Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

У моего непентеса открылся второй кувшин в связи с чем резко сократилась популяция мошек :nas: Они теперь толстым слоем чернеют на донышках кувшинов. :died: В связи с этим возник вопрос, а как такое количество еды скажется на растении (Andrey писал, что в кормежке нуждаются только взрослые растения)? Или что естественно, то не безобразно? :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

AlexS, мои :Heppy: ! Кувшинчики для данного размера Непентеса вполне соразмерные.
По поводу мошек можете не переживать. Раз они на дне, то привлечены они туда нектаром. А следовательно кувшины работают. На растении это скажется весьма положительно. Просто сами его не кормите и всё будет :B !
P. S. Кстати, у вас N. x ventrata
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Андрей, а фото цветущих Непентесов будут?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Tutsi
Если так, то я восхищусь Андреем - цветы непентесов воняют носками, которые солдат не менял месяц...
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

:surp: Серьёзно!!!! :Obmorok:
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Надеюсь фотографии не пахнут :ir: :ir: :ir:
Sombra Corp.
новичок

Наконец-то и я купил себе Непентес

Сообщение Sombra Corp. »

Привет всем форумчанам и специалистам по Непентесу. Наконец-то и я купил себе это чудное растение. :Heppy: Покупал в Эдельвейсе (Киев). Там еще штук 8 осталось. Так что если кому надо, то бегом туда. Хотя судя по тому, что завезли их 2-3 недели назад, а осталось приличное количество, бешеным спросом они не пользуются.

Сразу обращаюсь к местному ГУРУ по Непентесам, Андрею, чтобы помог определить вид растения, а также состояние его здоровья. Фото прилагаю.

Спросил у сотрудников Эдельвейса, чем его поливали, на что получил ответ, что обычной водой. Что такое обычная вода тяжело сказать. Может хоть через фильтр какой пропустили. Прочитал, что нужно промыть грунт дистилированной водой. Как много нужно этой воды на мой горшок и для моего растения при учете, что "обычной водой" растюху поливали 2-3 недели? Каковы наши шансы выжить?

За неимением гигрометра, влажность в комнате измерить не могу. Флорариума или орхидариума, равно как и теплички, нет. Поэтому пока повесил растюху в ванной под потолком на расстоянии 1-го метра от лампочки (лампочка правда обычная накаливания на 100 Ватт), а в ванную тонкой струйкой бежит горячая вода. Думаю влажность приличная. Температура около 25 градусов.

Сейчас бегу по аптекам покупать дистилированную воду для промывки. Завтра планирую купить лампы для досветки.

Андрей, буду очень признателен любой помощи. Все Ваши замечания по Непентесам прочитал от корки до корки, но возможно понадобится легкая коррекция конкретно по моей растюхе?
Вложения
Больше кувшинчиков...
Больше кувшинчиков...
А это целенькие кувшинчики, еще не подвявшие
А это целенькие кувшинчики, еще не подвявшие
Nephentes неизвестный :)
Nephentes неизвестный :)
Sombra Corp.
новичок

Nephentes Неизвестный, фото вдогонку

Сообщение Sombra Corp. »

А вот еще два фото, которые не влезли в первый пост.
Вложения
Фото основания стебля, стебля и зеленой массы
Фото основания стебля, стебля и зеленой массы
А это самый большой и сочный кувшинчик в сравнении с моей рукой :)
А это самый большой и сочный кувшинчик в сравнении с моей рукой :)
Sombra Corp.
новичок

Чтоб легче было идентифицировать

Сообщение Sombra Corp. »

Кстати, может пригодится для идентификации, мой Непентес был вырощен какими-то JMPlants.
Вложения
Вот такая вот веселенькая этикетка
Вот такая вот веселенькая этикетка
саша
новичок

Сообщение саша »

Andrey писал(а):Здравствуйте, Саша! Приятно, чёрт возьми, видеть, что наш форум о хищниках читают и на Земле Обетаванной! :)

Ну, вообще-то видно, что горшок для него маловат. Его длина почти равна длине кувшинчика. Действительно можно пересадить. У него нет периода покоя, так что можете это сделать когда угодно, но очень аккуратно.( почитайте состав субстратов выше). Хорошо Вам , можете выращивать Непентесы на открытом воздухе. В каком Вы городе живёте? :wink:

P.S. А вид у вас N. ventrata, как и у большенства.

здраствуй андреу сорри что неотвечял недавно сомп приабрел :user: :poz:
я с города ашдода у нас температура максимум что может япустится это до 7* ночью зимой а днем все 17-20 и влажнасть выше 75 так что им преятно ну и канешно благодаря тваиму широкому знанию в областе растений.
я купил еще один незнаю что за парода и будет он расти или нет?
Вложения
1.jpg
1.jpg (30.43 КБ) 6794 просмотра
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Пользуясь случаем, хочу спросить у Андрея, у меня кувшины на непентсе чуть вытянутее в длину, чем у Sombra Corp. Что же у меня за сорт, можете сказать?
Serj
участник

Re: Чтоб легче было идентифицировать

Сообщение Serj »

Sombra Corp. писал(а):Кстати, может пригодится для идентификации, мой Непентес был вырощен какими-то JMPlants.
У меня к Nepenthes'у прилагалась точно такая же "этикетка", хотя вид другой. Наверное они на всю свою продукцию их вешают.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всем привет! :)

Как много всего написанно :heap: .
По порядку:
Андрей, а фото цветущих Непентесов будут?
Tutsi, скорее всего нет :( Фото были, но за давностью времени и 4-х компьютеров в доме, где-то затерялись. Если найду - обязательно вывешу!

Sombra Corp., привет! поздравляю с приобретением!
У вас, как и у большенства, один из сотен тысяx безродных клонов N. ventrata, этой известной голандской фирмы. Поэтому конкретно для этой растюхи никаких коррекций нет.
А так, могу сказать, что свет от этой лампочки не подходит, гигрометр нужно приобрести, пролить 1-1,5 литром дистиллированной воды ( и в дальнейшем поливать ей . Вода, кстати, должна быть тёплой, на 3-5 градусов теплее температуры воздуха) и из ванной всё же убрать.
Лучше сразу определить постоянное место у окна, если есть восточное, или юго-восточное или под лампами и приучать к комнатным условиям. Это будет долго. Кувшины засохнут. Когда влажность в месте его обитания установите хотя бы на уровне 50% - пойдут новые кувшины. Опрыскивайте первое время пощаще дистилятом. И ЭПИНОМ раз в 7 дней сразу после переноса на новое место и ещё потом несколько раз. Ну и ещё раз читайте всё, что писалось там, высоко и в начале. Удачи! :wink:
Последний раз редактировалось Andrey Сб мар 05, 2011 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

саша писал(а): здраствуй андреу сорри что неотвечял недавно сомп приабрел :user: :poz:
я с города ашдода у нас температура максимум что может япустится это до 7* ночью зимой а днем все 17-20 и влажнасть выше 75 так что им преятно ну и канешно благодаря тваиму широкому знанию в областе растений.
я купил еще один незнаю что за парода и будет он расти или нет?
Привет, Саша! С возвращением на сайт :wink: !
Поздравляю с бриобретением компа и нового Непентеса! :Heppy:

Да, климат у вас хорош, нечего сказать! Причем благоприятен для огромного числа видов Непентесов! Включая, кстати, и представителей нагорья.
Последнее твоё приобретение скорее всего N. ampullaria или гибрид N. ampullaria x rafflesiana. Вот если б ты с боку сфотографировал кувшин и листья - можно было точно сказать. В любом случае эти два Непентеса любят тепло и чуть повышенную влажность. От 55%. Идеально 60-80%. Тогда будут расти как на дрожжах. А вот холод не любят. Температура в 7*С может погубить их. Вероятно они лучше будут расти у тебя в помещении. По крайней мере зимой точно. А летом на улице. У вас же нет центрального отопления? Одним словом, температура не должна опускаться ниже 18*С. А так - довольно лёгкие это виды и гибриды. У меня растут в комнате под лампой при меньшей влажности. Медленно правда, но растут. С кувшинами как положенно. Чем теплее и больше влажность - тем быстрее рост.
Удачи! :wink:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ирина, Serj, у вас тот же гибрид N. x ventrata (alata x ventricosa). Вытянутость и укороченность кувшинов зависит от условий выращивания и от того какие представители (какой группы) были взяты для скрещивания. А дальше - меристемное клонирование и куча растений на продажу. Главное : признаки N. alata и N. ventricosa на лицо. Об остальном не заморачивайтесь :D :B
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Андрей, большое спасибо за советы.

Воду уже приобрел и пролил. Правда не полутора литрами, а всего литром. Также сильно-сильно обрызгал той же дистилированной водой. Воду с зародышей кувшинов промакиваю туалетной бумагой. Может посоветуете что-то другое? В кувшины налил на треть воды. Старые и подсохшие кувшины, как Вы и советовали, не обрезаю.

Гигрометр (механический совместно с термометром) и увлажнитель уже присмотрел. Единственное не совсем понял Ваш совет приобретать механический гигрометр, а не цифровой. Какие у механического преимущества?

Эпин, это стимулятор роста или что? Не знаете, где такое добро можно в Киеве купить? А то я искал хоть какой-то фунгицид, а нашел только коллоидную серу. Да и то не знаю где ее нужно использовать и можно ли использовать вообще. Еще купил какие-то таблетки от мошек, которые нужно вставлять в землю. Названия не помню. Если нужно, посмотрю. Но я пока их никуда не вставлял, так как мошек вроде нет. Или лучше вставить для профилактики?

Еще хотел спросить по лампам. Можна ли пользоваться одними лишь металгаллогенными лампами, без натриевых? Или обязательно исполльзовать и те и те? Достаточно ли 1-й 70 Ваттной металгаллогеновой лампы? Кстати 70 Ваттная лампы, которые у нас продаются, это такие тонкие лампы с клеммами с разных сторон и маленькой колбочкой внутри. Других вроде нет. Это нормально?

P.S. Вот еще нашел интересную статью по освещению растений.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Еще один вопрос в продолжение темы об определении вида растений:
Андрей, мог бы ты рассказать на какие признаки нужно обращать внимание в первую очередь, а какие не принципиальны. Так например мой непентес считается как гибрид N. x ventrata, но если сравнить его с фотографиями по адресу: http://www.plantarara.com/carnivoren_ga ... enthes.htm то можно сказать, например, что это tobaica x ventricosa.
Вложения
nepenthes tobaica x ventricosa 2.JPG
nepenthes tobaica x ventricosa 2.JPG (20.92 КБ) 6096 просмотров
nepenthes tobaica x ventricosa 1.JPG
nepenthes tobaica x ventricosa 1.JPG (24.7 КБ) 6096 просмотров
Кувшин моего непентеса
Кувшин моего непентеса
саша
новичок

Сообщение саша »

Andrey писал(а):

Вот если б ты с боку сфотографировал кувшин и листья - можно было точно сказать.
Андрей скажи пожалуста он также разрастается как алата или он будет менеатюрный?
Вложения
22022008393.jpg
22022008392.jpg
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Сегодня купил гигрометр. Механических не было. Поэтому взял электронный. Если нужно, то позже могу и механический докупить.

По последним данным в ванной, где висит мой Непентес в среднем температура 24 градуса, влажность 47%. Если пустить струйку горячей воды, то в Ванной влажность становится 55%, температура 25-26 градусов. В комнату я его не переносил, так как в комнате температура 23, а влажность всего 35%. Думаю ему это не понравится.

Зато в ванной теперь вместо лампы накаливания на 100 Ватт вкрутил какую-то Филипсовскую на 125 Ватт (реальных 25 Ватт). Не знаю что из этого лучше. Как по мне и то и то ерунда для растюхи. Присмотрел в Эпицентре прожектор для металлогалогеновых ламп. Есть на 70 и 150 Ватт. Сделан полностью из литого алюминия. Вес 4.5 кг. Перед лампой жаропрочное стекло. Стоимость на наши 800-900 грн. (4000 - 4500 рублей). Производится в России. Комплектуется какой-то лампой. Правда сегодня не было времени смотреть какой. У прожектора внутри ЭмПРУ (электромагнитное пускорегулирующее устройство). Уровень защиты "для улиц" (маркировку не помню). Интересно, если в нем лампу разорвет или балласт загорится удержит ли все это добро прожектор?

Кстати, посоветуйте пожалуйста, металгаллогеновую лампу на 150 Ватт. Что лучше Osram HQI-TS 150 NDL, Osram HQI-TS 150 WDL, Philips CDM-TD 150/942 или Philips MHN-TD 150/842 (последняя как я понял хуже по цветопередаче). Да, еще забыл. Какой прожектор брать: с отражателем, который создает заливающий свет, или направленный?

Увлажнитель пока еще не купил. Хотелось верить в то, что у меня влажность в комнате и так высокая. Хотя с чего ей быть высокой. Вопрос к экспертам. Когда в комнате влажность 55% какие субъективные ощущения? Дышится легко? Не чувствуешь себя как в сауне?

Фуф.. Куча вопросов, но в начале нового дела всегда так. Надеюсь дальше будет полегче. :B
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Sombra Corp. писал(а):Когда в комнате влажность 55% какие субъективные ощущения? Дышится легко? Не чувствуешь себя как в сауне?
Все зависит от температуры - когда комунальщики стараются и дома 27 :o , то действительно, заходишь как в сауну, а если температура нормальная то и влажность не чувствуется. А так с духотой можно бороться обычным проветриванием. Тут как раз где-то было написано, что непентесы не любят затхлый воздух. :D Я единственное что делаю, так когда проветриваю, свои растения закрываю куском ткани - чтобы их непосредственно ветром холодным не обдувало.
Ответить