Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Ловушка рассчитана не неоднократное срабатывание, растение видно, что не сеянец, у своих видела подобное однажды, когда туда попался жучок с крепким панцирем. Всё таки рацион не её, им мягкотелые крылатые больше подходят. Следите за состоянием ловушки, возможно придётся ампутировать.
До встречи!
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Растение еще не дало ростки, вместо ростков вот такое вот зеленое. Я понятия не имею сколько времени растение должно получать свет. Что это там у меня в горшке? По идее семена дионеи, но они как то не появились еще :D
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Dremor
И все-таки читайте внимательно FAQ, там основное все расписано:

9.11. Какие условия нужно создать для прорастания семян?
После завершения стратификации и посева (если стратифицировались не на грунте) горшки с семена накрывают плёнкой или ставят в закрытую тепличку под лампы. Свет 16-18 часов. Температура 25-27*С. После появления двух-трёх листочков начинать осторожное проветривание.
Sola
новичок
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Sola »

Я чисто порадоваться, у меня тут такой симбиоз образовался... После удачной охоты к растюхе прибегают мелкие муравьи и вычищают из ловушек все что осталось. Отсюда например унесли крылья :D
Вложения
32c0e8d68b3a.jpg
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Vita писал(а):Dremor
И все-таки читайте внимательно FAQ, там основное все расписано:

9.11. Какие условия нужно создать для прорастания семян?
После завершения стратификации и посева (если стратифицировались не на грунте) горшки с семена накрывают плёнкой или ставят в закрытую тепличку под лампы. Свет 16-18 часов. Температура 25-27*С. После появления двух-трёх листочков начинать осторожное проветривание.
Я читал и не раз этот FAQ. Все что мог оттуда почерпнул, но все равно там не конкретно всё расписано. Откуда я знаю достаточно мне солнечного света или нет? Ну ладно дело не в этом теперь. Теперь мне интересно как избавиться от этих водорослей. или что это там ? Мне тут выше посоветовал человек поднять уровень кислотности... верно?
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Vicos
Там какие то блошки что на берёзах живут мягкокрылые и небольшие размером наверное в 1/10 от размера ловушки... сам не ожидал что почернеют...
Кристина Б
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кристина Б »

Всем,здравствуйте!!!! 5 мая сего года приобрела я себе мухоловочку,давно мечтала о таком чуде)))) Шаря по инету в поисках полезной информации о правильном содержании забрела сюда)))) Прочитала 100 страниц данного форума,начиная с самой первой и продолжаю читать дальше. Огромное спасибо ребятам - администраторам и создателям!!! Такого объема полезной информации в одном месте мне еще не встречалось! Все доступно и понятно,но.... как и у любого "чайника",у меня возникли вопросы.
1- разница между дневной и ночной температурой и вообще перепады температуры на улице. Я живу в Челябинске, есть не застекленный балкон на южной стороне, можно ли там держать цветочек если вчера днем было +20, сегодня днем +10, а ночью до 0 градусов?
2- нужен ли дополнительный свет в пасмурные дни,если цветочек на балконе?
Всем заранее огромное спасибо!!!!))))
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Кристина Б, добро пожаловать на форум :Heppy:
Смело выставляйте на балкон. Мои уже в апреле уехали на улицу и ночная температура опускалась до нуля. Всё нормально. Они каждый год у меня на улице живут с весны до осени. Улица - лучший вариант для этих растений. На южной стороне подсвечивать не надо, тем более на открытом воздухе. Следите только за поливом.
mikhon
новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение mikhon »

Dremor писал(а): как избавиться от этих водорослей. или что это там ? Мне тут выше посоветовал человек поднять уровень кислотности... верно?
Я на сеянцах росянки сделал следующее.
Дистиллированная вода + лимонная кислота до 3,5 Ph.
2 раза опрыскивал прямо сверху, старался по очагам водорослей, они просто растворились в кислоте, очаги... процедуру выполнял через день.
Росянкам хоть бы что. Сейчас поливаю уже простой дистиллированной, дождевой водой. Но дождевую воду подкисляю до 5 Ph, так как она изначально почти 8 Ph. А водоросли любят высокий Ph.
Росянки живы, а сеянцы мухоловок пока не взошли :( но жду.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Вложения
Мои красавицы, большие рты, перед высадкой в открытое болото набирают силу, впитывают солнышко и разную живность.<br />Цветоносы пойдут на укоренение.
Мои красавицы, большие рты, перед высадкой в открытое болото набирают силу, впитывают солнышко и разную живность.
Цветоносы пойдут на укоренение.
d63f6a29716et.jpg (11.35 КБ) 117 просмотров
7616fe81f9d2t.jpg
7616fe81f9d2t.jpg (11.38 КБ) 117 просмотров
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Спасибо большое, сегодня буду пробовать такое провернуть. Отпишусь о результатах

Интересует вопрос. Это имеет какие либо последствия для растения? или это только вопрос эстетики? Если оставить всё как есть. Растение загнется быстро, или вообще не вырастет? :heap: Я говорю сейчас про эту зелену в горшке. Водоросли
mikhon
новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение mikhon »

Dremor писал(а):Это имеет какие либо последствия для растения? или это только вопрос эстетики? Если оставить всё как есть. Растение загнется быстро, или вообще не вырастет? :heap: Я говорю сейчас про эту зелену в горшке. Водоросли
Водоросли покроют всю поверхность, доступ воздуха к корням прекратится, растение будет медленно погибать. Это с точки зрения биологии. А если эстетика... некоторым могут нравиться зелёные пузыри под умирающим растением. Все люди разные. Лично я предпочитаю видеть мох под растениями. Красиво и в тоже время не так опасно как слизь водорослей. ;)
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Решить эту проблему не имея Ph измерителя представляется возможным? Я имею ввиду если использовать лимонную кислоту. На сколько я знаю она продается в сухом виде в упаковках. Сколько её надо на литр дистиллированной воды не подскажите? пока не буду уверен что я не убью всю почву кислотой, я не буду лучше трогать вообще. А то как окислю, что и семена разъест :heap: :heap: :heap: :heap:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Sola писал(а):..прибегают мелкие муравьи и вычищают из ловушек все что осталось. Отсюда например унесли крылья :D

Забавно, эдакие санитары горшка :)
Кристина Б
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кристина Б »

Всем здравствуйте!!!!!! Нужен совет тех,у кого цветочки живут на открытых балконах. Как боритесь с любопытными птичками? Ко мне сегодня на балкон залетела незваная гостья-сорока!!! Пошарила в горшочке с цветком,результат ее действий - 4 закрытые ловушки :Plachet:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Удивительно, как сорока весь горшок не унесла... Сеткой зонтиком от насекомых накройте, только закрепите, чтобы ветром не унесло... может поможет
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Последние сообщения были перенесены в тему о воде. Пожалуйста, придерживайтесь заданной темы. В следующий раз сообщения не по теме будут удаляться. Модератор.
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Подскажите, что с моей дионеей?
Прошел месяц после покупки в магазине. У одной магазинной ловушки( на фото слева) покраснели три реснички и краешек листа, хотя уже примерно дней 10 это покраснение дальше не распространяется. Другие магазинные листья сохнут. Выпустила у меня одновременно 2 листа - один (на фото вертикальный) внешне абсолютно нормальный, ловушка уже открылась. А вот у другого(на фото слева) почернел кончик, и ловушка там не выросла. .Совсем новые листья вроде пока нормально растут. В принципе на долгую жизнь магазинных листьев я и не рассчитывал, но меня смущает новый лист с черным как уголь концом. С чем это может быть связано? И что с ним делать?
Заранее спасибо.
98727fb8e9ef.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вы уверены в качестве торфа? Что-то листья слишком желтоватые...
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Andrey писал(а):А вы уверены в качестве торфа? Что-то листья слишком желтоватые...
Не уверен. Торф от Фаско "Для ваших любимых растений". По заявленным характеристикам подходит, а по факту не знаю. Саррацении в таком же торфе вроде как растут, хотя времени еще немного прошло. Пересаживал перевалкой. Поливаю только дистиллятом из автомагазинов, проверить тоже не могу.
На фото немного желтизны от фотовспышки, но края у магазинных листов и листка с черным кончиком действительно желтые.
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Господа мухоловкаводы, подскажите как долго живёт листы у мухоловки?
У моей мухоловки листья живут несколько недель... Ну отрастают они благо чуть быстрее чем дохнут, но мухоловка не превращается в куст, а всегда состоит из примерно одного количества листьев... отмирают не только сработанные но и не тронутые ловушки... это нормально?
Ответить