Непентес (Nepenthes)
-
MarinaBogdanova
В плане покупки он у меня не стоял, планировала приобрести гелиамфору, но её ни где нет, цефалотуса тоже, запасным аэропортом была жирянка, тоже 500 рублей заказала, приехала в магаз а там непентесStanislav писал(а):Поддерживаю Елена, Марина 500 рублей нормальная сумма, у меня тоже вытянулся "Вентрата" уже под 70 см. придется резать, выкидывать жалко буду продавать, вот и спросил цену. Еще и "Блуд-Мэри" тоже разросся.
решила заменить жирянку непентесом
- САРА
- постоялец
Вот мои непентесы неизвестной породы выращенные из семян - им уже 1,5 года. Все оч. разного размера - одни 3 см диаметр растения, а другие 6 см один кувшин. Если есть предположения, кто это, сообщите пожалуйста. 
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Вот эти совсем маленькие 3 см диаметр растения с кувшинами.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Вот эти совсем маленькие 3 см диаметр растения с кувшинами.
-
MarinaBogdanova
- САРА
- постоялец
miroshka мне подарили уже ростки, семена из Австралии , микс, предположительно гибрид NEPENTHES RAFFLESIANA, но они оч. разные по виду. Пока все растут (т.т.т.), видимо сейчас их вид не принципиально. Я только поняла за лето, что им было холодно при t +8 +21, но не дохли, а просто тормозили. Сейчас под лампами t +20 +25 начали расти и все в сиропе.
- miroshka
- авторитет
у ювенильных кувшинов n. rafflesiana, как мне показалось, более ярко выражены чёрные "полоски" по ободку горла, как "зубчики". Этот же ,мне показалось, больше похож на n. vogeli своим видом молодых кувшинов. А второй что-то из рода ампуллярий или хуккерианы, уж больно округлое "седалище". Ну, как и говорила, мне так кажется, хотя в молодом виде они все "на одно место". Тут всходы росянок все "на одно лицо", только потом что-то вырисовывается. Поэтому либо надо подождать взрослых, либо придёт наш "гуру"САРА писал(а):miroshka мне подарили уже ростки, семена из Австралии , микс, предположительно гибрид NEPENTHES RAFFLESIANA, но они оч. разные по виду. Пока все растут (т.т.т.), видимо сейчас их вид не принципиально. Я только поняла за лето, что им было холодно при t +8 +21, но не дохли, а просто тормозили. Сейчас под лампами t +20 +25 начали расти и все в сиропе.
- САРА
- постоялец
miroshka спасибо, они действительно похожи на n. vogeli.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... lii_34.jpg фото из сети
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... lii_34.jpg фото из сети
- Stanislav
- долгожитель
Попозже я скину свои, на маленьких непентесах кувшины совсем не похожи на взрослые. Причем координально отличаются.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
И кстате Марина после обрезания один из 3 "Вентрата" у меня погиб, так что касается неизвестных мне видов непентесовых я буду молчать, так как у меня их не было, и я понятия не имею как их выращивать.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 3 секунды:
Ну вот собственно мои питомцы.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
И еще.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
И кстате Марина после обрезания один из 3 "Вентрата" у меня погиб, так что касается неизвестных мне видов непентесовых я буду молчать, так как у меня их не было, и я понятия не имею как их выращивать.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 3 секунды:
Ну вот собственно мои питомцы.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
И еще.
- Вложения
-
Doc63
- новичок
Пару месяцев назад был куплен в магазине Непентес - какой-то гибрид Алата.
Растишка была в неплохом состоянии, но сильно вытянувшаяся.
Вот я и не глядя на сезон обрезал длинные ветки и пересадил в новый грунт, а отрезанные черенки поставил в банку с дистиллятом укореняться...
Все бы вроде ничего, новые ветки полезли и на материнском растении и на отрезанных ветках, НО на укореняемых черенках корней нет! Новые почки просыпаются, листочки растут, а корней нет!
а прошло уже больше месяца... даже намеков на корешки не появляется, а растет как будто все нормально
Чем простимулировать образование корней?
Растишка была в неплохом состоянии, но сильно вытянувшаяся.
Вот я и не глядя на сезон обрезал длинные ветки и пересадил в новый грунт, а отрезанные черенки поставил в банку с дистиллятом укореняться...
Все бы вроде ничего, новые ветки полезли и на материнском растении и на отрезанных ветках, НО на укореняемых черенках корней нет! Новые почки просыпаются, листочки растут, а корней нет!
а прошло уже больше месяца... даже намеков на корешки не появляется, а растет как будто все нормально
Чем простимулировать образование корней?
- Stanislav
- долгожитель
Nepēnthes FAQ п. 8.2
Непентес хорошо размножается черенками!
Чистым острым лезвием (ножницы не следует использовать, они зажимают при перерезке все проводящие сосуды) срезается черенок, на котором должно быть не менее 3-4 листа вместе с не развернутым. Точно так же нарезается весь стебель. Все листья (длиннее 5см) обрезаются более чем на половину (если взят верхушечный черенок и лист там совсем маленький или ещё не раскрыт, то его обрезать не нужно.)
Укоренение в грунте.
Далее черенки необходимо поставить на 30 мин. в раствор гетероауксина либо индолилмасляной кислоты (препарат Корневин, но он хуже). Субстратом заполняем горшочки (горшочки берутся мелкие 4-6 см). Все горшки должны быть стерилизованы любым хлорсодержащим препаратом из бытовой химии (напр. раствором Comet геля в течении 10-15 мин., хорошо промыты проточной водой, и обмыты дистиллированной водой). В центре делается отверстие в которое необходимо вставить черенок, так, чтобы нижний лист тоже был в почве на 0,5 см. Хорошенько утрамбовать почву вокруг черенка. После этого необходимо пролить почву и опрыскать растение раствором фунгицида (фундазол, Топаз). Это что касается верхушки. Верхние срезы Черенков остальной части стебля, необходимо после вымачивания в укоренителе присыпать толчёным углем и замазать садовым варом для комнатных растений (иначе через срез будет занесена инфекция!). Остальное всё также. Горшочки необходимо поставить в закрытую тепличку. Местоположение светлое с частичным солнцем, при температуре 23-25 *С не ниже! Если всё пройдёт хорошо, то через 10-15 дней почву и растение необходимо пролить и опрыскать раствором Циркона 2-3 капли на 200мл. дистиллированной воды. Укоренение длится месяц-полтора. Ни в коем случае не следует трогать и шевелить черенок. Это приведёт к повреждению корней. В этом горшочке растение может находится ещё около года. Не стоит пересаживать. Пусть кони хорошо разовьются. Позже можно пересадить в больший горшок вместе с этим комом почвы.
Укоренение в воде.
На стакан воды нужно взять примерно 3-4 спичечные головки (на кончике ножа) "Корневина" или другого аналогичного препарата – должна быть надпись (4-(индол-3-ил) масляная кислота 5г/кг). Будьте внимательны - дело в том, что ауксины - гормоны корнеобразования- при избыточной концентрации действуют как яд для растений. Поэтому лучше брать меньше, но держать в растворе дольше. Разводите, ставите черенок (с подрезанными листочками) так чтобы он не касался дна. Иначе в последствии корешки могут сломаться! Ну и всё. Дальше в пакет или аквариум. Через сутки меняете воду на обычную с марганцовкой.
Укоренение в течении месяца.
Прежде чем писать, почитайте FAQ. Там все ответы на ваши вопросы.
Непентес хорошо размножается черенками!
Чистым острым лезвием (ножницы не следует использовать, они зажимают при перерезке все проводящие сосуды) срезается черенок, на котором должно быть не менее 3-4 листа вместе с не развернутым. Точно так же нарезается весь стебель. Все листья (длиннее 5см) обрезаются более чем на половину (если взят верхушечный черенок и лист там совсем маленький или ещё не раскрыт, то его обрезать не нужно.)
Укоренение в грунте.
Далее черенки необходимо поставить на 30 мин. в раствор гетероауксина либо индолилмасляной кислоты (препарат Корневин, но он хуже). Субстратом заполняем горшочки (горшочки берутся мелкие 4-6 см). Все горшки должны быть стерилизованы любым хлорсодержащим препаратом из бытовой химии (напр. раствором Comet геля в течении 10-15 мин., хорошо промыты проточной водой, и обмыты дистиллированной водой). В центре делается отверстие в которое необходимо вставить черенок, так, чтобы нижний лист тоже был в почве на 0,5 см. Хорошенько утрамбовать почву вокруг черенка. После этого необходимо пролить почву и опрыскать растение раствором фунгицида (фундазол, Топаз). Это что касается верхушки. Верхние срезы Черенков остальной части стебля, необходимо после вымачивания в укоренителе присыпать толчёным углем и замазать садовым варом для комнатных растений (иначе через срез будет занесена инфекция!). Остальное всё также. Горшочки необходимо поставить в закрытую тепличку. Местоположение светлое с частичным солнцем, при температуре 23-25 *С не ниже! Если всё пройдёт хорошо, то через 10-15 дней почву и растение необходимо пролить и опрыскать раствором Циркона 2-3 капли на 200мл. дистиллированной воды. Укоренение длится месяц-полтора. Ни в коем случае не следует трогать и шевелить черенок. Это приведёт к повреждению корней. В этом горшочке растение может находится ещё около года. Не стоит пересаживать. Пусть кони хорошо разовьются. Позже можно пересадить в больший горшок вместе с этим комом почвы.
Укоренение в воде.
На стакан воды нужно взять примерно 3-4 спичечные головки (на кончике ножа) "Корневина" или другого аналогичного препарата – должна быть надпись (4-(индол-3-ил) масляная кислота 5г/кг). Будьте внимательны - дело в том, что ауксины - гормоны корнеобразования- при избыточной концентрации действуют как яд для растений. Поэтому лучше брать меньше, но держать в растворе дольше. Разводите, ставите черенок (с подрезанными листочками) так чтобы он не касался дна. Иначе в последствии корешки могут сломаться! Ну и всё. Дальше в пакет или аквариум. Через сутки меняете воду на обычную с марганцовкой.
Укоренение в течении месяца.
Прежде чем писать, почитайте FAQ. Там все ответы на ваши вопросы.
-
Doc63
- новичок
Stanislav, я это читал и не раз и черенки непентесов укоренял и не раз... в том то и курьез, что раньше такого не было - чтоб 1 - 1,5 месяца корней не развивалось... правда осенью не укоренял ни разу...
думаю, в воде непентесу слишком хорошо и нужно наверное, в грунт пересадить без корней... пусть в грунте укореняется.
думаю, в воде непентесу слишком хорошо и нужно наверное, в грунт пересадить без корней... пусть в грунте укореняется.
- Stanislav
- долгожитель
Я укореняю сразу в грунте, накрываю куполом, и через месяца 2 появляются признаки роста.Doc63 писал(а):Stanislav, я это читал и не раз и черенки непентесов укоренял и не раз... в том то и курьез, что раньше такого не было - чтоб 1 - 1,5 месяца корней не развивалось... правда осенью не укоренял ни разу...
- Зелёный Шум
- новичок
- Контактная информация:
-