Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение Хищник »

Natali Ku писал(а): Чт июл 19, 2018 6:54 Мухоловка может выдержать после обеденное солнце?
Может, и более того, оно ей необходимо :) Разве что, если ваша мухоловка долгое время росла без прямого солнца, в магазине, например, то не стоит сразу же ставить под палящее солнце. Можно в этом случае притенить на первое время слоем марли.
Anika
мимо проходил

Сообщение Anika »

Друзья, приветствую. Дайте совет. Все в целрм было не плохо, пересадка, оклиматизация, питание. И вот однажды на схлопнувшейся ловушке появилось черное пятно, которому я не придал значение. Спустя неделю мухоловка стала выглядить так... резкое обильно почернение листьев и ловушек по всей мухоловке. Позже я вычитал,что почерневшие части нужно как можно скорее удалять, пока зараза не разнесдась по всему растению. Что мне теперь делать?как лечить.
Вложения
P80720-062946.jpg
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

Моей мухоловке стало лучше?
Вложения
image-0-02-04-d812a264cba820467b4f6e0830894b58782594ec9254df851b55c036a0c1ab68-V.jpg
Моя мама Natali Ku,а я ее сын ,Andrew Ku.
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Anika, лично я вижу отмирание старых листьев, это естественный процесс.
Касательно чернеющей ловушки - действительно, есть рекомендация её удалять. Но лично я так не делаю. Я стараюсь предоставлять естественные условия растениям, и не слышал, что бы кто-то в природе бегал с ножницами и осматривал состояние ловушек у растений.
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

Onlyflor, а с моим растением все в порядке?
Моя мама Natali Ku,а я ее сын ,Andrew Ku.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Natali Ku, скажем так: за 4 дня особых изменеий я не вижу.
Возможно пересушен грунт (листья сворачиваются в трубочку), солнца маловато.
Отмирают старые листья, а остояние молодых пока сложно оценить.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

4 дня очень маленький срок, должно пройти минимум 2 недели чтобы разница по фото была очевидной.
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Вс июл 22, 2018 13:52 отмирание старых листьев, это естественный процесс.
Ух, давно я к вам не заходил. Хотел бы поговорить о так называемом отмирании и о листах в целом применительно к моему чудовищу. Точную варицацию не знаю, кажется Big Mouth, но заявлялась как большеловушечная.

У моей мухоловки не отмирают листья. То есть с момента покупки и пересадки после того как старые листья с отрезанными ловушками отмерли, отмерло ещё.. ну листов 4-5. Даже та единственная ловушка которую я оставил на месте, хотя судя по цвету жить ей уже недолго осталось. При этом вертикальных листьев нет, даже немного жаль. Потому что работать с растением неудобно, ловушки лезут друг в друга. В данный момент я прогнозирую в районе 4 точек роста, потому что там и крупных листов куча и ещё мелкие сбоку откуда-то лезут. То есть её реально оооочень проперло в рост. Тусит на балконе, Москва, западное окно, горшки с автополивом лично от Андрея - видать аура сказывается :ir:
Собственно не знаю что с этим наблюдением делать. Просто дофига листьев. Последнее время фото не делал, но прикрепляю "после покупки" (я ещё после этого от неё 1 детку отсадил) и "последнее".
20180127_001701.jpg
L-ePHoJ23jg.jpg
И второе просто для наблюдения. В Москве есть мохнатые мотыльки. Толстенькие такие, пушистые, крылья образуют треугольник навроде бумажного самолетика. Вот это - несъедобно. Паук длинноногий - пожалуйста, а от этого ловушка чернеть начала и я её срезал. При всём уважении к Onlyfor, в их естественной среде видимо такие не летают.

P.S. К сообщению от 3 июля про воду - у меня 2я 20-литровая бутылка никак не кончится. Но у меня всего 2 горшка, может дело в этом)
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

NoAdO писал(а): Вт июл 24, 2018 15:21Вот
я думаю тут дело не в сьедобно не сьедобно, а мотылек был слишком крупным по отношению к ловушке.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

NoAdO писал(а): Вт июл 24, 2018 15:21 В Москве есть мохнатые мотыльки. Толстенькие такие, пушистые, крылья образуют треугольник навроде бумажного самолетика. Вот это - несъедобно. Паук длинноногий - пожалуйста, а от этого ловушка чернеть начала и я её срезал. При всём уважении к Onlyfor, в их естественной среде видимо такие не летают.
Тоже летают, но я живу на 8 этаже - так ко мне не то что мотыльки, но и мухи редко долетают :)
А такие мотыльки, безусловно, несъедобны для мухоловок. И дело не в размере. Просто пыльца на теле мотылька имеет водоотталкивающий эффект, а значит сильно мешает проникновению пищеварительной жидкости к телу добычи (как и жёсткий хитиновый панцирь у жуков).
По поводу отмирания листьев: раз на раз не приходиться. Прошлым летом выросла ловушка, которая прожила у меня без малого год. Зимой сожрала муху и с мухой во рту спала до весны, а потом раскрылась и ещё долго не умирала. А в этом году у растений уже отмирают весенние листья. Причём массово и одновременно. Хотя смена старых на новые происходит быстро. Я думаю, что это одновременное отмирание связано с затяжной зимой: длина светового дня разбудила растения, а холод не давал пустится в рост. Затем, когда потеплело, растения дали бурный рост, и листва примерно одного возраста. Поэтому и отмирают они сейчас тоже одновременно.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Отличные мухоловочки!!! :) Жалко, но мне так и не удалось вырастить их из семян. А тот экземпляр, что был - пропал. :Plachet:
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Вт июл 24, 2018 19:35 росто пыльца на теле мотылька имеет водоотталкивающий эффект, а значит
пищу перед едой надо мыть :D

Но вообще да, звучит логично.
Мухоловки, Сарацения
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

А моя мотыльков пару раз употребила с удовольствием и без последствий. Я правда крылышки отстригала :ir:

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
NoAdO,
У Вас на окне без подсветки дополнительной? Окрашивается хорошо. У меня на балконе солнце(ну если солнце бывает) с восхода и до обеда. Но цвет ловушек гораздо светлее(скорее персиковый)
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

ТатьянаОЗ писал(а): Ср июл 25, 2018 20:45 Вас на окне без подсветки дополнительной
Я просто хитрый жук. У меня солнце с восхода и до обеда, но уже после 11 оно светит скорее сверху и достает только отраженный свет. Поэтому с 12 выставлена досветка и часов до 19 кажется. Поэтому и такой эффект)
Мухоловки, Сарацения
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

NoAdO,
Спасибо. Ясно. У Вас кажется Минифермерские фитосветодиоды? На какой высоте от растения? А как к зиме готовиться будете? Световой день должен же укорачиваться?
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Мне, похоже, повезло больше. Растениям полностью хватает солнца с утра и до обеда. Изготовленную подсветку не использую - только естественный световой режим.
IMG_20180728_083031.jpg
IMG_20180728_082757.jpg
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Пн июл 30, 2018 21:57 Растениям полностью хватает солнца с утра и до обеда
Это потому что вы в Запорожье а я в Москве.

Пользуясь моментом, отжал у девушки цифровик и сделал несколько фото. Больше 3 за раз нельзя, так что:

лист-мутант. На работоспособность не проверял но подозреваю что нефункционален.
мухоловка. лист-мутант
мухоловка. лист-мутант
Жил паук на балконе. Больше не живёт.
мухоловка. остатки паука
мухоловка. остатки паука
Ну и просто удачное фото
IMGP9909.JPG
А насчет подсветки - я к зиме ожидаю другую проблему - как поддерживать необходимую температуру. Без программируемой обвязки это будет сложно, в холодильник засовывать не хочется, а за стеклопакетом даже в выделенной "коробке" +12 при -20 на улице - не то.
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, красивые мухоловки, крепкие :appl: .
А лист-мутант скорее всего функционален. Есть же сорта типа "Crocodile". Просто захват и переваривание будут происходить тяжелее.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Onlyfor писал(а): Вт июл 31, 2018 17:12 Есть же сорта типа "Crocodile"
Не сразу понял что там такого, потом увидел - перемычки нет. Ну, если попадется прям в руки корректного размера муха - попробую засунуть, так я этим не занимаюсь - само кормится.

Вопрос к форумчанам: есть квартира, где около окна растет липа. Соответственно весь подъезд заполнен мелкими мошками которые с этой липой живут. Как зовут - хз, длиной 3-4 мм, крылья "пыльные" но хитина нет и если раздавить то след остается влажный т.е. кишки имеются)) Мошки очень тупые, ловятся легко при желании. Стоит ли давать мухоловке этим кормиться?
Мухоловки, Сарацения
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

NoAdO писал(а): Ср авг 01, 2018 12:03 Стоит ли давать мухоловке этим кормиться?
Если мошки слишком маленькие то это пустая трата энергии, у меня когда тупые комары попадают в ловушку, она то есть ловушка конечно захлопывается, но вот на утро уже начинает приоткрываться.
Ответить