Dremor писал(а):Надеюсь семяна так просто не погибнут в холоде?
Главное держать семечки при температуры выше нуля или чуть меньше, но ни в коем случае не менее -10 и ниже. Погибнут 100% Это же не Сибирские кедры. Оптимальный вариант 2-5 градусов ВЫШЕ нуля. Так протекает процесс в самом ядре семени - идёт его созревание и прочие жизненные процессы.
Dremor писал(а):можно подсвечивать компактными люминисцентными... Это обычные энергосберегающие лампочки насколько я понимаю, да? Но дело в том что есть свободный светильник для стандартных длинных трубчатых ламп. Такие лампы не подойдут? .. Компактные написаны в FAQ для того чтоб новички не мучались с другими)...
Можно люмками 36W или 55W - в зависимости от вашего подоконника или светильника. У меня подоконник 1200 мм. - светильник на 2х36w. Стоит одна FLUORA и одна 865 - для рассады, а на втором этаже FLUORA и 840 для более взрослых малышей или ещё кого. Очень хорошо видна разница цветности 865 лампы (низ) и 840 лампы (верх), перебивают FLUORA напрочь.
Расстояние до растений примерно 15-25 сантиметров.
Dremor писал(а):Вопрос 2, слышал что первую неделю или 2, до того как ростки появятся, надо его накрывать пленкой и сильно греть от лампы. Так ли оно?
Проращивать семечки лучше в плошках, высотой 10 см (у меня выше, меньше не нашёл). Именно плошках. Грунт насыпать 3 сантиметра, я насыпал больше чуть
. Далее плошка накрывается пищевой плёнкой и аккуратно перевязывается по периметру ниточкой, дабы не свалилась или ещё какая оказия не случилась. И стоит эта плошка в маленькой ванночке - одноразовая посуда, плошечка, высотой 1 или 2 сантиметра, постоянно с водой - 5 миллиметров от дна. ВСЕГДА. Греть нужно до температуры 25 градусов или чуть выше. Но тут слово ГРЕТЬ не подходит, обыкновенная комнатная температура подходит, а днём солнышко подогревает хорошо. И перепады температуры есть и тепло и уютно.
Dremor писал(а):И еще вопрос, насколько влажным нужно держать торф?
Вода в поддоне для взрослого растения должна быть всегда, если очень солнечно.
Торф должен быть влажным всегда и в поддоне не должно быть воды - если растение зимует. Вообще, взрослое растение, должно содержаться в небольшом поддоне, на улице, на прямом солнце. Выставил и забыл. Только смотреть чтобы вода не исчезала из поддона. Главное запомните на всегда - как бы много или мало не было воды - земляной ком должен быть ВЛАЖНЫМ, но не мокрым как мочалка. Всё, больше никакого ухода и плясок с бубнами. Ну только если есть желание получить СОЧНЫЕ цветовые гаммы - прикройте сеткой от насекомых. При интенсивном поглощении муж, растение становится зелёным.
Вся эта информация "впитана" от Андрея. Вот уж поистине кладезь знаний про хищников. Это не лесть - это
спасибо большое
Вид сбоку теплицы, для наглядности:
P.S. Росяночки уже дружно тронулись в рост, но это совсем другая история...