Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

листья растению нужны в любом случае, так что обрезать ничего не нужно
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!!!

Кстати об определении видов растений:
Вот здесь в свое время обсуждалась видовая принадлежность одного растения, произрастающего у меня. Прошло время, непентес вырос, но вопрос об его виде остается открытым. :think: Точно можно сказать только то, что-то в условиях ему не нравится, т.к. держит всего 3 кувшина. :(
Вот так выглядят его верхние кувшины:
ea5d1d64df77.jpg
b098d04cf86f.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Лёш, у тебя это 100% Nepenthes fusca. :yes:
В книге Макферсона на 351 стр. один в один верхний кувшин, как и твои. Разновидность произрастающая на Mount Alab, Crocker Range, Sabah. А не нравится ему потому, что всё-таки он горец (600-2500 метров). Видимо у тебя чаще жарко, чем прохладно.
Длинные междоузлия - это нормально для него и для большенства в определённый период роста. Единственный способ этого избежать - радикально обрезать. Но тогда придётся довольствоваться только нижними кувшинами :) Можешь попробовать убрать натриевую лампу на пару месяцев и посмотреть на результат. Или заменить её на МГ "похолоднее" - от 6000 до 10000 К.

Сеянцы прелестные! :roul: Одна розетка вроде как N. rafflesiana, а вот та, что с зубчиками.....забыл :)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Лёш, у тебя это 100% Nepenthes fusca
Ура, мои предположения подтвердились :appl:
Andrey писал(а):Видимо у тебя чаще жарко, чем прохладно.
К сожалению да! :( Это основная можно сказать проблема. Из за жары, в частности, отказывается нормально расти N. ephippiata - растет очень медленно и дает очень маленькие листья. Хотя кувшинчики держит на всех.
Andrey писал(а):Можешь попробовать убрать натриевую лампу на пару месяцев и посмотреть на результат. Или заменить её на МГ "похолоднее" - от 6000 до 10000 К.
К сожалению пока это сделать не получится, так что видимо придется обрезать - высота растения уже где-то метра полтора. Кстати, что интересно отметить - бурный рост, как и продуцирование верхних кувшинов начались после цветения.

А вот попробовать лампу похолоднее было бы действительно интересно. Если руки дойдут до горцев/ультрагорцев обязательно попробую в качестве досветки использовать такую пару Osram HCI (для создания базового освещения) и какую-нибудь МГ лампу, применяемую для освещения морских аквариумов - для создания избытка в синей части. Вот например спектр одной такой лампы представлен здесь - пик излучения совпадает с максимумом поглощения хлорофилла в синей части. Я думаю достаточно интересный эксперимент получится :yes:
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Вот решила провести эксперемент с непентесом, хочу добиться появления кувшинчиков и придумала "мини" типличку. В стакан налила дисцилят, "засунула" в стакан кончик непентеса и накрыла клиенкой, теперь в стакане повышенная влажность как мне кажется это способствует появлению кувшинов! :D О результате эксперемента сообщу позже! :yes:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

AlexS
Малыши прелестны! :Heppy:
GoldFish писал(а): О результате эксперемента сообщу позже!
Будем ждать.

Мои непентесы активно стали наращивать кувшины.

Nepenthes x Miranda

Nepenthes "Rebecca Soper"

И сахарный кувшинчик Nepenthes ventrata
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):...бурный рост, как и продуцирование верхних кувшинов начались после цветения.
Ну так повзрослел.., возмужал :z) Надо полагать мужской экземпляр был? Пыльцу ты не сохранил случаем?

А что-то ссылка на спектр не открывается. Что там за лампа то была?
Сколько ни смотрел, но все аквариумные лампы очень дороги. И это при том, что срок службы их обычно вдвое меньше чем обычной осрамовской NDL.

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

Spika, хорошие малыши :roul: Ну теперь у тебя место для Миранды есть. Готовься к появлению висячих бутылок :z)
У меня N. rafflesiana var. gigantea выдал очередную бутыль в которую уже спокойно провалится крыса :surp: И это только начало... :z)
a50efb825dc7.jpg
Marina
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Marina »

Andrey
Как можно на такую красоту смотреть без сожаления, что у тебя такого нет :Smyshenie:
(кто не хочет череночка N. rafflesiana var. gigantea , пусть первый бросит им в меня :z) )
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Надо полагать мужской экземпляр был? Пыльцу ты не сохранил случаем?
Нет, если память не подводит женский. Сейчас фотографий под руками нет, но постараюсь найти.
Andrey писал(а):А что-то ссылка на спектр не открывается. Что там за лампа то была?
Упс, :Smyshenie: ведь проверял же - вроде работала ссылка. Ну ничего, вот другая :) :
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=3706
Только сразу отмечу, что это лишь пример - подробного изучения подобных ламп я еще не проводил и сказать какая из них является наиболее подходящей я сейчас не могу.
То что дороги это к сожалению факт :( По сравнению с той же Osram Powerball 150Wt практически в три раза (т.к. световой поток поток достаточно низок). В связи с дороговизной я и считаю, что их использование может быть оправдано только для высокогорных растений. Для всех остальных за такие деньги лучше купить обычные, более мощные лампы.
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

У моего непентеса наконец-то перестали отсыхать заростки и начали расти кувшины, весна чтоли так действует? Ну или к влажности привык. =) Вот один растёт остальные ещё малюсенькие:
28ca874f693d.jpg
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Ну, чтож, Андрей007, я так за Вас рада и поздравляю с появлением первого кувшинчика! :poz: Скажите сколько Вам пришлось ждать окончания адаптации непентеса? Просто я так хочу, что бы мой непентес дал хоть один кувшинчик, я даже для этого мини тепличку сделала и вроде помогает, но всеже хочется, что бы много кувшинов было :Smyshenie: !

А на заднем плане видна саррацения :D ни так ли!?
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Да и росянка капская. Ждать...так, прошлым летом он у меня, по-моему уже был, ну где-то 3 четверти года, 9 месяцев, но у меня северное окно, до этого поливал не дистилированной водой, да и влажность, наверное низкая для него.Сейчас наливается своей пищеварительной жидкостью. Если с другой стороны посветить фонариком видно как на желёзках выделяются капельки жидкости. Даже на этой фотографии можно разглядеть уже собравшуюся "купель смерти". Когда купил его на нём было два кувшина, один-абсолютно дырявый и я без зазрения совести отправил этот кувшинчик под скальпель :D - рассмотрел под микроскопом и его железы и прочие ткани. А теперь вижу как всё это работает, очень интересно и познавательно.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Да, и мой непентес 'алата' дал около десятка новых кувшинов, и все по размеру с ладонь, фото как смогy выложу!
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Кувшинчик ровно 9 см (до верха крышечки, исключая усик), интересно, а он будет дальше расти или уже нет?
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Мне кажется, что еще на 1-2 сантиметра кувшин увеличится! :yes:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Люююююдиииииии!!! Поздравьте меня, люди: мои пережившие ядерную войну непентесы начали растить кувшины :D На одном два кувшинчика длиной сантиметр-полтора, а на другом один кувшинчик, тоже пока такой маленький, но растет (тьфу-тьфу-тьфу, стучу себя по дубовой голове) :D Причем они так быстро растут :surp: Жалко, фоток нет.
Andrey писал(а): И не забудьте после пересадки на пару недель накрыть растение прозрачным пакетом.
Вот бы Вы мне такое сказали, когда я свои непентесы пересаживала, они б не пережили ядерную войну :ir: Ну ничего, хорошо то, что хорошо кончается. Спасибо Вам огромное и этому форуму тоже :yes:
Ланочка
постоялец

Сообщение Ланочка »

Поздравляю!
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Помогите мне определить название этого непентеса!

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:

И если можно, то и этот непентес определите, пожалуйста!! :Smyshenie: Если конечно можно только по листьям определять.
Вложения
мои фото 1218-1.jpg
мои фото 1213-1.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это Nepenthes x ventrata. (гибрид между N. alata и N. ventricosa)
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

А второй как называется? :z)
Ответить