Им спать пора уже, я бы пролил хорошо дистилятом, а пересадку после зимовки. И зимовка в более щадящем режиме. Но выслушать мнение других участников форума рекомендуется.
Stanislav писал(а):Им спать пора уже, я бы пролил хорошо дистилятом, а пересадку после зимовки. И зимовка в более щадящем режиме. Но выслушать мнение других участников форума рекомендуется.
Да вот, стоят на холодном подоконнике. Растения, кстати, покупались у Сергея Куницина, может его фамилия покажется знакомой.
Stanislav писал(а):Им спать пора уже, я бы пролил хорошо дистилятом, а пересадку после зимовки. И зимовка в более щадящем режиме. Но выслушать мнение других участников форума рекомендуется.
Да вот, стоят на холодном подоконнике. Растения, кстати, покупались у Сергея Куницина, может его фамилия покажется знакомой.
Знаем мы его. Не однократно обсуждали его растение. Мое мнение я высказал. Пусть зимуют потом рассадишь.
Ваше право, но топаз уместен от плесени на поверхности субстрата и при обработке семян при посеве. Максим же для обработки корневой, находящейся в холодном грунте, во избежание грибковых инфекций и гнили.
Ну это я так понимаю.
miroshka
Я всегда думал, что максим и топаз различаются по большей части временем действия: топаз быстрее распадается, максим - подольше. А так и то и то фунгицид общего действия. Разве не так?
jabacrack, я ни разу не химик, поэтому про распад ничего не скажу. Только основываюсь на своём опыте сохранения в зимний период растений. По совету Андрея, полученного несколько лет назад, перед зимовкой из года в год проливаю максимом и отправляю в холодное место. Максим вообще хорошая штука при замачивании луковиц и т.д. Топаз больше использую при посеве и обработке семян, отправляющихся на холодную стратификацию.
miroshka
Уже удалил, и убрал в холодильник.... Только не знаю, может если б я его оставил она бы как проснулась сразу бы отцвела полная сил и потом не болела бы... ведь весной один хрен выкинет ещё один цветонос скорее всего.
Вообще у меня такое второй раз что под осень цветёт, тогда сказали что это от магазинных гормонов, теперь уже два года прошло. и вот тебе на...
Mankus, если Вам не нужны цветы для последующего получения семян, то и вовсе не надо давать цвести вообще. Т.к. цветение реально ослабляет дионею. Сколько раз не собирала со своих семена, будь то голландский гибрид или гигантейная форма и т.д.... растение реально впадает в заторможенность после, очень медленно восстанавливается, новые листья с ловушками растут крайне медленно. Просто приходится выхаживать. Поэтому не стоят того эти мелкие цветочки. Ведь вся прелесть именно в ловушках. Правильно, что удалили цветонос, (его ,как раз, можно было пустить на альтернативное размножение ).
Здравствуйте! Недавно стал обладателем этого растения. Через пару дней растение стало выглядеть болезненно, некоторые ловушки начали закрываться. Подскажите что делать?
rain47 писал(а):
А из-за недостатка света такое может быть?
Приветствуем на форуме!
Да, в первую очередь именно из-за этого. Нужно дополнительно полноценное освещение.
А торф действительно странный. Не торопитесь пока с пересадкой. Лучше поискать ещё варианты с торфом.