Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

Вот такой подарок купила я себе на Новый Год
7b710aec7426.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Непентесы
Вложения
N. aristolochiodes x N. ventricosa Так я ничего и не сделала с основным стволом, (т.е. не прикопала, не почеренковала и т.д.), поэтому он решил не ждать милости и начал сам обрастать. Миленько.
N. aristolochiodes x N. ventricosa Так я ничего и не сделала с основным стволом, (т.е. не прикопала, не почеренковала и т.д.), поэтому он решил не ждать милости и начал сам обрастать. Миленько.
А это n. reinwardtiana, который я в мае обрезала, т.к. он так усердно рос к потолку. "Кучерявится".
А это n. reinwardtiana, который я в мае обрезала, т.к. он так усердно рос к потолку. "Кучерявится".
38710591b1c425d74f5a750674a4381d.jpg
MarinaBogdanova

miroshka его не мешало бы обрезать.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

MarinaBogdanova писал(а):miroshka его не мешало бы обрезать.
Если не секрет, за сколько ты приобрела себе подарок в виде "Ventrata" на новый год?
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Поддерживаю Елена, Марина 500 рублей нормальная сумма, у меня тоже вытянулся "Вентрата" уже под 70 см. придется резать, выкидывать жалко буду продавать, вот и спросил цену. Еще и "Блуд-Мэри" тоже разросся.
MarinaBogdanova

Stanislav писал(а):Поддерживаю Елена, Марина 500 рублей нормальная сумма, у меня тоже вытянулся "Вентрата" уже под 70 см. придется резать, выкидывать жалко буду продавать, вот и спросил цену. Еще и "Блуд-Мэри" тоже разросся.
В плане покупки он у меня не стоял, планировала приобрести гелиамфору, но её ни где нет, цефалотуса тоже, запасным аэропортом была жирянка, тоже 500 рублей заказала, приехала в магаз а там непентес
решила заменить жирянку непентесом :Heppy:
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Вот мои непентесы неизвестной породы выращенные из семян - им уже 1,5 года. Все оч. разного размера - одни 3 см диаметр растения, а другие 6 см один кувшин. Если есть предположения, кто это, сообщите пожалуйста. :Heppy:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Вот эти совсем маленькие 3 см диаметр растения с кувшинами.
Вложения
3.jpg
1.jpg
4.jpg
2-1.jpg
MarinaBogdanova

САРАПервый непентес скорее гибрид Миранды, есть природный гибрид барбиджа, но вряд ли его продают по окраске похож, второй скорее мирабилис, он более приземистый.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

САРА, фиг их знает, они в ювенильном виде на многие похожи, я ,например, с десяток в них опознала. А что на семенах было написано? Может Андрей точнее скажет, когда придёт на форум. :yes:
MarinaBogdanova

miroshka вот он
7061ae82fc19.jpg
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

miroshka мне подарили уже ростки, семена из Австралии , микс, предположительно гибрид NEPENTHES RAFFLESIANA, но они оч. разные по виду. Пока все растут (т.т.т.), видимо сейчас их вид не принципиально. Я только поняла за лето, что им было холодно при t +8 +21, но не дохли, а просто тормозили. Сейчас под лампами t +20 +25 начали расти и все в сиропе.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

САРА писал(а):miroshka мне подарили уже ростки, семена из Австралии , микс, предположительно гибрид NEPENTHES RAFFLESIANA, но они оч. разные по виду. Пока все растут (т.т.т.), видимо сейчас их вид не принципиально. Я только поняла за лето, что им было холодно при t +8 +21, но не дохли, а просто тормозили. Сейчас под лампами t +20 +25 начали расти и все в сиропе.
у ювенильных кувшинов n. rafflesiana, как мне показалось, более ярко выражены чёрные "полоски" по ободку горла, как "зубчики". Этот же ,мне показалось, больше похож на n. vogeli своим видом молодых кувшинов. А второй что-то из рода ампуллярий или хуккерианы, уж больно округлое "седалище". Ну, как и говорила, мне так кажется, хотя в молодом виде они все "на одно место". Тут всходы росянок все "на одно лицо", только потом что-то вырисовывается. Поэтому либо надо подождать взрослых, либо придёт наш "гуру" :vip: и всё расставит по своим местам.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

miroshka спасибо, они действительно похожи на n. vogeli.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... lii_34.jpg фото из сети
Вложения
111.jpg
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Попозже я скину свои, на маленьких непентесах кувшины совсем не похожи на взрослые. Причем координально отличаются.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

И кстате Марина после обрезания один из 3 "Вентрата" у меня погиб, так что касается неизвестных мне видов непентесовых я буду молчать, так как у меня их не было, и я понятия не имею как их выращивать.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 3 секунды:

Ну вот собственно мои питомцы.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

И еще.
Вложения
Nepenthes x Bloody Mary (маленький)
Nepenthes x Bloody Mary (маленький)
Nepenthes x Rebecca Soper
Nepenthes x Rebecca Soper
Nepenthes x ventrata
Nepenthes x ventrata
Nepenthes x Miranda
Nepenthes x Miranda
Nepenthes x Hookeriana
Nepenthes x Hookeriana
Nepenthes x Bloody Mary
Nepenthes x Bloody Mary
Doc63
новичок
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Doc63 »

Пару месяцев назад был куплен в магазине Непентес - какой-то гибрид Алата.
Растишка была в неплохом состоянии, но сильно вытянувшаяся.
Вот я и не глядя на сезон обрезал длинные ветки и пересадил в новый грунт, а отрезанные черенки поставил в банку с дистиллятом укореняться...
Все бы вроде ничего, новые ветки полезли и на материнском растении и на отрезанных ветках, НО на укореняемых черенках корней нет! Новые почки просыпаются, листочки растут, а корней нет! :surp:
а прошло уже больше месяца... даже намеков на корешки не появляется, а растет как будто все нормально :D
Чем простимулировать образование корней?
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Nepēnthes FAQ п. 8.2
Непентес хорошо размножается черенками!
Чистым острым лезвием (ножницы не следует использовать, они зажимают при перерезке все проводящие сосуды) срезается черенок, на котором должно быть не менее 3-4 листа вместе с не развернутым. Точно так же нарезается весь стебель. Все листья (длиннее 5см) обрезаются более чем на половину (если взят верхушечный черенок и лист там совсем маленький или ещё не раскрыт, то его обрезать не нужно.)

Укоренение в грунте.
Далее черенки необходимо поставить на 30 мин. в раствор гетероауксина либо индолилмасляной кислоты (препарат Корневин, но он хуже). Субстратом заполняем горшочки (горшочки берутся мелкие 4-6 см). Все горшки должны быть стерилизованы любым хлорсодержащим препаратом из бытовой химии (напр. раствором Comet геля в течении 10-15 мин., хорошо промыты проточной водой, и обмыты дистиллированной водой). В центре делается отверстие в которое необходимо вставить черенок, так, чтобы нижний лист тоже был в почве на 0,5 см. Хорошенько утрамбовать почву вокруг черенка. После этого необходимо пролить почву и опрыскать растение раствором фунгицида (фундазол, Топаз). Это что касается верхушки. Верхние срезы Черенков остальной части стебля, необходимо после вымачивания в укоренителе присыпать толчёным углем и замазать садовым варом для комнатных растений (иначе через срез будет занесена инфекция!). Остальное всё также. Горшочки необходимо поставить в закрытую тепличку. Местоположение светлое с частичным солнцем, при температуре 23-25 *С не ниже! Если всё пройдёт хорошо, то через 10-15 дней почву и растение необходимо пролить и опрыскать раствором Циркона 2-3 капли на 200мл. дистиллированной воды. Укоренение длится месяц-полтора. Ни в коем случае не следует трогать и шевелить черенок. Это приведёт к повреждению корней. В этом горшочке растение может находится ещё около года. Не стоит пересаживать. Пусть кони хорошо разовьются. Позже можно пересадить в больший горшок вместе с этим комом почвы.

Укоренение в воде.
На стакан воды нужно взять примерно 3-4 спичечные головки (на кончике ножа) "Корневина" или другого аналогичного препарата – должна быть надпись (4-(индол-3-ил) масляная кислота 5г/кг). Будьте внимательны - дело в том, что ауксины - гормоны корнеобразования- при избыточной концентрации действуют как яд для растений. Поэтому лучше брать меньше, но держать в растворе дольше. Разводите, ставите черенок (с подрезанными листочками) так чтобы он не касался дна. Иначе в последствии корешки могут сломаться! Ну и всё. Дальше в пакет или аквариум. Через сутки меняете воду на обычную с марганцовкой.
Укоренение в течении месяца.
Прежде чем писать, почитайте FAQ. Там все ответы на ваши вопросы.
Doc63
новичок
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Doc63 »

Stanislav, я это читал и не раз и черенки непентесов укоренял и не раз... в том то и курьез, что раньше такого не было - чтоб 1 - 1,5 месяца корней не развивалось... правда осенью не укоренял ни разу...
думаю, в воде непентесу слишком хорошо и нужно наверное, в грунт пересадить без корней... пусть в грунте укореняется.
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Doc63 писал(а):Stanislav, я это читал и не раз и черенки непентесов укоренял и не раз... в том то и курьез, что раньше такого не было - чтоб 1 - 1,5 месяца корней не развивалось... правда осенью не укоренял ни разу...
думаю, в воде непентесу слишком хорошо и нужно наверное, в грунт пересадить без корней... пусть в грунте укореняется.
Я укореняю сразу в грунте, накрываю куполом, и через месяца 2 появляются признаки роста.
Зелёный Шум
новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Зелёный Шум »

После просмотра фотографий возник вопрос: не вредно ли непентесам соседство живого мха на поверхности субстрата?
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Зелёный Шум мох мешает газообмену , т.к. покрывает плотной "коркой" грунт. Но у меня некоторые непентесы растят кувшины упираясь в мох. Я выщипываю мох когда вижу, что мешает растению, но специально с ним не борюсь.
Ответить