Фикус Микрокарпа (Ficus Microcarpa)
- Стопченко
- долгожитель
Я не так давно прикупила еще один фикус микрокарпа - весь больной, бедолага.
Долго он у меня стоял (недели две) вообще не посаженный никуда, не политый, в комке ужасной земли на пустующем подоконнике, но наконец и до него дошли руки. Обрызгала его актарой, обрезала почти налысо - много веток обрезала, оставила только несколько, листья удалила все, кроме двух или трех молодых на верхушке. И вот - прошел месяц - он стал уже хорошеньким и не намного отличается от моего старожила.
Долго он у меня стоял (недели две) вообще не посаженный никуда, не политый, в комке ужасной земли на пустующем подоконнике, но наконец и до него дошли руки. Обрызгала его актарой, обрезала почти налысо - много веток обрезала, оставила только несколько, листья удалила все, кроме двух или трех молодых на верхушке. И вот - прошел месяц - он стал уже хорошеньким и не намного отличается от моего старожила.
- Вложения
- Саламандра
- новичок
Я свой фикус ростила из черенка,начинала с маленького горшка,а потом пересаживала,побольше и побольше ,на все про все ушло сколо пяти лет,сейчас у меня очень не хилый красавец,когда решила формировать,я сразу не дала ему вытягиваться,и обрезала,и постоянно стригла,может по этой причине он наростил большие корни:)
- Саламандра
- новичок
- Саламандра
- новичок
Это микрокарпа,честно говоря ,ничего особого не делала,и вообще история почти комичная:я цветами стала заниматься примерно лет 5 назад,и это было первое растение которое я тырнула в Даляне(говорят,среди цветоводов слямзить веточку не грех:))).Я отломила черенок,и просто поставила в воду,почти забыла про него,стоял долго потом дал корни.После посадки в какую-то непонятную землю стал быстро расти вверх,просто длинной палочкой,кто-то мне сказал,что растение надо прищепнуть или обрезать что-бы оно стало ветвиться.Что я и сделала.Просто по незнанию,что растения надо пересаживать,растюха долго сидела в каком-то маленьком горшке,зато стало ветвиться.А я все ждала,ну когда же у него раздуется ствол(как у увиденного в Китае),есественно этого не происходило,пока я СЛУЧАЙНО не решила порыхлить верхний слой и наткнулась на большие корни,и тут меня озарило,что наверно надо выкопать его(интернета дома не было и информация по этому фикусу была ограниченна).Вот так я подняла немного растение первый раз,поставила проволку и направила пару веток горизонтально .Пересадила в более рыхлый грунт и добала песок.Через год еще подняла немного и т.д сильно ветвиться не давала-может по этотому у него наросли такие большие корни.Удобряла коняком и кемира люкс(ей только в последнее время,т.к не знала про это удобрение).Вроде все ,ничего особенного,я вообще считаю,что мне как-то повезло.Сейчас я трясус над многими растениями ,холю и лелею,а они никак не хотят расти так как мне надо.Вот и появляется мысь ,может махнуть рукой и они будут расти так же хорошо как этот фикус
- Саламандра
- новичок
-