновидности сердцевидные. На второй фотке они не похожи. Есть обычная форма. Но у неё нет такой развальцованной перистомы.

С другой стороны у N. maxima и у N. x Miranda сначало тоже образуется такая раскрытая перистома, но потом обязательно сварачивается.

Вот здесь мой цветущий N. maxima:
http://floriculture.me/forum/topic37-754.html

Это ещё несозревший кувшин с воротничком. Потом он отворачивается и плотно прилегает к кувшину.

У тебя это может быть гибрид между N. fusca и, например, N. maxima.

Вот посмотри:
http://www.cascadecarnivores.com/produc ... cts_id=122
и вот:
http://www.cascadecarnivores.com/produc ... ucts_id=52

Кстати, N. fusca менее пластичен, чем N. maxima. Он как горец, не любит постоянных высоких температур и плохо растит кувшины, если ночные темперауры не падают ниже 15-17*С. И влажность ему нужна выше.

Добавлено спустя 25 минут 36 секунд:
tel_me писал(а): То есть их надо сразу после сбора сажать на стретификацию, потом сразу зажать.
tel_me, откуда такая неверная информация? :surp: Уж если отвечаешь на вопрос (кстати, заданный не тебе :B ), то хотя бы приводи верные и проверенные данные!

Семена Непентесов действительно имеют ограниченные сроки по хранению. Причём меньше всего сохраняют жизнеспособность семена представителей низменности. Семена горцев могут храниться дольше. И прорастают неплохо. Никакой стратификации не нужно! Нужно терпение! Семена действительно могут проростать до одного года!

Если пролистать тему, то можно найти фотки, где я показывал проростки своего N. madagascariensis. Хотя сейчас и эти два проростка мертвы, к сожалению, семенам перед посадкой было около 3-х месяцев после сбора.

По некоторым сведениям, семенам Непентеса нужно присутствие какого-то грибка для проростания (как и орхидеям). Поэтому обработка фунгицидами нежелательна. И посев рекомендуется делать на кокосовую кору. Или на живой сфагнум.

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:

P.S. Кстати, попадалась информация, что N. x Miranda исключительно мужской гибрид. Женских экземпляров не бывает. Вот :B
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

To Andrey: сегодня решила вынести свои Непентес Вентрата на улицу, поскольку в доме сейчас довольно жарко. и а они висят на южном окне, хоть и притенены, но днем температура понимается до 30 и выше градусов по Цельсию.
Пока повесила их за домом с северной стороны, где они притенены, и прямые солнечные лучи на них не попадают. Нормально ли они перенесут это расположение. или их стоит перенести на южную часть двора просто под деревья? У нас частный двор, и соответственно "летние каникулы" они будут проводить на открытом воздухе.
И стоит ли на улицу сейчас выносить Ребекку Сопер? Она сейчас осталась на южном окне и активно растит кувшины - их уже с момента приобретения в марте этого года выросло 7 штук - они небольшие - сантиметров по 5-7, но уже охотятся и трое уже сейчас переваривают свою первую жертву - мошек.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Именно этот гибрид - Ребекку Сопер - и нужно вынести на свежий воздух в первую очередь :yes: . Сначала под лёгкую тень деревьев, а потом, через недельку, просто на солнышко. А N. x ventrata можно и оставить под деревьями на южной стороне.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

а на северной им ничего не будет? :think: просто там, где южная сторона, сейчас ведутся ремонтные работы и весьма пыльно.
А Ребекку вынесу сегодня же, спасибо за совет :Heppy:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

На северной ничего не будет, просто на южной им будет гораздо лучше! :yes: Но раз там пыльно, то возможно стоит повременить с этим. Строительная пыль вообще никому не полезна...
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

значит после окончания ремонта буду думать об их новом расположении :)
да и живу я не в Москве, где по определению холоднее чем у нас. У нас летом солнце очень активное, горит вся зелень, температура в июле-августе ниже 30 по Цельсию не опускается. Юг России типа и все дела :vip:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, по определению, солнце у вас не более активно, чем на родине этих растений у экватора. :B Где они, кстати, растут на открытом пространстве. Так что не переживайте. Дневные температуры не имеют значения. Главное чтобы ночные температуры падали ниже 20*С, а влажность росла как можно выше. Что собственно и происходит у вас(если верить архивам gismeteo.ru).

Главное - это постепенная акклиматизация к полному солнцу!
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

А как правильно проводить эту акклиматизацию для непентесов?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В идеале в течении месяца увеличивать количество света путём, например, убирания слоёв марли или сетки. Сначала поместить под два слоя марли (мелкоячеистой сетки), через пару недель убрать один слой, ещё через пару другой. Это если южная сторона и постоянное солнце.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

To Andrey - про дневные не переживаю, а вот ночные с июля ниже 27-30 падать не будут... начнется настоящая жара, причем круглые сутки... кстати, сегодня мои непентесы попали под свой первый дождь... надеюсь он был чистый... по крайней мере туча шла не со стороны Невинномысска... иначе им смерть :( там город химиков... много действующих производство с соответствующими выбросами :died:
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Вижу товарищ HOG появился, как твои Непентесы, фоточек нет свежих ?
Ответить