Разве? а если сбросить все настройки и запрограммировать только одну? У меня так и работает сейчас.
Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Освещение и другие технические вопросы
Разве? а если сбросить все настройки и запрограммировать только одну? У меня так и работает сейчас.
- andrei5550
- долгожитель
У меня так же, только дополнительно установлены все дни недели в первой программе.
- Moraea
- долгожитель
ТатьянаОЗ, это-то да, но мне б сейчас было бы актуально сделать одну программу для Очень Пасмурных Дней (светим с утра и до вечера свои 14 часов), а вторую --- для умеренно-гадских (после обеда солнце таки есть на подоконнике и лампу можно часа на три выключить).
Но запускать только одну из списка на таймере почему-то нельзя. На механическом оно в принципе быстро решается перетыкиванием лепестков, но механический жужжит во время работы и бесит мужа
Но запускать только одну из списка на таймере почему-то нельзя. На механическом оно в принципе быстро решается перетыкиванием лепестков, но механический жужжит во время работы и бесит мужа
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Вот эту проблему Андрей и решил своим устройством.
У меня проще всё. Растения на северо-востоке. Солнце с восхода до 11 сейчас(летом будет дольше).
Таймер запрограммирован сейчас, чтобы включался после 11. Если утром я просыпаюсь и вижу, что на улице дождь, то я одним нажатием кнопки отключаю таймер и ламп просто горит до вечера.
На самом деле, это всё лишнее совсем и только от этой самоизоляции(времени свободного слишком много).
И без этого всё нормально работало. В природе тоже бывают и пасмурные дни и циклоны с грозами многодневные
- Moraea
- долгожитель
Да я и не спорю
Эта многонедельная пасмурность меня допекла уже. Так-то я привыкла бороться с недостатком влажности, а внезапно избыток и холодно. То гриб из лотка с ростками вытащу, то мох, то водоросли какие-то. Фаукарии нашей что-то совсем плохо. Усилила подсветку, вот, в надежде на хоть какой-то позитивный сдвиг.
- NoAdO
- долгожитель
У ноадо стоит всё логически просто - мы берём световой день каролины (сиана, китай, но не суть), делаем сдвиг до нашего часового пояса и готово, ну я ещё на час срезал. Плюс поскольку мне фотодатчиков не завозили, я ориентируюсь по температуре ибо балкон остеклен и на солнце температура легко заходит за 25-30 даже если на улице +12 как сегодня. Если температура выше - значит у нас явно светит прямое солнце и можно выключиться)
В отличие от ардуины - никакой пайки. готовые девайсы + сценарии в программе
Мухоловки, Сарацения
- andrei5550
- долгожитель
Ради интереса
- ТатьянаОЗ
- ветеран
andrei5550,
А как то прямо вот конкретно не задавалась такой целью. Но ориентировочно представляю себе так:
1. Определить оптимальную влажность субстрата для горшка. Например на глубине 1 см от поверхности. Точнее разбег влажности от максимальной, до минимально допустимой.
2. определить необходимое количество воды, необходимой для увлажнения горшка от минимально допустимой до максимальной.
3. Как только уровень достигает минимального значения, включается насос, который подаёт необходимое количество воды в горшок.
Ну это так, совсем на уровне мечталок.
На самом деле я на ютубе видела систему более реально выполнимую и рабочую. Там правда, не для квартиры вариант, для теплицы любительской.
Если я правильно поняла так сделано:
Есть датчик наличия воды на дне общего поддона с контейнерами с растениями. Горшки с растениями для каждого поддона подобраны одинакового размера. Очевидно, что уровень воды в поддоне подобран опытным путём. Датчик находится на этом расстоянии от дна. Как только уровень падает, включается автоматическое наполнение поддона.
Пока больше идей нет.
А как то прямо вот конкретно не задавалась такой целью. Но ориентировочно представляю себе так:
1. Определить оптимальную влажность субстрата для горшка. Например на глубине 1 см от поверхности. Точнее разбег влажности от максимальной, до минимально допустимой.
2. определить необходимое количество воды, необходимой для увлажнения горшка от минимально допустимой до максимальной.
3. Как только уровень достигает минимального значения, включается насос, который подаёт необходимое количество воды в горшок.
Ну это так, совсем на уровне мечталок.
На самом деле я на ютубе видела систему более реально выполнимую и рабочую. Там правда, не для квартиры вариант, для теплицы любительской.
Если я правильно поняла так сделано:
Есть датчик наличия воды на дне общего поддона с контейнерами с растениями. Горшки с растениями для каждого поддона подобраны одинакового размера. Очевидно, что уровень воды в поддоне подобран опытным путём. Датчик находится на этом расстоянии от дна. Как только уровень падает, включается автоматическое наполнение поддона.
Пока больше идей нет.
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Сб май 16, 2020 16:19, всего редактировалось 1 раз.
- Moraea
- долгожитель
Ага, зато 100500 конкурирующих стандартов, вендор-лок, территориально-ограничительные заскоки и прочие радости жизни.
Всё это обходится, конечно, но что паять, что огороды сопряжения того с тем городить --- по всякому заморочно
- NoAdO
- долгожитель
Глобально - я с вами согласен. Вот только я, например, паять не умею. Поэтому выбора у меня не особо. Территориальные ограничения, говорят, обходит исправленное приложение с 4пда, но я не проверял. А так выводы помнится уже сделали раньше - "из коробки, красиво, дружелюбно для не-технарей но дорого" - мой вариант. "надо паять писать или править скетчи но дёшево" - ваш вариант.
Мухоловки, Сарацения
- andrei5550
- долгожитель
ТатьянаОЗ, то есть, примерно нужен постоянный контроль подтопления заданного уровня поддона, как бы имеется ёмкость с горшками с уровнем подтопления ну скажем 1см и при изменении заданного уровня в меньшую сторону он автоматически пополнялся, как бы уровень 1см не изменный и постоянный.
Я правильно понял ?

Я правильно понял ?
- Moraea
- долгожитель
NoAdO, ну, я тоже люблю, когда из коробочки всё да сразу, красиво, серийно
Но вот именно эта ситуация с устройствами умного дома не первый год же тянется, р-раздражает неимоверно, но конца-края тому не видать.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
- NoAdO
- долгожитель
Ну, тут есть 2 глобальных варианта. Либо покупаем "россию" и без проблем, либо покупаем регион "китай" со всеми вытекающими. У меня, например, на роутере есть родительский контроль с помощью ДНС-серверов (это которые дают айпи адрес по запрос веб-адреса) и можно поставить любой ДНС. Так что я "родительски контролю" все устройства умного дома и ДНС-сервер у них китайский указан - вот с тех пор как это поставил количество отказов стало околонулевое. Опять же, говорят что достаточно поставить патченную версию приложения, выставить регион "россия" а для устройств оно подкачает модули от региона "китай" - и всё будет работать, но я не проверял.
Так что вариант "из коробки" есть, просто он дороже. Мой - подешевле, но требует немного технички. Ардуино - ещё дешевле, и ещё больше технички. Выбираем, таксзать, на вкус.
Мухоловки, Сарацения
- mintghost
- участник
Хочу купить светодиодный прожектор. Кто-нибудь может подсказать, какой из них лучше? Или без разницы, какой брать?
https://ledpremium.by/catalog/kholodnyy ... nyy_belyy/
https://ledpremium.by/catalog/kholodnyy ... 00k_belyy/
https://ledpremium.by/catalog/kholodnyy ... smd_6000_/
https://ledpremium.by/catalog/kholodnyy ... nyy_belyy/
https://ledpremium.by/catalog/kholodnyy ... 00k_belyy/
https://ledpremium.by/catalog/kholodnyy ... smd_6000_/
- andrei5550
- долгожитель
Вариант 1.
Прожектор лёгок в разборке, при приобретении можно проверить наличие термопасты между матрицей и корпусом ( если Китай, то наличие минимально, буквально одна капля) в случае выхода из строя легко заменить либо драйвер либо матрицу при наличии имеющихся.
Вариант 2-3:
Если выбор между этими вариантами то вариант 3 так как в нём установлены более современные светодиоды. Эти варианты более компактные из за отсутствия внешнего драйвера, подключается плата сразу на 220В, за счёт количества светодиодов - свечение соответствует заявленным характеристикам мощности ( почти), Но будьте готовы что они не ремонтно пригодны, сталкивался при ремонте с подобными - я просто не смог вскрыть, стекло было вклеено так что не сломав его просто не добраться внутрь, может мне просто попались такие.
А вообще любой из представленных.
- andrei5550
- долгожитель
Прошу сильно не пугаться
Это самое простое решение которое пришло в голову, здесь чисто физика - а она работает всегда, здесь нечему засориться, ёмкости могут быть любые, выглядит конечно колхозно, зато доступно и просто, такой вариант не рассматривали ?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
andrei5550, Не поняла принцип действия
Но в целом, на физике есть автополивы по принципу автопоилок для птиц. Т.е. герметичная ёмкость с водой ставится в поддон. В ней отверстия на необходимой высоте(= необходимого уровня воды). Как только уровень падает, из отверстия подсасывается воздух и порция воды выливается в поддон.
Но для длительного использования слишком громоздко. В жаркое время( а именно в это время автополив наиболее актуален) расход воды может быть довольно большим.
Есть у меня ещё Блюматы. Как то во время отпуска они очень хорошо меня выручили с большими горшками балконных растений. Но с хищниками не пробовала проверить.
Хм, а вот надо на досуге протестить.
Если кто не знает, что такое блюматы:
Но в целом, на физике есть автополивы по принципу автопоилок для птиц. Т.е. герметичная ёмкость с водой ставится в поддон. В ней отверстия на необходимой высоте(= необходимого уровня воды). Как только уровень падает, из отверстия подсасывается воздух и порция воды выливается в поддон.
Но для длительного использования слишком громоздко. В жаркое время( а именно в это время автополив наиболее актуален) расход воды может быть довольно большим.
Есть у меня ещё Блюматы. Как то во время отпуска они очень хорошо меня выручили с большими горшками балконных растений. Но с хищниками не пробовала проверить.
Хм, а вот надо на досуге протестить.
Если кто не знает, что такое блюматы:
- andrei5550
- долгожитель
Всё верноТатьянаОЗ писал(а): ↑Вс май 17, 2020 8:55. Но в целом, на физике есть автополивы по принципу автопоилок для птиц. Т.е. герметичная ёмкость с водой ставится в поддон. В ней отверстия на необходимой высоте(= необходимого уровня воды). Как только уровень падает, из отверстия подсасывается воздух и порция воды выливается в поддон.
Да этот споб очень эффективный и безотказный с единственным минусом - нужна одна плоскость.
На вашем фото та ещё бяка
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Не, нормально у меня работали Их запускать только долго. Тестировать уровень ёмкости в водой, проверять ,нет ли пузырей в системе и т.п.andrei5550 писал(а): ↑Вс май 17, 2020 9:23 но работали они у меня максимум один день, затем переставали.
Вот ещё попалась несложная система с рециркуляцией. Наверно стоит попробовать
https://www.terraforums.com/forums/gree ... ost1042322
-