Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Сталкер
участник

Сообщение Сталкер »

Отличный эффект!Сейчас у меня помидоры растут под ними.Только надо искать помощнее лампы,желательно разного спектра.
Они обычно трех типов есть в продаже.Холодного свечения,такой немного синеватый свет-6400 кельвин(идеально для вегетативного периода).Дневной,белый,чуть-чуть сжелта-4700к.И теплый,желтый спектр-2400к (хорошо для цветения).
Конечно эти лампы не сравнятся по светоотдаче с лампами ДРИ,ДРЛ,ДНАТ.Но зато выделяют немного тепла,что позволяет их использовать без дополнительной вентиляции-охлаждения.

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
AlexS писал(а):
Andrey писал(а):потому то и ставят ДнаТ, что те же 200000 Лм, даёт лампа в 600 Вт.
Где такие продаются??? :surp:
У ДНАТ 600 световой поток в 2 раза меньше. И где синею составляющую брать?
Действительно ДНАТ-600 не может дать 200 000 Лм,ДНАТ-400 даёт 45 000,а значит ДНАТ-600 более 100 тысяч люмен никак не даст.
Синяя составляющая есть в ДНАТАх от фирмы GENERAL ELEKTRIK,GE LUKALOX PSL или XO.В этих лампах кроме натрия добавлен еще и ксенон что и даёт практически идеальный,приближенный к солнцу спектр.
Правда найти эти лампы сложновато....
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Сталкер писал(а):Синяя составляющая есть в ДНАТАх от фирмы GENERAL ELEKTRIK,GE LUKALOX PSL или XO.В этих лампах кроме натрия добавлен еще и ксенон что и даёт практически идеальный,приближенный к солнцу спектр.
Ну, на мой взгляд, использование таких ламп - лишние проблемы при поиске, при отсутствии плюсов: спектр у них далеко не солнечный, и примерно такой же спектр имеют, например, лампы Osram серии HQL и HWL.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну, я, конечно, немного преувеличил сравнив ДнаТ 600Вт и МГ в 2 кВт, но, товарисчи, зачем столько люменов и столько света?! :surp:

Лампа ДнаЗ и ДнаТ на 600 Вт. даёт 86 кЛм.
Солнце в зените в ясный день даёт 100000 Люкс, т.е 100000 Лм на 1 кв. метр. поверхности. А ведь не многие растения могут выдержать такое количество света.

Лампочка в 200000 Лм на расстоянии в 1 метр даст почти 16 000 люкс освещённости во все стороны. И это без рефлектора. Хороший рефектор удвоит это значение, а в лампе типа Рефлакс так и утроит! 48 000 Люкс - это ооочень много.

Из личных наблюдений.
Прошёл год, как над Непентесами висит МГ лампа Рефлакс 250 Вт. Расстояние до лампы чуть больше метра. На 70 см. листья горели, проходя все стадии от покраснения до почернения. Сейчас даже с учётом выработки ресурса лампы и выгорания галогенидов металлов, листья всё равно краснеют, и кувшины обращённые к лампе тоже.
А ведь по расчётным данным на таком расстоянии при световом потоке в 22 кЛм (у меня балласт для натриевых ламп), они получают всего-то 5200 Люкс (если утраивать эффект от зеркального отражателя и 3500, если удваивать).

Для Мухоловок и Саррацений, конечно, света нужно больше. Как раз такая же лампа на 250 Вт, но с расстояния 50-70 см. При уменьшении расстояния вдвое, освещённость увеличивается в 4 раза, а это почти 20 000 Люкс. По расчётным данным.

Ну и возвращаясь к лампе в 2 кВт. Что делать с теплом, которая она выделяет? Из-за высокой температуры самой лампы, надо полагать, срок жизни её не слишком большой.
Да и ставить в жилом помещении разрядную лампу более чем 250 Вт , как-то не гуманно к проживающим :) Довелось мне как-то побывать в гостях у человека, который в комнате над растениями повесил ДнаЗ 400 Вт. После 10 минут хотелось залесть под диван, укрыться, забиться под плинтус :z) настолько сильно ощущалось давление света. А человек этот просто не жил в этой комнате. Она была отдана растениям. Не зря такие лампы называют тепличными. Не предназначены они для жилых помещений...
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

А скажите сколько Лм дает днат 150, и сильно ли она греется, то есть на каком расстоянии от растений её можно вешать без вреда для них!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну вообще Люмен (единица светового направленного потока) это паспортная величина лампы. Для нас она не очень информативна.
Поэтому нужно знать какая лампа ДнаТ и какую величину в Лм поставил производитель.

У ламп "Рефлакс" ДнаТ (Дназ) по паспорту 15 кЛм. Поскольку лампа - это точечный источник света, то переводим в канделы и получаем
1194 Кандел. Это значит, что на растоянии в 1 м от лампы освещённость будет равна 1194 Люкса. Во всех направлениях (на краях сферы радиусом в 1 метр). С использованием хорошего рефлектора для ДнаТ эту величину можно удвоить, т.е. будет 2388 Люкс. А у лампы ДнаЗ по заявленияю производителей значение утраивается, т.е 3582 Люкса. Ну и дальше. Сокращаем расстояние до 50 см и получаем для ДнаТ - 9552 Люкса, а для Дназ - 14328 Люкс. Вот такая арифметика. Такие величины должен показать люксметр.
Этого более чем достаточно для Саррацений и Мухоловок с Росянками.

Греется лампа ДнаЗ-150 не очень сильно. В 30см. от неё висела Ванда. без всяких последствий. Не считая буйного цветения :z)

Одно но :vip: ! Трубчатые газоразрядные лампы должны использоваться в защитном кожухе! Это не относится к лампам типа ДНАЗ/ДРИЗ.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Как я понял, Днат в прожекторе с защитным стеклом надо использовать ?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Именно! Есть в продаже так называемые "cool tube": плексигласовые или стеклянные целиндры со встроенным вентилятором и рефлектором. Стоит дороговато, но для ламп повышенной мощности вещь очень удобная. У Gorshkoff такие были.
Последний раз редактировалось Andrey Чт дек 11, 2008 10:43, всего редактировалось 1 раз.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):Сокращаем расстояние до 50 см и получаем для ДнаТ - 9552 Люкса, а для Дназ - 14328 Люкс. Вот такая арифметика. Такие величины должен показать люксметр.
Этого более чем достаточно для Саррацений и Мухоловок с Росянками.
Ага... Дело только именно в этих 50 см. Получается что одна лампа освещает достаточно небольшую площадь; я же говорил о мощной лампе т.к. исходил из задачи освещения сравнительно большой площади - например болкона. В таком случае, применив праильный отражатель можно добиться приемлемого освещения для большой группы растений - пярмо под лампой наиболее светолюбивые ну и дальше по убыванию.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Люди подскажите вод такая задача, хочу сделать теплицу (большую), стоять будет на улице,

Длинна 11-12 метров, ширина около 5 метров, сколько и какой мощность нужно ламп (ДНАТ) чтобы на растения приходилось около 10000 лк,

так же учтите что еще и естественная освещенность будет !
Сталкер
участник

Сообщение Сталкер »

Позвольте...,а вы её зимой будете эксплуатировать?
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Да зимой тоже будет работать, отопление уже сделал!
Сталкер
участник

Сообщение Сталкер »

tel_me писал(а):Да зимой тоже будет работать, отопление уже сделал!
Грандиозный проект!Сам о таком мечтаю.
Но по вашему вопросу мало что могу сказать.Но думаю не менее,6-7 светильников,в каждом по ДНАТ-400 или 600.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

tel_me писал(а):Длинна 11-12 метров, ширина около 5 метров, сколько и какой мощность нужно ламп (ДНАТ) чтобы на растения приходилось около 10000 лк
То, как производиться расчет, на мой взгляд, подробно написал Андрей парой постов выше (там же кстати написано, что примерно 10000 люкс дает ДНАТ 150Вт с высоты 0,5м). В общем же могу сказать, что для того чтобы произвести расчет нужно определиться с:
1. Планом рассадки растений
2. Высотой потолков
3. Какие лампы с какими отражателями будут использоваться - площадь вашей теплицы около 60 кв.м, одна лампа ДНАТ-150 справиться с освещением в лучшем случае с 0,5 кв.м, таким образом понадобиться больше 100 ламп, что будет потреблять более 15кВт. :surp:

tel_me писал(а):Кстати когда покупал, было написано что гидростат есть, а как я понял эта хрень регулирует лиш то какой интенсивности идет пар! больше меньше!
Вот что про это говориться в Википедии:
"Самый эффективный и практичный способ увеличить влажность в помещении — установить увлажнитель воздуха. Этот климатический прибор способен поддерживать точно заданный уровень относительной влажности (для этого увлажнитель должен быть оборудован гигростатом)"

А какая у вас модель?
Сталкер
участник

Сообщение Сталкер »

AlexS!Вы хоть и модератор,но пара ваших постов откровенная ерунда.Я не любитель всяческих перепалок,но всё же...
AlexS писал(а): Ну, на мой взгляд, использование таких ламп - лишние проблемы при поиске, при отсутствии плюсов: спектр у них далеко не солнечный, и примерно такой же спектр имеют, например, лампы Osram серии HQL и HWL.
Какие проблемы?...По моему это поиск оптимального решения.А плюсов у этих ламп масса.Самое главное:синяя составляющая в спектре,в этом и был собственно вопрос человека.Те лампы которые указали вы это вообще ртутно-дуговые лампы.Вопрос то был про лампы ДНАТ.А из ДНАТов на сегодяшний день лучшие GE LUKALOX PSL.
Ну и здесь ошибка тоже...
AlexS писал(а):площадь вашей теплицы около 60 кв.м, одна лампа ДНАТ-150 справиться с освещением в лучшем случае с 0,5 кв.м, таким образом понадобиться больше 100 ламп, что будет потреблять более 15кВт.
Если поизучать немного светотехнику то станет понятно,что мощность ламп не складывается.Иными словами,можно поставить хоть тысячу ламп ДНАТ-150,но количество люксов не увеличится.Поэтому нет смысла ставить в теплицу маломощные ДНАТы,в огромном количестве,а лучше установить несколько хороших светильников с шестисотыми ДНАТами.
Удачи...
P.S:В промышленных теплицах на площадь 200 кв.метров устанавливается около 30 ДНАЗов мощностью 400-600вт.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Сталкер, перед тем, как говорить, что ерунда, а что нет было бы неплохо посмотреть историю вопроса:
1. Изначально я задал вопрос о лампах серии HQI в качестве замены солнца, на что было предложено использовать ДНАТ, а синею составляющую получать от солнца.
2. Возник вопрос где брать синею составляющую (кстати, человек который задавал вопрос был я)
3. В качестве ламп с синей составляющей вы назвали GE LUKALOX PSL, с якобы идеальным спектром.
Так вот, говоря про ламы серии HQL я как раз и хотел подчеркнуть, что этот "идеальный" спектр, такой же, как у ртутных ламп.
Сталкер писал(а):из ДНАТов на сегодяшний день лучшие GE LUKALOX PSL
Вполне возможно, что вы правы, но говорить о них как о лампах с приближенным к солнечному спектром я не считаю возможным.
Сталкер писал(а):Если поизучать немного светотехнику то станет понятно,что мощность ламп не складывается. .Иными словами,можно поставить хоть тысячу ламп ДНАТ-150,но количество люксов не увеличится
А где я говорил про сложение? Или вы считаете что я предлагаю их в один пучок собрать? Кстати, неужели совсем не складываются? И две лампы будут светить как одна? :surp: Сегодня же из люстры все повыкручиваю, кроме одной - зачем электричество зря жечь.
Да, лампа на 600Вт более эффективна чем 4 лампы по 150Вт. Я поэтому и написал, что необходимо определиться какие лампы с какими отражателями будут использоваться. А на выбор конкретных ламп, помимо их мощности, оказывает влияние и такие факторы как стоимость и доступность.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Отвлекаясь от теоретических споров.

tel_me, вот ЗДЕСЬ вы сможете получить интересующие вас данные об устройстве освещения в вашей теплице.
Думаю этот ресурс будет полезен всем, кто собирается проектировать осветительную систему.

P.S. Ссылка на список программ применяемых для расчета освещения:
http://www.energosoft.info/soft_svet.html
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Народ подскажите лампы с преобладанием красного спектра, но чтобы были не длинные трубки! а под патрон, есть такие?
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

А чего попроще нету, просто длинные лампы городить не куда, а МГ лампы и всякие ДНАТЫ боюсь использовать, частный дом деревянный, а они достаточно опасные.

Свет у меня включается, отключается автоматом, стоят 3 лампы КЛЛ по 35 ватт, примерно на 1кв метр!
perest
активист

Сообщение perest »

tel_me, те, что по 18 Ватт, они не очень длинные, 60 см примерно... но в магазинах видел и по короче, правда на мощность внимание не обращал.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

perest

Так 18 ват для одной жирянки будет маловато наверное? Кстати вообще дорогие они?!
Ответить