Разрешите представиться. Меня зовут Андрей. Вот уже полтора года как переехал из матушки России в Доминиканскую Республику. Живу на севере острова, недалеко от побережья Атлантического океана. Климат здесь такой, что прорастают черенки от лопаты, воткнутые в землю.

Сам я очень люблю землю - в детстве с родителями удивлял соседей по даче. Жили тогда на севере Казахстана, где климат очень суровый и трудно было вырастить что-то кроме огурцов, помидоров и картошки. Здесь же, в Доминикане живу и удивляюсь - до чего ленивое местное население. Не умеют в саду и в огороде работать. Климат - просто сказка для большинства овощных и плодовых растений. Но и заразы всякой очень много - от тли, до ничем не победимой галловой нематоды, сожравшей все корни моих помидоров, дынь и огурцов. Сейчас пытаюсь бороться с ней фитовермом (привез из Москвы) - посмотрю какой будет результат.
На ваш форум вышел через поисковик. Хотел почитать о выращивании Пепино. Здесь его никто не выращивает. Думаю, климат здесь будет для него оптимальный.
Еще раз - спасибо за очень полезную информацию.