Spika писал(а):А теперь с самого начала поподробней, у меня не получилось, буду пробовать еще раз, хочу знать все
Какие плоды выбирать? В чем и сколько замачивать? Как высевать? Где держать до момента проклевывания семян? И куда ставить, если они пойдут расти (на случай, если мне повезет и у меня что-то пойдет расти )?_________________
Так тщательно этот вопрос не изучала
Плод выбирала самый "мясистый", т.к. думаю, он же и самый спелый. Наковыряла семена, замочила на ночь в эпине, положила на землю, не присыпая (они ж такие мелкие!) в тепличку, которой служит пластиковая банка из-под сметаны с прозрачной крышкой.Вымыла тщательно и сполоснула крепкой марганцовкой. Еще землю перед посевом пролила слабым раствором марганца. Земля для рассады, т.е. "легкая". А семян было всего 10. Вроде, кто-то еще собрался всходить.
Вот, кстати из той же энциклопедии Елены Котовой:
Семена рекомендуется высаживать в почву из 2 частей перегноя и 1 части песка. Почву ни в коем случае нельзя удобрять, но необходимо продезинфицировать на пару! Стерильную почву просушивают и просеивают через сито с отверстиями менее 5 мм в диаметре.
Для посева семян используют любой сосуд глубиной 5 см с дренажным отверстием. Перед употреблением сосуд моют и дезинфицируют специальными средствами, после чего тщательно промывают, чтобы удалить остатки чистящих веществ.
Для лучшей освещенности семена следует сажать с достаточно большими интервалами. Крупные сажают по одному, а мелкие равномерно рассеивают, предварительно перемешав с двойной дозой мелкого сухого песка. После посева семеняа аккуратно приживают дощечкой и присыпывают мелким грунтом толщиной в 2-3 раза превышающей размер семени. Светолюбивые семена грунтом не пресыпают. Сосуд с высаженными семенами накрывают стеклом или прозрачной крышкой, позволяющей сохранить влажную атмосферу и обеспечивающей доступ света к семенам. Сосуд необходимо расположить таким образом, чтобы даже в самое холодное время обеспечить ему доступ тепла (например, батареи парового отопления). Оптимальная температура для большинства растений - 20-25 С (но не выше!). Семена должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Необходимо следить за тем, чтобы почва не высыхала и не была излишне увлажненной. Как недостаток влаги, так и ее избыток губителен для семян. Как только семена прорастут, крышку необходимо приподнять, подложив деревянный брусок, чтобы обеспечить приток воздуха. Через 2-3 дня крышку убирают совсем. Koгда ростки выгонят 3-4 листка, их следует пикировать в новый горшок, наполненный свежей почвой. Ростки высаживают с шагом 3-4 см. При этом корни саженцев подрезают и углубляют в почву до уровня первой пары листков. Многократное пикирование в период от 4 до 8 недель (в зависимости от времени года) способствует формированию богатой и хорошо развитой корневой системы молодых растений. Через 6-8 недель после пикировки почву можно немного удобрить.