Непентес (Nepenthes)
-
AlexS
- постоялец
Andrey, подскажите пожалуйта - сколько времени развивается кувшин до момента открытия крышки в нормальных условиях, и каких размеров он к этому моменту достигает. Дело в том что у моего непентеса с момента покупки выросло 3 листа и каждый вороде бы с кувшинчиком, а оценить скорость роста (нормальная или нет) я не могу.Andrey писал(а):кувшинов без полноценной досветки можете не ждать.
- Andrey
- Модератор
О, AlexS, это сугубо индивидуально для каждого вида растения. Плюс зависит всё также от температуры, влажности, света...
Могу приблизительно сказать для N. ventrata, как у вас, на примере моего. В среднем от момента появления зачатка кувшина до открытия крышечки (после открытия, роста кувшинчика почти не происходит) проходит около месяца. Летом чуть быстрее, зимой чуть медленнее (всё тоже освещение). Эти сроки могут варьировать в широких пределах. Например, если вы повернёте Непентес с начавшим утолщаться кувшинчиком, его рост очень сильно замедлится. Пройдёт месяц, а то и более, пока его рост снова возобновится.
Главное не меняйте условий (в особенности не поворачивайте растение относительно источника света), не меняйте резко влажность в обе стороны. И всё будет хорошо
Могу приблизительно сказать для N. ventrata, как у вас, на примере моего. В среднем от момента появления зачатка кувшина до открытия крышечки (после открытия, роста кувшинчика почти не происходит) проходит около месяца. Летом чуть быстрее, зимой чуть медленнее (всё тоже освещение). Эти сроки могут варьировать в широких пределах. Например, если вы повернёте Непентес с начавшим утолщаться кувшинчиком, его рост очень сильно замедлится. Пройдёт месяц, а то и более, пока его рост снова возобновится.
Главное не меняйте условий (в особенности не поворачивайте растение относительно источника света), не меняйте резко влажность в обе стороны. И всё будет хорошо
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Поздравляю всех форумчан с наступившим Новым Годом
И первый вопрос в этом году - сегодня обнаружил на листья моего непентеса с внутренней стороны липкие капельки, так очень стало интересно - это так и должно быть, или его кто-то кусает и сок пьет? Никаких пожелтений вокруг капелек нет. Капли нашел на новых листьях, на старых тоже есть, но засохшие.
Поздравляю всех форумчан с наступившим Новым Годом
И первый вопрос в этом году - сегодня обнаружил на листья моего непентеса с внутренней стороны липкие капельки, так очень стало интересно - это так и должно быть, или его кто-то кусает и сок пьет? Никаких пожелтений вокруг капелек нет. Капли нашел на новых листьях, на старых тоже есть, но засохшие.
- Shuklin
- постоялец
- Контактная информация:
Tutsi писал(а):Что это с ним? Проще обрезать и черенки укоренить.
Tutsi ,А я тогда зря Вас(можно на "ты"?)непослушал.Погиб онShuklin писал(а):![]()
Ст.19(http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=234)
- Shuklin
- постоялец
- Контактная информация:
Ирина ,Я свой Непентес ничем не удобряю.Он вообще растет у меня в грунте-чернозёме
.Нормально.Растет очень быстро,правда кувшинов нет.Хотя я где-то читал ,что кувшинов нет у непентесов потому ,что они живут в хорших условиях.Он у меня растет очень быстро и пускает много новых отростков.Очень много.Листья которые чуть-чуть пожелтели я сразу отрезаю ножницами:чтоб не нагружали всё растение.Полив - нормальный. я бы даже сказал обильный.Еще я очень много брызгаю на Неп и возле него.На ночь ставлю увлажнитель на макс. мощьность.Хотя ,может он быстро растет потому, что возле него много других растений
.Света у него нормально.
Спроси лучше у Andrey'я.Он много знает про растения.А еще поищи по форуму - наверняка уже кто-то говорил про удобрение.
Спроси лучше у Andrey'я.Он много знает про растения.А еще поищи по форуму - наверняка уже кто-то говорил про удобрение.
- Andrey
- Модератор
AlexS, если видимых вредителей нет, то это сладкие выделения Непентеса - те же, что выделяются по краям кувшина для привлечения насекомых. Это нормально.AlexS писал(а):...И первый вопрос в этом году - сегодня обнаружил на листья моего непентеса с внутренней стороны липкие капельки, так очень стало интересно - это так и должно быть, или его кто-то кусает и сок пьет? Никаких пожелтений вокруг капелек нет. Капли нашел на новых листьях, на старых тоже есть, но засохшие.
Ага, Shuklin, мало. Некоторые виды легко укореняются без всяких дополнительных мер. Но в большенстве случаев нужно использовать ауксины (в рекомендуемых концентрациях) и для предотвращения загнивания в воде - добавлять перманганат калия. До слабо розовой окраски. На весь период укоренения.Наверное Вы правы.Теперь буду знать - что б растение укоренилось,мало его просто отрезать и поставить в воду...
- Andrey
- Модератор
Я планирую несколько своих Непентесов пересадить в начале февраля. Тогда к весеннему солнцу они будут уже более-менее подготовлены. Кстати, эти Непентесы я ещё не показывал
. Это различные разновидности N. maxima.
Свой N. ventrata сильно обрежу. Он уже почти 1,5 метра. А пересаживать не буду ещё года три.
К палочкам прикреплять не просто нужно, а необходимо! Если хотите, чтобы он развивал кувшины на верхних листьях - обязательно нужно ставить опору и перекладины за которые листья будут цепляться. Без этого кувшинов не будет.
Свой N. ventrata сильно обрежу. Он уже почти 1,5 метра. А пересаживать не буду ещё года три.
К палочкам прикреплять не просто нужно, а необходимо! Если хотите, чтобы он развивал кувшины на верхних листьях - обязательно нужно ставить опору и перекладины за которые листья будут цепляться. Без этого кувшинов не будет.
-