Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

miroshka не обязательно язвить. То есть, когда дорастут до взрослого возраста?
Lunatik
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Lunatik »

Спасибо за содержательный ответ, Miroshka, в принципе я о них так и думал.
Насчет D.indica
Сеял почти год назад, взошла, ввросло 5-6 листочков и ни с того ни с сего она почернела, когда остальные росянки (бурмани и капские) продолжали расти в том же горшочке. Странности. :z)

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Filiformis и intermedia зимующие :)
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Lunatik писал(а):Filiformis и intermedia зимующие :)
ну тогда со стратификацией.
А на счёт indica... Я же говорю, что почему-то в квартирных условиях с ней совсем трудно договориться, хотя многие говорят, что лёгкая. У меня не получилось вырастить ни indica, ни cucullata, ни serpens. Растёт до определенной стадии, а потом ... бамц и всё. В данной теме всё описывала, можно по поисковику поискать. С другой стороны... да ну её, она же однолетняя, насколько я помню.
Lunatik
участник

Сообщение Lunatik »

Да...
Второй раз приобрел, авось что и получится :D
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Нужна помощь по росянке адель, ситуация вот в чем, все с ней было хорошо, росла и отращивала новые листики, с верху не поливал только через поддон. Также ее и не опрыскивал. Вчера вечером увидел что новые листья перестали расти, а сверху такое ощущение что появилась гниль. Какие меры сейчас стоит предпринять? У меня их 2 и условия содержания одинаковые. 1 фото - заболела.
Вложения
DSCN4029.JPG
DSCN4031.JPG
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Stanislav, на первом фото явно сгнила точка роста. "На лицо" переувлажнение, судя по массово загнившим нижним листам. Данная росянка любит воду, но не любит стоять в холодной воде. И здесь необязательно полив сверху, здесь может быть вкупе влажность и холодный воздух, ну ,например, окно было открыто и дуло на растение. Подоконник слишком холодный. А так... я бы поближе к лампе поставила, света ей не хватает.

А я тут сейчас рассматривала d.prolifera с её массовыми "детишками" на цветоносах. Забавная всё же росянка. Примечательно как выделяются толстые, волосатые корни и у таких хрупких розеток.

корешок по ближе
Тина
новичок

Сообщение Тина »

Красавица! Просто чудо природы)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

удачненько так совпала цветовая гамма и размеры, чтобы снова получился дуэт, (а я люблю совмещать хищников с орхидеями :) )
Drosera aff. paradoxa "orange metallic flower" и Sophronitis cernua
sasha55555
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sasha55555 »

Есть у меня корешки дросеры, пошли ростки, но вдруг заметил, что начал чернеть конец листа, также появились какие-то белые насекомые на поверхности земли. Чем посоветуете полить и в каком количестве?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ничем поливать не нужно. Почернение кончиков может быть вызвано многими причинами. Нужно знать условия содержания. Ну и фото тоже желательно.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Что делать? Вчера росянка выглядила как обычная, но давно вокруг нее какая-то паутина белая, сегодня выглядит, как высохшая, хотя когда я смотрел, она была с водой в поддоне и почва влажная. Тоже самая ситуация произошла недавно с такой же росянкой

Lunatik
участник

Сообщение Lunatik »

У меня таким же образом в прошлом году погибли две из четырех капских... даже ничего сделать не успел. Грибок, наверное, какой-то. :bot:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

sasha55555
А какой лампой вы освещали растение и сколько часов в день?
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Andrey
Никакой, просто на подоконнике стоит.
Хотел спросить еще, есть росянка алиса. Стоит около 3-ех недель, 2 недели назад начал на ночь оставлять освежитель воздуха, средне утром около 60-ти влажность, днем до 45, сейчас 38. Так и нет капелек, нижние листике становяться темными и отовсюду вытягиваются новенькие. Что делать?
Опасны ли кстати беленькие червечки, почти везде на почвах их вижу..
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

sasha55555 писал(а):Andrey
Никакой, просто на подоконнике стоит.
Хотел спросить еще, есть росянка алиса. Стоит около 3-ех недель, 2 недели назад начал на ночь оставлять освежитель воздуха, средне утром около 60-ти влажность, днем до 45, сейчас 38. Так и нет капелек, нижние листике становяться темными и отовсюду вытягиваются новенькие. Что делать?
Ваша ошибка - это отсутствие дополнительного освещения. А увлажнитель в такую погоду, как сейчас - прямой путь к потери растения. Темень же за окном непроходящая. Вам же неоднократно говорили, что растение надо околпачить и под лампу. Что тут сложного? И не нужны эти увлажнители вовсе.

Так, теперь к моим "баранам".
"макранта" нынче растёт совсем не так, как в прошлом году. Скоро уже до потолка дорастём без роспуска листьев. Это учитывая, что расстояние до лампы не менялось.

Добиваясь гемм у пигмеев, (в теме "альтернативного размножения" рассказывала), добилась чёрт знает чего. Это drosera enodes с разных ракурсов. Т.е. по кругу.

Продолжаю мучить.

Ещё оставила очередной цветонос у drosera lanata. Если успеет распуститься, то хочу попробывать опылить с drosera aff. paradoxa. Если та ещё будет цвести. А вдруг???
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Помогите, начала чернеть росянка алиса. Вчера поставил под колпак, начали появляться капельки, но самое интересно именно на черных листках, росянка стоит с постоянным поддоном воды и под лампой.
dce6f1eed042.jpg
77aa3dfd7fe5.jpg
1a0134bd9727.jpg
Lunatik
участник

Сообщение Lunatik »

Какая лампа?
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Не греет, просто лампа - бра к стене боковой прикручена, а перед ней на столе растения
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

sasha55555
что за лампочка в вашем бра?
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

sasha55555 писал(а):Не греет, просто лампа - бра к стене боковой прикручена, а перед ней на столе растения
Чтобы всем было проще понять что с растениями, опишите полностью ситуацию: субтракт, влажность, пересадка если да, то куда?, полив какой водой и т.д.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»