Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Egor
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Egor »

Andrey
Мне тоже подскажи пожалуйста ! (Фото моих растений пару постов выше ) На счет плесени попробовал " Максим " 10 капель на 250 воды !
Решил сделать теплицу с терморегулятором выставить температуру +15 с регулированием +- 3 градуса ! Подскажите пожалуйста, какую температуру лучше выставить для моих растений ?
Или лучше в моем случае пропустить первую зимовку ? И выставить комнатную температуру ?
И где то я читал если пропускать зимовку , то нужно пересадить спустя 4 месяца в новый грунт с промыванием корней ! Или я ошибаюсь ?
Carnivorous_liana
новичок
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Carnivorous_liana »

Andrey писал(а):Почва и посадка
Неправильный субстрат- основной убийца Dionaea muscipula!
Скажите, пожалуйста, критично ли использовать вместо перлита агроперлит?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Так это одно и тоже. Точнее по-хорошему и по ГОСТу, конечно, агроперлит должен быть более высокого качества. Ну а на практике бывает по-разному.

Добавлено спустя 30 минут 20 секунд:

Egor,
А вы Топаз и Максим использовали для избавления от плесени или от "зелени"? Если от водорослей, то это бесполезно. Вы скорее растение погубите. Лучше слегка cуше держать субстрат.
Если в течении зимы вы сможете обеспечить растениям указанные температуры в тепличке - это будет очень хорошо. Только не забудьте лампочку сверху повесить на 7-8 часов света в основной световой период.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Mankus писал(а): Растёт неохотно но чувствует себя вроде неплохо...

А ты, видимо, лампочку так и не повесил над ней? Скорее всего света было недостаточно, да и лето было так себе...
Держи на балконе до тех пор, пока в один прекрасный день, утром, вода в поддоне не покроется корочкой льда. После этого убирай в холодильник на три месяца. Не думаю, что это случится раньше середины октября, поэтому в начале октября уже нужно пролить субстрат Максимом.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Andrey писал(а):
Mankus писал(а): Растёт неохотно но чувствует себя вроде неплохо...

А ты, видимо, лампочку так и не повесил над ней? Скорее всего света было недостаточно, да и лето было так себе...
Держи на балконе до тех пор, пока в один прекрасный день, утром, вода в поддоне не покроется корочкой льда. После этого убирай в холодильник на три месяца. Не думаю, что это случится раньше середины октября, поэтому в начале октября уже нужно пролить субстрат Максимом.
Максимом? киким Максимом? Галкиным? :surp:

Ну да, я задался целью вырастить поколение мухоловок привыкшим к недостатку света ))) Думаю к 60 годам запатентую новый устойчивый сорт )

И воды в поддоне у меня нет, иначе болото будет боюсь перелить, поливаю аккуратно, чтоб не залить...

Но ход мыслей понял, поставлю баночку с водой будет индикатор.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О! Последнюю мысль как с "языка снял" :z) Да, стаканчик с сантиметровым слоем воды рядом, как индикатор замерзания.
Egor
новичок

Сообщение Egor »

Andrey
Спасибо большое за подсказку . От " зелени " не могу избавиться ! Белая плесень появляется когда немного подсыхает верхний слой грунта ! Но вроде белую плесень я победил , а вот с зеленью не могу справиться (
Подскажи пожалуйста еще , на каком расстоянии до растений вешать подсветку ? У меня есть 4 лампы "ЛД 20" с отражателем , сантиметров на 40 ?
Carnivorous_liana
новичок
Контактная информация:

Спасибо за ответ, Андрей! :)

А вы можете подсказать хорошие приборы для измерения кислотности почвы и воды? Заранее благодарю! :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В "технической теме" всё уже перечислено и не раз :B

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

Egor, ну если все 4 лампы, то да, можно на 30-40 см. Если меньше, то на 20-25.
Carnivorous_liana
новичок
Контактная информация:

Друзья, подскажите, пожалуйста (у кого был опыт), нужна ли зимняя спячка этим деткам?

Отделяла я их в августе от материнской особи (мухоловка из Дании, меристема), и вроде как им нет 5 месяцев... а вроде по внешнему виду готовятся к спячке... :heap:

Что делать? Оставить при комнатных условиях или умеренную зимовку делать? Просто вряд ли для них это умеренная зимовка.. 3-4 градуса на балконе зимой..

Заранее спасибо! :)
Вложения
75ee97a1-dd61-4ca0-a59a-d1c24fa28bdc.jpg
1.jpg
Egor
новичок

Сообщение Egor »

Опять эта плесень появилась (((((
Даже уже не знаю что и делать (((
a4e11ef14fa2.jpg
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Egor у Вас грунт с сухим сфагнумом от этого и вся эта "растительность". Пересаживайте в грунт с перлитом и кварцем (см. раздел субстраты) - дальше хуже будет. :vip:
Egor
новичок

Сообщение Egor »

САРА
У меня грунт : торф с перлитом в соотношение 3к1 ( сфагнума там нет )
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Egor значит торф "не правильный" и 1х1 или 1х2(торф перлит).Какая вода?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

прошу прощение, что привожу себя в пример, но вот поверхность грунта - посеяла в начале июня.
Вложения
1.jpg
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Не вынесла душа поэта :). Принимайте новенького.
Купил сегодня в "Эпицентре", пока не успели растюшку совсем погубить. В целом, состояние приличное (для магазинного ухода). Пролил дистилянтом, выставил на лоджию у открытого окна - пусть приходит в чувство. Фото сразу после покупки.
Вложения
79154d671276t.jpg
79154d671276t.jpg (36.37 КБ) 94 просмотра
Egor
новичок

Сообщение Egor »

САРА
Торф Агробалт , поливаю дождевой водой ! В редких случаях дистиллированной.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Egor попробуйте глиокладин, алирин и др. из серии микробиологических препаратов... если не хотите пересаживать.
ShMI
мимо проходил

Сообщение ShMI »

Доброго всем времени. Давно собираюсь написать и никак не решаюсь. Растения эти приобрела в июле и ухаживаю как за полноправными членами семьи и конечно согласно рекомендациям форума. Но по ходу возникает много моментов. Вот растеньица сейчас такие (фото) и не понятно когда им зимовать пора: по состоянию листьев уже? Или это ошибки ухода? Погода как в Москве. прошу помогите новичку.
Вложения
2016-09-30 17.22.33.jpg
Varoka
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Varoka »

мои на балконе чудесно оклемались, жрали, пардон, правда как не в себя - осы, мухи, мошка :heap:
но у нас в Сибири уже минуса пошли ночью, и вот сижу думаю - на ночь в холодильник ставить (+5 там)? а днем обратно на +5 и солнышко? это нормальный вариант?

совсем на зимовку вроде рановато..
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Onlyfor писал(а):..Принимайте новенького. ..
Приняли :yes:
Ну что, вид типичный для магазинного растения. При грамотном уходе вполне может преобразиться в хороший экземпляр. Ну а по весне обязательно пересадить.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

ShMI, а почему не решались? У нас за спрос не бьют в нос :)
Ошибка у вас, как и у 99% начинающих, это отсутствие досветки сверху. Сторона у вас видимо солнечная, но света всё равно не хватает. Вопрос с зимовкой нужно решать зная текущее местоположение, температуру в этом местоположении и где именно вы собираетесь её зимовать. В холодильнике или на окне (на балконе) - это всё разные степени подготовки и состояния растения.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Varoka, таскать растения туда-сюда - это плохой вариант. Если ночные температуры на балконе отрицательные (оставленная вода в плошке замерзает), а подходящих условий для размещения Мухоловки нет ( +5 +15 *С с досветкой), - убирайте в холодильник. Через три месяца вытаскивайте и начинайте с дополнительным освещением готовить к новому сезону.
Ответить