В самом начале хочу поблагодарить тех, кто помог мне в опознании этого чуда Это LI™ и девочку с iplants.ru. Спасибо Вам огромное!
Итак, досталось мне это растение по случаю. Поехала я в 2002 году в город Вологда и там меня провели на экскурсию в администрацию Вологодской области. Я не знаю, какими словами описать увиденное, но на каком-то этаже находился большой холл, который был пущен под зимний сад У них специальная тетенька за ним ухаживает и наводит красоту. И чего там только не было, и монстера гигантских размеров, и аспарагусы, свисающие с потолка, и всевозможные лианы, и бегонии, и прочее, и прочее. Я, конечно, открыв рот все это бегала фотографировала. Со стороны я, наверное, была похожа на ребенка попавшего в магазин с мороженым или в кондитерскую лавку. И вот там, на каменистой горке, рядом с небольшим фонтанчиком ползло это чудо. Я вела себя предельно скромно и оторвала маленький кусочек в незаметном месте, чтобы тетю не расстраивать. И вот этот кусочек был положен в герметичную банку с водой и поехал со мной на поезде 8 ч. Домой он приехал живым, к моей большой радости Даже укоренился и сейчас он пышный и красивый красавец Несколько лет назад он цвел мелкими невзрачными бело-зелеными цветками, собранными в зонтичное соцветие При пересадке под землей были обнаружены клубни. Информацию о нем не могла найти очень долго, да и сейчас, что нашла – маловато
Это циссус железистоножковый, быстрорастущая лиана с тройчатыми листьями. Листья опушены со всех сторон, с нижней стороны красные. Под землей циссус образует клубни, в которых запасает влагу и питательные вещества. Цветет он осенью. На зиму сбрасывает листву и зимует при температуре 5 ° C.
Только я своим растениям на зиму не даю листву сбрасывать, мне кажется, что они потом не оживут и не будут расти
Я обожаю этот цветок. Он такой красивый, жаль, что не могу пустить его ползать в пространстве, беднягу накручиваю по кругу. Но, я верю, что все мы доживем до того светлого дня, когда у нас будет свой дом. И растишки мои будут жить в зимнем саду
Вот мы какие
лист с обратной стороны
молодые листочки, в зависимости от освещения они или красные, или зеленые.
а так мы растем, съемка с увеличением
Циссус железистоножковый (Cissus adenopoda)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Циссус железистоножковый (Cissus adenopoda)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Эстель
- постоялец
У меня тоже есть Циссус. Обыкновенный, но очень симпатичный. Люблю виноград во всех его формах, даже декоративных. В прошлом году сунула косточку какого-то сорта в вазон, она проросла, летом окрепла, зиму перезимовала на холоде без листочков, а сейчас снова в зеленом наряде и полная сил. Теперь, сижу-гадаю, а урожай в этом году будет? Я зову ее гордо - Лоза!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я как-то видела по ТВ, показывали какую-то Российскую область, там дядечка на участке выращивает виноград и персики, вроде (не помню, что еще, но виноград точно). Так вот, он там рассказывал, как он его растил, как он у него зимует. Урожай винограда он снял за сезон 2 ведра аж!!! И все-таки персики были, он рассказывал, как он их закалял к нашей зиме. Очень интересная передача была...Эстель писал(а):Теперь, сижу-гадаю, а урожай в этом году будет?
Поэтому может у тебя и будет урожай. Надо изучить, на какой год они плодоносят и будут ли плодоносить растения, выращенные из семечки? А вдруг они, как лимоны, из семечек плодов не будут давать
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
сама в нем души не чаюЭстель писал(а):А твой Циссус - красавец
Совершенно неприхотлив. Прошлым летом стоял на балконе в полутени и прекрасно себя чувствовал, пока я не отъехала и муж мне его не залил Еле откачала. Пришлось резать его на черенки, и менять всю землю. Черенки все прекрасно дали корни. На фото это он через год после спасения Не так давно выкапывала девочке кусочек, так он так плохо пересадку перенес, думали, что погибнет. Но ничего, недавно тронулся в ростЭстель писал(а):Как он насчет освещения?
- Лара
- ветеран
Циссус красавчик , у него вроде листики опушенные, симпапуля, я такой не видела никогда. Вот кстати про виноград, у нас на даче три сорта растет, прекрасно плодоносит, из чего выращивался не знаю, дача была куплена уже вместе с ним
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
-