Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

sasha55555 писал(а):но как помню, твердое
Это хорошо, будем надеяться, что оживет.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
sasha55555
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sasha55555 »

Spika
Дайте совет, как правильно поливать? А то цветонос отрезал, пересодил, думаю укорениться, а то опять залью, кстати мухоловка была куплена в ОБИ и вроде субстрат один торф.... Но я посадил в торф с перлитом. Кстати, вроде это земля все-таки)

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Мне говорили, что в сфагновом мху они часто гниют

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

sasha55555 для этого надо каждый день трогать землю, если она не влажная, то полей, я свои мухоловки только так поливаю через поддон, если наследующее утро они воду не выпели всю, то остаток сливаю. А так трогай землю
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

sasha55555, думаю, что здесь реанимировать уже нечего... Купите новое растение.

Вот я свою малышню на улице оставила и благополучно забыла в самые ливни. Почернела вся наземная часть, водой их забило глубоко в горшок. Решила, что кирдык им, но срезала черноту, подняла по выше луковицы, которые оказались вроде как ничего, занесла домой. Вроде как оживают. Это "red sawtooth" и "akai ryu".

Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Я тоже думаю что проще купить новую, ту уже луковицу не спасти. Дионеи вообще не любят переувлажнение.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

miroshka писал(а):sasha55555, думаю, что здесь реанимировать уже нечего... Купите новое растение.

Вот я свою малышню на улице оставила и благополучно забыла в самые ливни. Почернела вся наземная часть, водой их забило глубоко в горшок. Решила, что кирдык им, но срезала черноту, подняла по выше луковицы, которые оказались вроде как ничего, занесла домой. Вроде как оживают. Это "red sawtooth" и "akai ryu".

так мне лучше выкинуть или черноту срезать?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

sasha55555, я бы выкинула. У Вашей луковица гнилая и корней нет. У той малышни, что я показала, были гнилые только листья с ловушками, уже растут новые вовсю, а луковицы и корни присутствуют в нормальном состоянии.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Я отрезал с белой частью цветонос и посадил, есть ли от него шанс размножения? А точнее укоренится ли он?
Сегодня у цветоноса верхушка почернела, это норм?

На последнем фото мне кажется это плесень, может пролить Максимом? Сегодня уже пролил и побрызгал Эпином-экстра (2 капли на стакан дистилированной воды)
Последний раз редактировалось sasha55555 Ср авг 30, 2017 23:42, всего редактировалось 2 раза.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

MarinaBogdanova
:vip:
MarinaBogdanova

sasha55555 вот про размножение цветонсом

Если в ваши планы входит размножение растения цветоносом, то лучше это сделать, когда он подрастет до длины в 4-5 см. После этого цветонос срезают и неглубоко, достаточно 1 сантиметра, заглубляют в торф. Укорененный цветонос накрывают колпаком, создавая ему парниковые условия.

Теперь остается ждать появления молодой поросли. Это произойдет не быстро. Весь период ожидания заботливо проветривайте укорененный цветонос и поддерживайте почву во влажном состоянии.

Цветонос может со временем засохнуть, иметь безжизненный вид, но это не значит, что процесс не удался. Терпеливо ждем положенное время — полтора, два месяца. Если все хорошо — появится новая поросль, означающая, что у вас будут новые экзотические жильцы.
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Решил поделиться своим зубастиком.
Вложения
.jpg
Вячеслав
новичок

Сообщение Вячеслав »

такой вопрос - прошло более месяца с момента покупки мухоловки - уже вылезли новые, свои листики и ловушки. НО почему то растение не ест ничего! ловушки не реагируют ни на касание, ни на насекомых. это нормально?[/img]

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Вложения
вот мое растение
вот мое растение
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Грунт какой? Полив? Сколько раз кормили? Обычно когда не реагирует, это значит что растение в сильном стрессе, очень часто что после этого погибает.
Вячеслав
новичок

Сообщение Вячеслав »

полив - влажная почва. грунт - пока увы не торф. для суккулентов по краям. погибает из за грунта??? на этот сайт вышел дня три назад - не знал, что торфом нужно засыпать... но ведь листочки новые дает!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

может уксусом чуть подкислить...?
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

100 процентов из-за него, срочно вытаскивайте, покупайте верховой торф, 2-1 с перлитом смешивайте, промывайте корни дистиллированной водой, и сажайте, и то я думаю что спасти пациента уже не сможете.
Последний раз редактировалось Stanislav Чт авг 31, 2017 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав
новичок

Сообщение Вячеслав »

ни разу не кормил. пробовал только - не ест

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

.... такой зеленый, такой растет... и уже смерть. будем пересаживать
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Выше написал что нужно сделать, СРОЧНО, иначе через недельку вы его потеряете, если уже не потеряли.
Лучшим субстратом для посадки и пересадки Венерины мухоловки является mix:

верховой торф (без добавок) и перлит в соотношении 1:1 , или 2:1
[quote="Вячеслав"]
может уксусом чуть подкислить...?
Не стоит :heap:
MarinaBogdanova

Станислав71[/b моя голландская мухоловка перестала есть после пересадки. Делаю всё по инструкции, верховой торф, диситилированная вода в поддон, но расти не перестала, можеь быть уже откушала своё
Stanislav
долгожитель

Сообщение Stanislav »

Не уверен что это так. Сколько у меня не расли дионеи никогда не замечал что ловушки не срабатывают. Поправьте меня эксперты по дионеям, может я просто не обращал внимания?
MarinaBogdanova

Станислав71 у Вас было такое, что бы после кормления мухой, у мухоловки почернел край ловушки. Первая питалась опарышами и хоть бы хны, вторую я покормила мухой, и тут на тебе
Ответить