Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Им спать пора уже, я бы пролил хорошо дистилятом, а пересадку после зимовки. И зимовка в более щадящем режиме. Но выслушать мнение других участников форума рекомендуется. 😉
stm7532060
новичок

Сообщение stm7532060 »

Stanislav писал(а):Им спать пора уже, я бы пролил хорошо дистилятом, а пересадку после зимовки. И зимовка в более щадящем режиме. Но выслушать мнение других участников форума рекомендуется. 😉
Да вот, стоят на холодном подоконнике. Растения, кстати, покупались у Сергея Куницина, может его фамилия покажется знакомой.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

stm7532060 писал(а):
Stanislav писал(а):Им спать пора уже, я бы пролил хорошо дистилятом, а пересадку после зимовки. И зимовка в более щадящем режиме. Но выслушать мнение других участников форума рекомендуется. 😉
Да вот, стоят на холодном подоконнике. Растения, кстати, покупались у Сергея Куницина, может его фамилия покажется знакомой.
Знаем мы его. Не однократно обсуждали его растение. Мое мнение я высказал. Пусть зимуют потом рассадишь.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Stanislav писал(а):Знаем мы его. Не однократно обсуждали его растение.
В том то и дело, что это не его растения, а им продаваемые. В остальном соглашусь, ну ещё бы максимом пролила.
stm7532060
новичок

Сообщение stm7532060 »

miroshka писал(а):
Stanislav писал(а):Знаем мы его. Не однократно обсуждали его растение.
В том то и дело, что это не его растения, а им продаваемые. В остальном соглашусь, ну ещё бы максимом пролила.
То что продает в курсе, спасибо за ответы. Я хочу пролить топазом.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

stm7532060 писал(а): Я хочу пролить топазом.
Ваше право, но топаз уместен от плесени на поверхности субстрата и при обработке семян при посеве. Максим же для обработки корневой, находящейся в холодном грунте, во избежание грибковых инфекций и гнили.
Ну это я так понимаю.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

miroshka
Я всегда думал, что максим и топаз различаются по большей части временем действия: топаз быстрее распадается, максим - подольше. А так и то и то фунгицид общего действия. Разве не так?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

jabacrack, я ни разу не химик, поэтому про распад ничего не скажу. Только основываюсь на своём опыте сохранения в зимний период растений. По совету Андрея, полученного несколько лет назад, перед зимовкой из года в год проливаю максимом и отправляю в холодное место. Максим вообще хорошая штука при замачивании луковиц и т.д. Топаз больше использую при посеве и обработке семян, отправляющихся на холодную стратификацию.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Всем привет!

Хочется поделится фоточкой.
Вот купленная в ОBI мухоловка, по началу всё конечно было не шатко не валко, а так она выглядит к третьей зимовке )
06e5698426ab.jpg
7ec62d03673f.jpg
По моему неплохо )
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Mankus, да, как новенькая. Мои намного хуже сейчас выглядят. Только цветонос удалите, ни к чему ей цвести осенью.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

miroshka
Уже удалил, и убрал в холодильник.... Только не знаю, может если б я его оставил она бы как проснулась сразу бы отцвела полная сил и потом не болела бы... ведь весной один хрен выкинет ещё один цветонос скорее всего.
Вообще у меня такое второй раз что под осень цветёт, тогда сказали что это от магазинных гормонов, теперь уже два года прошло. и вот тебе на...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Mankus, если Вам не нужны цветы для последующего получения семян, то и вовсе не надо давать цвести вообще. Т.к. цветение реально ослабляет дионею. Сколько раз не собирала со своих семена, будь то голландский гибрид или гигантейная форма и т.д.... растение реально впадает в заторможенность после, очень медленно восстанавливается, новые листья с ловушками растут крайне медленно. Просто приходится выхаживать. Поэтому не стоят того эти мелкие цветочки. Ведь вся прелесть именно в ловушках. Правильно, что удалили цветонос, (его ,как раз, можно было пустить на альтернативное размножение :) ).
rain47
новичок

Сообщение rain47 »

Здравствуйте! Недавно стал обладателем этого растения. Через пару дней растение стало выглядеть болезненно, некоторые ловушки начали закрываться. Подскажите что делать?
f6620222c318.jpg
0cd739cc872c.jpg
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

rain47 надо пересадить мухоловку в правильный субстрат, нужен верховой торф без удобрений с кислотностью не выше 4,5 PH
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

выглядит неважно... вы её не заливаете?
rain47
новичок

Сообщение rain47 »

Для пересадки торф уже купил, надеюсь подойдет который был, осталось подождать еще 2 дня пока замачивается перлит(воду уже один раз менял)
c4d406aa51b5.jpg
Цветок у меня около недели, поливал его пару раз, возможно переусердствовал с поливом.
А из-за недостатка света такое может быть?
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

rain47
Это неправильный торф, он с азотом и неправильным pH. Вам надо искать верховой торф, в составе которого будет только торф, а рН будет 3.0 - 4.0
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

rain47 писал(а): А из-за недостатка света такое может быть?
Приветствуем на форуме!
Да, в первую очередь именно из-за этого. Нужно дополнительно полноценное освещение.
А торф действительно странный. Не торопитесь пока с пересадкой. Лучше поискать ещё варианты с торфом.
MarinaBogdanova

rain47 попробуйте поискать торф марки Огородник.
MarinaBogdanova

Молодые мухоловки, после двух месяцев в холодильнике попёрли, теперь живут в тепличке.
0e7bd47ac5fe.jpg
Ответить