Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Да не чего с ним не будет, работаю, в конторе инет провайдера, и мы их ставим мега пачками, чего они у нас только не выдерживали.

А поставил его потому что парой напрягает секундное гасание света и лампа тухнет.

переключается на аккумулятор прекрасно, вырубал сеть не раз, включается моментом и лампа не гаснет.

А орет он из за того что перегрузка во время пуска очень сильная для него, поорет секунд 5 потом молчит =)

лампа МГ на 150 ватт, он на 600!
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Народ подскажите хочу поставить себе УЗО

1) нужна ли ему земля у меня нету ?
2) НА дом каков минимальный ток отключение нужен 30 или 100mA ?

Хочу перед Мг лампой поставить контактор, какой купить лампа на 150 ватт, хочу поставить чтобы безперебойник не насиловать.

Как оно подключается?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Чего-то я не совсем понял связь между контактором и насилием бесперебойника :think: ...

А УЗО на дом нужно не менее 100mA.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

1) земля для УЗО нужна

2) когда лампа стартует безперебоник сильно орет и не всегда правильно себя ведет, видимо очень большое напряжение.

Вот думаю если впереди поставить контактор, то безперебойник не будет лампу замечать кек источник повышенного напряжения!
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

tel_me писал(а):1) земля для УЗО нужна

2) когда лампа стартует безперебоник сильно орет и не всегда правильно себя ведет, видимо очень большое напряжение.

Вот думаю если впереди поставить контактор, то безперебойник не будет лампу замечать кек источник повышенного напряжения!
1. Наличие заземляющего (зануляющего) проводника при использовании УЗО является желательным, но не необходимым фактором: УЗО срабатывает когда ток утечки превышает пороговое значение, соответственно при наличии земли УЗО сработает сразу, как только образуется пробой, а при отсутствии земли, только в том случае, когда появится проводник для прохождения тока утечки, коим может быть и человек. Во втором случае, в зависимости от чувствительности УЗО, человек может испытать различные забавные ощущения:
:D :idea: :mvol: :shock:

2. Что такое контактор, как-то не до конца ясно, но в любом случае - энергия на разогрев лампы берется либо из сети либо откуда-то еще (ИБП). Если источник справляется с нагрузкой все хорошо, если нет - уже не очень хорошо, а может быть и плохо.
Интересно другое - почему ИБП на 600Вт пищит от лампы на 150Вт. Я вижу следующие варианты: дело в ИБП, дело в большом пусковом токе(что странно, обычно он больше рабочего раза в два), либо дело в плохой компенсации фаз, т.е. в конденсаторе.

P.S. А какая модель ИБП используется?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот-вот, поэтому электромагнитный контактор здесь никаким боком и не упёрся! Пусковой ток в любом случае берётся от ИБП!
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

AlexS
ИБП на 600Вт
Наверно имелось ввиду ИБП на 600 v*a , тогда нагрузка (max) которую он может выдержать 600*0.68=480 v. (и то, я в этом сомневаюсь. ну может минуту ) Если не ошибаюсь. Согласен с Алексеем, наверно большой пусковой ток.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Кто знает, сколько по продолжительности, в среднем, может работать дроссель (конкретно NaHJ для ДНаТ/ДРИ 250 Вт). Греется он не слабо, поэтому решил приспособить к ним кулеры от CPU. Надеюсь это продлит их срок службы.
True

Сообщение True »

AlexS

а под что вам столь мощная система?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

AlexS Леш, у тебя ДРИЗ+ДНАЗ? Судя по форме лампы Эколюм. Сделано супер. Я прятать в короб не стал. Слишком сильно греются дросселя, особенно когда погода была жаркая. А кулеры и радиаторы приспособил прямо на них.
f5000ca777d8.jpg
d417d337bf79.jpg
Последний раз редактировалось Sergey Ср сен 30, 2009 13:16, всего редактировалось 1 раз.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Sergey писал(а):AlexS Леш, у тебя ДРИЗ+ДНАЗ? Судя по форме лампы Эколюм.
Они самые :yes:
Sergey писал(а):Сделано супер.
Спасибо. :)

True, для освещения гелиамфор, непентесов, росянок, ну и чтобы другим рядом стоящим растениям света тоже перепадало. Использую две лампы для получения более ровного спектра - кстати свет и для глаз очень приятный получается, напоминающий солнечный. Еще одна причина использования такой системы - северное окно и рядом стоящие дома, в результате солнце заглядывает в комнату только летом часов в 9 вечера.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

AlexS

А дросселя где покупал? В Амире?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Sergey писал(а):А дросселя где покупал? В Амире?
Да, там :) И патроны и ИЗУ и УЗО.
Неплохой магазин, помню только озадачил их очень сильно вопросом о гарантии - судя по их лицам, слово такое они слышали, но как применить его, например, к дросселю не знают :)
Я, кстати, тоже собирался компьютерные компоненты для охлаждения использовать, но в нужный момент под рукой не оказалось подходящего блока питания на 12В, зато оказался вентилятор на 220В. Минусом его использования является повышенный шум. Спасает то. что большую часть времени я отсутствую.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Sergey писал(а):Кто знает, сколько по продолжительности, в среднем, может работать дроссель...
Знаю человека, у которого подобный немецкий дроссель работает уже более 20-ти лет :B ! В принципе его, как и ИЗУ, нормальному человеку, и без внештатных ситуаций, может хватить на всю жизнь :z) . Тем более если его ещё и охлаждать принудительно.
Я на свои только радиаторы закрепил. Хотя шкафчик AlexSa вдохновляет на переделки :yes: :roul:
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Подскажите пожалуйста какой мне нужен конденсатор для лампы ДРИ 250 и дроселя 1И250 ДРЛ 44-003УХЛ1 , Конденсатор К78-99 20мкФ 250В колодка крепеж-шпилька М8 или два Конденсатора К78-99 16мкФ 250В провода 200мм крепеж-лапки.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Виталик, для лампы ДРИ 250 тебе нужен один конденсатор на 32 мкФ 250 В немецкой фирмы ELECTRONICON. Крепёж не имеет значения - это как тебе удобно.
Можно использовать и два по 16 мкФ подключённых параллельно. Но на мой взгляд это не очень удобно.

Ну и так, на всякий случай, заряженный конденсатор такой ёмкости опасен для жизни :vip:
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Большое спасибо.
Но хотя странно, например здесь - http://growclub.org/index.php?autocom=i ... icle&id=42 приведены дросели и подходящие к ним конденсаторы по емкости, а у меня ведь Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Виталий писал(а):Но хотя странно, например здесь - http://growclub.org/index.php?autocom=i ... icle&id=42 приведены дросели и подходящие к ним конденсаторы по емкости, а у меня ведь Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Все верно - для этого дросселя нужен конденсатор на 20мкФ, позволяющий увеличить значение косинуса фи с 0,56 до 0,96

Вообще же для расчета емкости фазокомпенсирующего конденсатора можно пользоваться вот этими материалами:
1. Расчет компенсирующей реактивной мощности: http://www.elteg.ru/spravochnik/raschet ... nosti.html
2. Нахождение емкости компенсирующего конденсатора: http://www.matic.ru/index.php?pages=159
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Виталий писал(а):... а у меня ведь Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Аааа, вот этого я и не заметил, извини :Smyshenie: Я подумал что у тебя обычный ДнаТ-овский дроссель. Молодец, что засомневался :yes:

Хотя, у меня у самого вот уже полгода как стоит ДРЛ- дроссель на МГ -250 Вт, Helvar. И конденстатор я не менял, так и оставил 32 мкФ. И всё нормально, никакого мигания лампы не происходит. Снижается ли при этом кпд, как пишут в "том сайте" - даже не знаю. Внешне это никак не проявляется. Может кто-то поподробней может это объяснить?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):Хотя, у меня у самого вот уже полгода как стоит ДРЛ- дроссель на МГ -250 Вт, Helvar. И конденстатор я не менял, так и оставил 32 мкФ
Так ведь дроссели Hеlvar 3х амперные все - им 32 мкФ и нужно .
В случае же с дросселем Виталия, использование конденсатора на 32 мкф приведет к увеличению потребляемой мощности на 17-18 Ватт.
Ответить