Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
andrei5550, если не трудно, помогите, пожалуйста, советом
Только одно Но! растения действительно могут хорошо расти даже под обычными бытовыми (не фито) лампами. У меня много лет растут фиалки под белыми люмками. И мухоловки росли под белыми бытовыми линейными светодиодными лампами. Хорошо росли. Только менять их надо каждые 6-8 месяцев. Деградируют они на глазах.По растениям это становится заметно. Так что если посчитать, то замена ламп или одна, но качественная, на несколько лет, это надо подумать хорошо. Цены везде слишком разные.
+100
Пару вопросов:
подтверждаю, full-x2 (фуллспектр плюс теплый белый в чередовании) дают нормальный для глаза розоватый свет:Iryna.Yavorska писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 16:01 если до красно-синего добавить белый, то для глаз приятнее
Не знаю как смартфон, а у меня дешевая светомерялка "мегеон" не реагирует на биколор вообще. А вот на фулл-х2 реагирует. Я думаю дело в фотоэлементе, который меряет. Возможно на смартфоне не так.
все люксметры ориентированы на измерение белого(комфортного для человеческого глаза) света. Поэтому мерять фитолампы, работающие в сине-красной части спектра бесполезно, они его не видят. Тут нужен прибор, как у Андрея. Стоящий немерянных денег.
Ирина в Украине. Не уверена, что они туда отправят. Но если есть контакты с Крымом, то у Минифермера есть вроди представительство в Крыму.
Есть, в Симферополе. Но мне было проще в Москве купить, так уж получилось. В Симферополь еще не наведывалась.
Полностью не согласен, не стоит забывать что светильник линейный и 45 Вт это общая мощность светильника, визуально поделите длину подоконника на три части соответственно и мощность, получается на каждую визуальную часть приходится 15 Вт (что среднее в плане мощности), я к тому, что крайние светодиоды одной стороны ну никак не засветят край другой стороны, надеюсь вы уловили суть сказанного
А где гарантия нужного в плане спектра, скупой платит дважды, или вашими словами "Деньги на ветер" .
Видео на youtube заполнено продвижением продукции минифермера, однако можно найти и независимые сравнения, как пример -andrei5550 писал(а): ↑Пт ноя 08, 2019 7:40Полностью не согласен, не стоит забывать что светильник линейный и 45 Вт это общая мощность светильника, визуально поделите длину подоконника на три части соответственно и мощность, получается на каждую визуальную часть приходится 15 Вт (что среднее в плане мощности), я к тому, что крайние светодиоды одной стороны ну никак не засветят край другой стороны, надеюсь вы уловили суть сказанного
Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:А где гарантия нужного в плане спектра, скупой платит дважды, или вашими словами "Деньги на ветер" .
да, полностью согласна с финальными выводами. Чисто белый качественный свет даёт вполне хорошие результаты. И я для себя его выбрала в конце концов, пройдя через эксперименты с биколором и пр. Для хищников здесь ещё засада с бОльшей потребностью, чем у обычных комнатных растений, в интенсивности света. Т.е это выливается в количество ламп и их расстояние от растений. Я точно знаю, что для того, чтобы качественно засветить весь мой подоконник для мухоловок, мне надо 4 120 см линейных лампы типа люминисцентной или светодиодной бытовой. на расстоянии ок 20 см от растений. Вы представляете, как это выглядит? это сплошной световой экран. Чтобы увидеть растения под него надо заглядывать, или каждый раз растения вынимать из общего лотка. И зачем мне это? Но растения растут отлично.