Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Как-то ему нехорошо.
Я, конечно, пока еще не специалист, но если Вы пишите, что он растет у Вас в черноземе... Одним словом, на мой взгляд, надо начинать с грунта и полива.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Shuklin, разве у вас Непентес посажен в чернозём??? :surp: В таком случае он скоро того... :died:
Если нет, то кувшинов без полноценной досветки можете не ждать. Даже если со влажеостью всё впорядке.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):кувшинов без полноценной досветки можете не ждать.
Andrey, подскажите пожалуйта - сколько времени развивается кувшин до момента открытия крышки в нормальных условиях, и каких размеров он к этому моменту достигает. Дело в том что у моего непентеса с момента покупки выросло 3 листа и каждый вороде бы с кувшинчиком, а оценить скорость роста (нормальная или нет) я не могу.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О, AlexS, это сугубо индивидуально для каждого вида растения. Плюс зависит всё также от температуры, влажности, света...
Могу приблизительно сказать для N. ventrata, как у вас, на примере моего. В среднем от момента появления зачатка кувшина до открытия крышечки (после открытия, роста кувшинчика почти не происходит) проходит около месяца. Летом чуть быстрее, зимой чуть медленнее (всё тоже освещение). Эти сроки могут варьировать в широких пределах. Например, если вы повернёте Непентес с начавшим утолщаться кувшинчиком, его рост очень сильно замедлится. Пройдёт месяц, а то и более, пока его рост снова возобновится.
Главное не меняйте условий (в особенности не поворачивайте растение относительно источника света), не меняйте резко влажность в обе стороны. И всё будет хорошо :yes:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Поздравляю всех форумчан с наступившим Новым Годом :ny:

И первый вопрос в этом году - сегодня обнаружил на листья моего непентеса с внутренней стороны липкие капельки, так очень стало интересно - это так и должно быть, или его кто-то кусает и сок пьет? Никаких пожелтений вокруг капелек нет. Капли нашел на новых листьях, на старых тоже есть, но засохшие.
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Tutsi писал(а):Что это с ним? Проще обрезать и черенки укоренить. :surp:
Shuklin писал(а): :)
Tutsi ,А я тогда зря Вас(можно на "ты"?)непослушал.Погиб он :Plachet: Еще маленький росточек остался,а вот как укоренить-незнаю.
Ст.19(http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=234)
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Как укоренять уже писали. Поищи. Я укореняла в воде. Долго, но без проблем.
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Я тоже укоренял в воде-згнили :bot:
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Попробуй с Рибав-экстра.
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Наверное Вы правы.Теперь буду знать - что б растение укоренилось,мало его просто отрезать и поставить в воду...
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Кто-нибудь удобряет свой непентес? В частности, зимой?
В магазине мне посоветовали удобрениями для орхидей в 2 раза меньшей дозе.
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Ирина ,Я свой Непентес ничем не удобряю.Он вообще растет у меня в грунте-чернозёме :surp: .Нормально.Растет очень быстро,правда кувшинов нет.Хотя я где-то читал ,что кувшинов нет у непентесов потому ,что они живут в хорших условиях.Он у меня растет очень быстро и пускает много новых отростков.Очень много.Листья которые чуть-чуть пожелтели я сразу отрезаю ножницами:чтоб не нагружали всё растение.Полив - нормальный. я бы даже сказал обильный.Еще я очень много брызгаю на Неп и возле него.На ночь ставлю увлажнитель на макс. мощьность.Хотя ,может он быстро растет потому, что возле него много других растений :D .Света у него нормально.
Спроси лучше у Andrey'я.Он много знает про растения.А еще поищи по форуму - наверняка уже кто-то говорил про удобрение.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

У меня 7 листьев с зародышами кувшинов на конце. Уже почти месяц прошел, а они как на месте застыли.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Ирина писал(а):У меня 7 листьев с зародышами кувшинов на конце. Уже почти месяц прошел, а они как на месте застыли.
А месяц прошел после чего? Покупки? Тогда растение скорее всего еще не отошло от шока.
А на счет почвы и удобрений очень хорошо написано на стр. 5 этого форума.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Да, месяц после покупки =)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Ну если только месяц, и если все остальные условия в порядке, то я думаю,то недели через две все пойдет в рост . У меня также все было. И я его даже не подкармливал. :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):...И первый вопрос в этом году - сегодня обнаружил на листья моего непентеса с внутренней стороны липкие капельки, так очень стало интересно - это так и должно быть, или его кто-то кусает и сок пьет? Никаких пожелтений вокруг капелек нет. Капли нашел на новых листьях, на старых тоже есть, но засохшие.
AlexS, если видимых вредителей нет, то это сладкие выделения Непентеса - те же, что выделяются по краям кувшина для привлечения насекомых. Это нормально.
Наверное Вы правы.Теперь буду знать - что б растение укоренилось,мало его просто отрезать и поставить в воду...
Ага, Shuklin, мало. Некоторые виды легко укореняются без всяких дополнительных мер. Но в большенстве случаев нужно использовать ауксины (в рекомендуемых концентрациях) и для предотвращения загнивания в воде - добавлять перманганат калия. До слабо розовой окраски. На весь период укоренения.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

А вот и Андрей появился. :D Когда начнём Непентесы пересаживать?
Я так понимаю, что вытянувшиеся побеги лучше обрезать и укоренять. А то у меня ветки 60см выросли. Или можно к палочкам прикреплять?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Я планирую несколько своих Непентесов пересадить в начале февраля. Тогда к весеннему солнцу они будут уже более-менее подготовлены. Кстати, эти Непентесы я ещё не показывал :P . Это различные разновидности N. maxima.

Свой N. ventrata сильно обрежу. Он уже почти 1,5 метра. А пересаживать не буду ещё года три.

К палочкам прикреплять не просто нужно, а необходимо! Если хотите, чтобы он развивал кувшины на верхних листьях - обязательно нужно ставить опору и перекладины за которые листья будут цепляться. Без этого кувшинов не будет.
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Дак вот почему у меня нет кувшинов! Andrey , :idea:
Ответить