Купила я весной маленькую хатиорку. Поставила к суккулентам. Не заливаю, стоит на западном окне, от прямого солнца затеняю. Она начала расти, и сейчас появляются новые листья (если это у нее так называется), но появились черные точки и листья опадают. Нахожу по несколько штук в день. Что с ней? Помогите, пожалуйста!
Хатиора осыпается
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
МаМаша, хатиора близкая родственица лесных кактусов ( зигокатуса или декабриста), она суккулетный полуэпифит. Для нее нужна почва такая же по составу как для декабриста.
Спровоцировать опадение частей сегментов листа у хатиоры
Да, и еще к примеру у декабриста опадение сегментов, может вызвать тяжелая почва. Какую для хатиоры использовали?
Спровоцировать опадение частей сегментов листа у хатиоры
- Низкая или слишком высокая температура.
Недостаточный полив, возможно субстрат пересыхает.
При перестановке или смены освещения (такое же бывает у декабриста, но чаще опадают бутоны или цветы) так как лесные кактусы чувствительны к смене освещения.
Переизбыток минеральных веществ, то бишь переудобрили. Удобрять растения желательно не раньше трех-четырех месяцев после пересадки.
Поражением болезнями и вредителями.
Да, и еще к примеру у декабриста опадение сегментов, может вызвать тяжелая почва. Какую для хатиоры использовали?
Последний раз редактировалось Asio Otus Вт авг 14, 2007 20:40, всего редактировалось 1 раз.
А что, не надо давать пересыхать? Я поливаю, как все свои суккуленты, после подсыхания. А когда обнаружила пятнышки, еще меньше стала поливать, думала, что залила.Asio Otus писал(а):Недостаточный полив, возможно субстрат пересыхает.
Во-во! Наверно, слишком часто ее переставляла и крутила. Ей и так после покупки несладко было, а я ей подходящее место искала, ну и таскала туда-сюда...Asio Otus писал(а):При перестановке или смены освещения
Все обсмотрела - вроде нету никого, только если в почве. (Вытащить ее, чтоли, посмотреть, или не надо мучить?)Asio Otus писал(а): проверьте не щитовка ли это? И вооще возьмите лупу и проверьте на вредителей.
Обычную, для кактусов. Ничем не удобряла. Только эпином побрызгала.Asio Otus писал(а): опадение сегментов, может вызвать тяжелая почва. Какую для хатиоры использовали?
Та же фигня!LI™ писал(а): они главное новые сегменты наращивают, но при этом отваливаются и рассыпаются..
Оградила я ее всячески от попадания влаги на листья и стала больше поливать. Сыпаться продолжает, но в середине обнаружился пучок зелени, на котором нет пятен и который, вроде, не собирается сыпаться. Надеюсь, отсюда пойдет рост.Вика писал(а):МаМаша, ну как хатиорка?
Дети - ЦВЕТЫ жизни!
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
А суккулент суккуленту рознь.МаМаша писал(а):А что, не надо давать пересыхать? Я поливаю, как все свои суккуленты, после подсыхания. А когда обнаружила пятнышки, еще меньше стала поливать, думала, что залила.
МаМаша, хатиору как и шлюмбергеру (зигокактус, или декабрист), поливают обильно, по мере подсхыния верхнего слоя субстрата. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно при низкой температуре), опасно.
Если видимых вредителей нет, то субстрат и корни можно не проверять.
Определите хатиору на постоянное место, с рассеянным освещением, и можете ее опрыскивать, но только не при темпертуре ниже 18C.
-