Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):Лёш, ты имеешь в виду тот кружочек над контактом?
Хмм...странно, обычно так обозначается проводник защитного заземления и по идее должен относится к клемам которые выше
Я по началу сам так подумал. Но оказалось, что нет.
Единственное логичное объяснение, что все же прибор бракованный попался. Но лучше не рисковать и перед началом эксплуатации проверить (при возможности) таймер - где у него фаза и ноль во включенном и выключенном состоянии.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

В теме про непентесы
Andrey писал(а):Есть некоторое разочарование в лампах Эколюм.
:think: А чем разочарование вызвано?
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Что-то я совсем запуталась в цветовых температурах. Я поняла, что нужно 6500к, можно еще 4000к (вместе с 6500к).
А если будет 6400к, то такая лампочка вообще не подходит или можно и такую? А если 2700, то тогда что?
И еще вопрос:
Как понимать спектральное распределение, приведенное здесь: http://www.lampa28.ru/articles/c_lamp_l ... pecter.htm
Что должно быть нарисовано на гистограммах, чтобы спектр подходил непентесам? Я понимаю, что должно быть много синего и красного спектра. А как это видно на гистограммах - это высокие пики по вертикальной оси или много по горизонтальной? (кто-то понял мое проФФесиональное объяснение? :ir: )
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Посмотрите на странице 2 темы, там есть как раз про спектр и температуру лампы.
А пики смотрите по высоте.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Извините, но я там понимаю, как баран в апельсинах :Smyshenie: Прочитала ту страницу уже в третий раз, но ответа на свой вопрос я там не нашла: 6400к подходит? А 2700к насколько не подходит?
У нас есть неплохие по качеству (по отзывам) отечественные экономные лампочки Lummax, но там цветовая температура бывает только 2700, 4000 и 6400к. :surp: Зато они по мощности бывают 26 ватт, а филипс видела только 18. Сегодня собираюсь пойти еще в один специализированный магазин, попарю еще им моск, может у них есть уже собранные прожекторы, потому что прикрутить лампочку к ЭПРА, а ЭПРА к розетке сама я не смогу, разве что примотать скотчем :ir: а звать электрика пока что не по карману.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

6400K и 26Вт могут подойти :yes: Только хотя бы парочку поставьте.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Я зря задавала этот вопрос - нету в магазинах 6400к :heap: Есть 4000к и 2700к. И 26Вт нет, есть только 23.
Andrey, это вы, кажется писали, что у вас стоит 2 лампы Osram Fluora по 36Вт и лампа белого света. Так вот, у меня получается сделать так: 4 лампы Osram Fluora по 18Вт в двух светильниках (лампы по 36Вт слишком длинные, я планирую повесить их на окно, а у меня окно уже, чем светильник, который 1,20м в длину), а к ним добавить 23-ваттку Lummax 4000к (или даже две, если учесть, что 2 лампы по 18Вт в сумме имеют меньшую мощность, чем одна на 36Вт). Так пойдет? Или лучше повесить две лампы Osram Fluora и две Natura, все по 18Вт? Ну и к ним лампы дневного света.
А на какой высоте над растениями их подвешивать? В смысле, меня интересует вопрос, если эти все лампы будут на высоте 1 метр от растений, то не слишком ли это высоко? Вижу, в Эпицентре флоры на 36Вт висят на высоте метра 2 от растений, но по-моему, там темновато для растений... :ag:
И еще вопрос: светильники Arcon для ламп Osram Fluora НЕ зеркальные внутри, продавец сказал, что зеркальными внутри такие светильники не могут быть, чтобы не преломлять свет (по моему, глупость сморозил, свет преломляется в воде, например, от зеркала он отбивается, или как? :surp: ) Так вот, если их покрасить специальной краской в баллончике, которая как бы никелирует поверхность, то так будет лучше? Или поверить производителю, который знал, что делал, когда красил белой (даже не белой, а светло-серой) краской?
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

Неровное зеркало перенаправляет лучи, при этом они где то объединяются, концентрируются. Белая же краска равномерно отражает. Для людей так удобнее, для растений нет. У меня тоже белым выкрашено, из-за чего поток слабый. Все никак не соберусь сделать отражатель нормальный.

Андрей,
А все таки, какая комбинация из множества вариантов (6500, 2700, 4200, Флора) из двух ламп более-менее универсальна?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Для Непентесов хорошая комбинация - 6500 и 4200.
Дл росянок, жирянок - 4200 и 2700.
Флуору можно добавлять по желанию в ту или иную группу.
Только учтите, что всё относительно. Универсальных комбинаций нет.
У разных производителей цветовая температура не всегда отражает истинную картину спектра изучения. Именно поэтому стоит выбирать лампы тех производителей, которые приводят спектры в своих каталогах.
меня интересует вопрос, если эти все лампы будут на высоте 1 метр от растений, то не слишком ли это высоко? Вижу, в Эпицентре флоры на 36Вт висят на высоте метра 2 от растений
Это полная профанация :z) Флуора на 18 Вт эффективна на расстоянии от растений не более чем 15-20 см. Поэтому-то её лучше использовать для проростков или низкорослых хищников типа росянок и жирянок не слишком требовательных к свету и в комбинации с лампой дневного или холодно-белого свечения.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Andrey, Вы меня прямо расстроили :( Я теперь не знаю что мне делать. Все, что я нашла - это флора и 4000к :( Все типа ДНаТ, ДНаЗ и тд для меня слишком сложно, нужно нанимать электрика.
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

Все типа ДНаТ, ДНаЗ и тд для меня слишком сложно, нужно нанимать электрика.
Между прочим, у нас запрещено размещать подобные светильники (РЛВД) в квартире. Так что я бы с электриком не связывался.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Это связано с вредом для здоровья или по пожарной безопасности? У меня частный дом.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Embalover писал(а):... Все, что я нашла - это флора и 4000к...
Ну раз вариантов не так уж и много, ставьте пару ламп 4000К 23 Вт. Растения же у вас не в тёмном углу стоят, а на окне? Может вполне хватить и такой досветки :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Doudnick_Val писал(а): Между прочим, у нас запрещено размещать подобные светильники (РЛВД) в квартире.
Это где это "у нас" и кем это интересно запрещено??? :B
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Я все-таки поищу еще завтра в другом магазине, а может, схожу еще в тот, где я флуору нашла, может у них есть еще какие-нибудь лампочки.
А скажите пожалуйста, Andrey, на какой высоте нужно цеплять, скажем, 3 лампочки по 23Вт? Мне бы знать хоть примерно - 20 см или метр :Smyshenie: И еще: чем больше лампочек, тем выше их можно цеплять или от количества лампочек расстояние не зависит?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Embalover писал(а): на какой высоте нужно цеплять, скажем, 3 лампочки по 23Вт?
Нельзя точно указать высоту. т.к. она зависит от расположения ламп в пространстве относительно растения и прочих факторов (например конструкции отражателя). Лучше всего сначала смонтировать лампы с отражателями на каком либо каркасе, после чего включить свет и определить расстояние так сказать на ощупь - рука должна ощущать максимум слабое тепло.
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Понятно, спасибо всем огромное :)
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

У нас в городе есть только галогеновые лампочки они совсем не подходят? Для освещения ХР !
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Никита писал(а):У нас в городе есть только галогеновые лампочки они совсем не подходят? Для освещения ХР !
К сожалению нет - галогенки выделяют слишком много тепла и дают слишком мало света. Но неужели у вас нет в продаже никаких люминесцентных ламп или светильников? Например таких: http://www.tehnosila.ru/catalog/prochee ... niki/1079/?
Ведь подсветку можно собрать и из них, правда надо чуть больше поработать руками, а при выборе ламп для подсветки одиночного растения или их маленькой группы люминесцентные лампы брать как можно меньше по физическим размера и как можно ярче (мощнее).
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Нашла у нас лампы Maxus 55Вт 6500к и 32Вт 4100к, только проблема в том, что спектр там не указан =\ Если такие две повесить, то так пойдет?
Еще есть Osram Dulux 54W/840, только я не записала как точно она называется, пойду уточню, тогда напишу правильно, а то может это не такая как надо.
Есть еще OSRAM POWERBALL HCI-TS 150W/942 NDL, но мне такую точно не купить - стоит 300 с чем-то гривен, и рефлектор к ней столько же :(
В общем, я еще рассматриваю варианты.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Embalover, уточните, пожалуйста, название лампы Osram.
Ответить