Альтернативные методы размножения ХР
Я успешно размножаю росянки стрелками цветоносов. Причем беру стрелку и нарезаю на куски по 3-4 см и тыкаю в такой грунт как и для основных растений на глубину примерно 2 см. Из 10 таких стрелок приживаются примерно половина. но процесс не быстрый. Стрелка через неделю - две может почернеть, но ничего страшного. Примерно через месяц появится маленькое растение. Так как цветоносы все равно срезают. чтоб не напрягать растение. то получается что и листья не портятся и цветоносы в дело. Всем удачи
-
- новичок
Расскажу свою историю
За границей были заказаны 2 росянки регии. Посылка шла около 2 недель, может чуть больше. Пришли растения в таком состоянии:
Точки роста были черные. Прочитал в интернете, что росянка регия размножается делением корней, было принято решение попробовать.
23 августа корни были нарезаны лезвием, уложены на хорошо смоченный сфагнум, запакованы в зип пакетик и поставлены под МГ светильник на расстоянии полуметра.
Уже 4 сентября на одном из корешков появилась зеленая почка
Ну а это фото от 23 сентября
25 сентября растения были покормлены раствором обезжиреного молока из шприца для инсулина.
Ну а это сегодняшнее фото от 8 октября, прошло 2 недели после кормёжки
Подскажите, кто имеет опыт, можно ли их уже переносить на субстрат (просеняый торф и серамис в соотношении 1:2) и как сделать это наиболее безопасно.
За границей были заказаны 2 росянки регии. Посылка шла около 2 недель, может чуть больше. Пришли растения в таком состоянии:
Точки роста были черные. Прочитал в интернете, что росянка регия размножается делением корней, было принято решение попробовать.
23 августа корни были нарезаны лезвием, уложены на хорошо смоченный сфагнум, запакованы в зип пакетик и поставлены под МГ светильник на расстоянии полуметра.
Уже 4 сентября на одном из корешков появилась зеленая почка
Ну а это фото от 23 сентября
25 сентября растения были покормлены раствором обезжиреного молока из шприца для инсулина.
Ну а это сегодняшнее фото от 8 октября, прошло 2 недели после кормёжки
Подскажите, кто имеет опыт, можно ли их уже переносить на субстрат (просеняый торф и серамис в соотношении 1:2) и как сделать это наиболее безопасно.
- Andrey
- Модератор
Ну видишь в чём "фишка", корень должен быть не просто толстый/мясистый (чего, кстати, ни у пигмеев, ни у "шерстистых" нет), а сам вид должен быть способен производить себе подобных на расстоянии от материнских розеток. И тут опять мимо: пигмеи и "петиоларисы" этого делать не могут.
А что такое у тебя с пигмеями? Опять геммы не дают? Нонсенс! Может быть света слишком много? Поставь на 9-10 часов. Должно сработать. Субстрат должен быть всегда влажный на этот период. Типа "сезон дождей".
А что такое у тебя с пигмеями? Опять геммы не дают? Нонсенс! Может быть света слишком много? Поставь на 9-10 часов. Должно сработать. Субстрат должен быть всегда влажный на этот период. Типа "сезон дождей".
- miroshka
- авторитет
Понятно, значит травмировать понапрасну не будем...
А с пигмеями у меня, что и каждую осень... т.е. никак. Вот выращивать из гемм - это могу, а заставить свои растения их дать... ну вот никак. Укорачиваю свет, причём, т.к. обесточить остальные растения на балконе не могу, то поиграв в "очумелые ручки", сделала колпак, не пропускающий свет и каждый день вручную этот свет укорачиваю.
и вот... результат (скорпионы, оциданталис и энодес) от моих кривых ручек уже выглядят так... плачевненько... Но и дальше тянуть мочи нет, т.к. у растений завышенная многоярустность уже образовалась, очень хочется их омолодить путём гемм.
А с пигмеями у меня, что и каждую осень... т.е. никак. Вот выращивать из гемм - это могу, а заставить свои растения их дать... ну вот никак. Укорачиваю свет, причём, т.к. обесточить остальные растения на балконе не могу, то поиграв в "очумелые ручки", сделала колпак, не пропускающий свет и каждый день вручную этот свет укорачиваю.
и вот... результат (скорпионы, оциданталис и энодес) от моих кривых ручек уже выглядят так... плачевненько... Но и дальше тянуть мочи нет, т.к. у растений завышенная многоярустность уже образовалась, очень хочется их омолодить путём гемм.
- miroshka
- авторитет
Приступ кровожадности отпускать не хочет. Хочу кого-нибудь альтернативно размножить. Есть предложения? Пошла ворочить горшки, как и говорила у hamiltonii косить не перекосить
у adelae даже смысла нет, т.к. вытащила из кашпо, а там и так стог сена...
андромеда также даёт деток на корнях без вмешательства... И вот спрашивается кого резать-то? (погода что ль виновата...) :horns:
у adelae даже смысла нет, т.к. вытащила из кашпо, а там и так стог сена...
андромеда также даёт деток на корнях без вмешательства... И вот спрашивается кого резать-то? (погода что ль виновата...) :horns:
- miroshka
- авторитет
Вот у меня иногда и слов нет... но сгруппировалась и собрала их в предложения. Почему Вы не читаете пускай не всю тему, ну хотя бы страницу прежде чем задавать вопросы? Ведь всё на этой странице по датам и с фотографиями!!!Тина писал(а):Детка такая странная, через сколько вылезла?
В общем-то это уже какая-то не здоровая тенденция образовывается. Заходит человек, регистрируется и в каждой теме какие обрывки фраз выстреливает, ощущения, что "от балды" просто. Это чтобы ускоренным способом накопить количество сообщений? А зачем? Ведь не в первый раз вижу это замусоревание тем. Бред какой-то...
- Andrey
- Модератор
Ну, очень похоже, что они собираются таки дать геммы. Стоит продолжить эксперимент .miroshka писал(а):..поиграв в "очумелые ручки", сделала колпак, не пропускающий свет и каждый день вручную этот свет укорачиваю.
и вот... результат ]
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Каширская резня бензопилой? Режь всех, у кого мясистые корешкиmiroshka писал(а):..И вот спрашивается кого резать-то? (погода что ль виновата...) :horns:
- miroshka
- авторитет
ой, не могу, ха-ха-ха Ты представь теперь, что я это прочитала, сидя на родительском собрании... как-то не добро на меня посмотрели родительницы, ведь обсуждали мы серьёзные темы...Andrey писал(а):Каширская резня бензопилой? Режь всех, у кого мясистые корешки
Я не хочу резать всё подряд, особенно зная, что это вырастет всё равно. Мне бы чего посложнее...
-