Только ей и поливаю, поддерживаю ойлрайт - что в литровках что в 20-литровках - по нулям. А вот элевайс или как-то так брал - оказался плоховат.
Обсуждаем субстраты
- NoAdO
- долгожитель
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 9:42
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 251 раз
Re: Обсуждаем субстраты
Мухоловки, Сарацения
-
- новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт апр 16, 2020 10:23
- Откуда: Екатеринбург
Re: Обсуждаем субстраты
Moraea, спасибо большое) Да, если не трудно, можно провести такой эксперимент. Ну, из интернет-магазинов мне ждать лень. Да и смысл тратить пока на 1-2 растения? Лучше в аптеке схожу куплю.
Отправлено спустя 50 секунд:
NoAdO, а вот интересно, для чего дистиллят в машинах применяют?) Хорошо, учту на будущее
Отправлено спустя 50 секунд:
NoAdO, а вот интересно, для чего дистиллят в машинах применяют?) Хорошо, учту на будущее
- Moraea
- долгожитель
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Обсуждаем субстраты
Gasteii&Hawortii, хорошо вам, а у меня в окрестных аптеках дистиллированной воды не было, на Озоне в карантин кончилась (там Лавр продавали, тоже хорошая, но сильно дороже), один этот Обессоль меня спас (они там, кстати, больше по бочкам и цистернам специализируются ).
- IrBell
- участник
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: Ср апр 15, 2020 18:28
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 104 раза
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем субстраты
Gasteii&Hawortii, если есть время и морозилка, проще самому сделать.Берете пластиковую бутылку, наливаете воду и в морозилку на 2-4 часа. Нужно заморозить на треть - половину. Время и процент замораживания зависят от жесткости воды.
Вытаскиваете, сливаете жидкую часть и ждете пока остальное растает , и вот вам дистиллят, лучше многих магазинных, хоть сам пей. У меня выходит от 0 до 4 ррм.
Есди вода жесткая, после того как воду слили, можно чуть дать подтаять и еще слить, чтобы остаточные соли вымылись.
Ну и ТДС вам в помощь
Вытаскиваете, сливаете жидкую часть и ждете пока остальное растает , и вот вам дистиллят, лучше многих магазинных, хоть сам пей. У меня выходит от 0 до 4 ррм.
Есди вода жесткая, после того как воду слили, можно чуть дать подтаять и еще слить, чтобы остаточные соли вымылись.
Ну и ТДС вам в помощь
Ушел с ФФ, вернуться не обещал
-
- новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт апр 16, 2020 10:23
- Откуда: Екатеринбург
Re: Обсуждаем субстраты
ТатьянаОЗ, добрый день ещё раз. А вот по вашему мнению, сколько должен стоить нормальный тдс-метр? У нас я нашел от 2500 до 349. При этом один и тот же - тдс-3. Есть за 749 корейский. Я в абсолютном замешательстве. Индентичные снаружи, но цена . В общем, если не трудно, можете примерно подсказать адекватную цену?
-
- новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт апр 16, 2020 10:23
- Откуда: Екатеринбург
Re: Обсуждаем субстраты
IrBell, ой, спасибо) обязательно попробую. Надо только тдс-метр достать. В нашем захолустье это непросто.
Отправлено спустя 56 секунд:
ТатьянаОЗ, ну, меня не ужмет 30 рублей. Потом подумаю
Отправлено спустя 56 секунд:
ТатьянаОЗ, ну, меня не ужмет 30 рублей. Потом подумаю
- ТатьянаОЗ
- ветеран
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 696 раз
Re: Обсуждаем субстраты
Gasteii&Hawortii,
Недавно кто то из форумчан покупал. Если я ничего не путаю. Там даже ссылка была. Попробуйте через поиск.
Недавно кто то из форумчан покупал. Если я ничего не путаю. Там даже ссылка была. Попробуйте через поиск.
- Zvolskaya
- долгожитель
- Сообщения: 592
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
- Откуда: Россия, Крым.
- Благодарил (а): 980 раз
- Поблагодарили: 200 раз
Re: Обсуждаем субстраты
Как можно заморозить половину воды? Она или замерзает или нет.
"на треть - половину." - это как?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 696 раз
- Zvolskaya
- долгожитель
- Сообщения: 592
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 20:33
- Откуда: Россия, Крым.
- Благодарил (а): 980 раз
- Поблагодарили: 200 раз
Re: Обсуждаем субстраты
Спасибо, но меня не убеждает, где гарантии, что она будет действительно дистиллированной? А всю заморозить нельзя? Может тогда она точно дистиллированной будет?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 696 раз
Re: Обсуждаем субстраты
Zvolskaya,
Дистиллированной она не будет. Она будет очень очищенной. Там принцип такой: вначале в обьёме замерзает вода (H2O). При дальнейшем понижении температуры замерзает и вода с растворенными солями. Когда то знала и точную температуру этих процессов, но за ненадобностью позабыла.
Т.е. Если поймать момент, когда в бутыли замерзнет только часть воды(1/2-1/3), то в незамерзшей воде будут сконцентрированы все соли. Если её слить, то оставшийся лёд будет очень чистым и содержать минимальное количество солей.
Процесс довольно известный, но не продуктивный. Учитывая, что выход небольшой, а морозилки свободной не у всех есть, особенно в летнее время.
Качество полученной воды зависит от солесодержания исходной воды, степени промораживания. У меня прям 0 не выходил, но 4-6, вполне реально. При исходных около 300.
Сейчас для меня это неактуально, у меня дистиллятор. Но для всяких форс мажоров метод имею ввиду.
0 можно получить из любой воды, если процесс повторить несколько раз. Т.е. слить незамерзшую часть, оттаять оставшуюся, опять частично заморозить, опять слить незамерзшее. Выход в этом случае ничтожен.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Дистиллированной она не будет. Она будет очень очищенной. Там принцип такой: вначале в обьёме замерзает вода (H2O). При дальнейшем понижении температуры замерзает и вода с растворенными солями. Когда то знала и точную температуру этих процессов, но за ненадобностью позабыла.
Т.е. Если поймать момент, когда в бутыли замерзнет только часть воды(1/2-1/3), то в незамерзшей воде будут сконцентрированы все соли. Если её слить, то оставшийся лёд будет очень чистым и содержать минимальное количество солей.
Процесс довольно известный, но не продуктивный. Учитывая, что выход небольшой, а морозилки свободной не у всех есть, особенно в летнее время.
Качество полученной воды зависит от солесодержания исходной воды, степени промораживания. У меня прям 0 не выходил, но 4-6, вполне реально. При исходных около 300.
Сейчас для меня это неактуально, у меня дистиллятор. Но для всяких форс мажоров метод имею ввиду.
0 можно получить из любой воды, если процесс повторить несколько раз. Т.е. слить незамерзшую часть, оттаять оставшуюся, опять частично заморозить, опять слить незамерзшее. Выход в этом случае ничтожен.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Можно. Но хуже. Заморозить, ждать частичного оттаивания. Оставшийся лёд, будет более чистым.
- IrBell
- участник
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: Ср апр 15, 2020 18:28
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 104 раза
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем субстраты
Zvolskaya, вся физика в том, что вода замерзая образует кристаллическую решетку, т.е. упорядоченную структуру. Как ребёнок, собирающий лего, выискивает в месиве из конструкторов нужную детальку, а те что не подходят откладывает в сторону. Так и вода достраивает в решетку только молекулы воды, т.е. "подходящие детальки", а примеси остаются в растворе.
Но из-за того, что кристалл растет неравномерно, в некоторых местах примеси оказываются скованы льдом, и повышают наше ррм, и чем больше процент замерзания, тем больше таких включений, поэтому не имеет смысла замораживать всю или почти всю воду.
Но из-за того, что кристалл растет неравномерно, в некоторых местах примеси оказываются скованы льдом, и повышают наше ррм, и чем больше процент замерзания, тем больше таких включений, поэтому не имеет смысла замораживать всю или почти всю воду.
Значительно хуже. Как всем известнтно из школы и жизни, превращение воды в лед идет с увеличением объема, потому например закрытые банки, бутылки разрывает на морозе. При замерзании образование льда начинается на границе объема, т.е. у стенок бутылки, и лед "растет" к центру объема. И при приближении границы роста к центру внутри давление получается выше атмосферного, и наша "соленая" вода стремится выйти наружу и тем самым ослабить давление. И весь процесс очистки воды сводится на нет при полном замерзании. Кусок льда получается пронизанным канальцами, трещинами с более соленым льдом, от которых очень сложно избавиться. Потому и стоит замораживать лишь небольшую часть объема воды.
Ушел с ФФ, вернуться не обещал
- ТатьянаОЗ
- ветеран
- Сообщения: 1593
- Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 20:05
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 696 раз
Re: Обсуждаем субстраты
Технически, если например заморозить 2 л канистру с водой, а потом её поставить размораживаться вверх дном с открытой крышкой, при оттаивании и стекании 2/3 воды, получается в остатке вода с ppm около 20. Если заморозить 1/3, слив незамерзшее, то в итоге получается вода с ppm около 5. Потому и говорю:
Это в моих условиях с очень жесткой водой. У кого вода хорошая, может быть и результаты отличаться будут. Но всегда неполное замораживание заведомо лучше, согласна абсолютно.
- Moraea
- долгожитель
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Обсуждаем субстраты
Какая-то вот даже для меня слишком хлопотная получается схема с подкарауливанием замерзающей воды, когда 5 литров готовой дистиллированной 69 рублей стоит... Хотя муж, конечно, уже предлагал мне собрать дистиллятор...
Меня в этой ситуации больше забавляет тот факт, что дешевле купить 4 канистры по 5 л, чем одну на 20 л (в её стоимость практически 5 штук по 5 л влезает). Спины курьеров, наверное, берегут
Меня в этой ситуации больше забавляет тот факт, что дешевле купить 4 канистры по 5 л, чем одну на 20 л (в её стоимость практически 5 штук по 5 л влезает). Спины курьеров, наверное, берегут
- IrBell
- участник
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: Ср апр 15, 2020 18:28
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 104 раза
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем субстраты
Кстати у немцев даже есть особый сорт крепкого пива, Айсбир называется. Его производство как раз основывается на этом эффекте, что вода при замерзании выталкивает из себя примеси. Некоторые пивовары аж до 60% крепости доводили пиво
Ну да, соленый лед ведь быстрее будет размораживаться.
Ушел с ФФ, вернуться не обещал
- Moraea
- долгожитель
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Обсуждаем субстраты
Опаньки... Чего только не узнаешь, обсуждая практику ухода за растениями Даже записала себе в блокнотик на будущее, найду и попробую
- Moraea
- долгожитель
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: Ср фев 12, 2020 11:10
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Обсуждаем субстраты
...а возвращаясь к теме обсуждения субстратов, вот что хочу уточнить: Lechuza Pon в пакете несколько пыльный, я его перед засовыванием в горшки промываю обычно, и там ворох мелкого песка смывается.
Так вот, как порекомендуете его измерять для пущей точности и воспроизводимости результата, промытым в дистилляте или как есть пыльным?
Так вот, как порекомендуете его измерять для пущей точности и воспроизводимости результата, промытым в дистилляте или как есть пыльным?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 132 Ответы
- 33365 Просмотры
-
Последнее сообщение Spika