Всё о поливе и воде для хищников
-
Alived
- новичок
Всем здравствуйте, я на форуме новичок, но хотела поделиться инфой о воде, особенно это важно именно хищникам. у меня пока хищников нет, но я их заказала, кстати в рос.интернет маг. Не спешите говорить что пожалею. мой знакомый с моего же города брал там и мухоловку и росянку и до.растения, большая часть всех семян взошла, его мухоловке больше года, стоит не на южном окне, но с досветкой ЛЛ. Растение живет и здравствует, я думаю недостаток света компенсируется хорошей водой, которую он делает сам вымороженой, я тоже так делаю и мои мандарины, лимон, Памела и грейпфрукт замечательно живут в полутени. Он работает на водоопреснительном заводе, т.к. воду мы пьем из моря. Но и после всех оприснений всяких солей, минералов и другой дряни в воде хватает, минералы специально добавляют но и вредные дезинфекторы тоже. В интернете есть способы, но часть не правильные, часть сложные. Вобщем мы делаем так, берем крупную, глубокую керамическую или эмалированную посуду, наличием воды (не до самого верха), предварительно пропущеную через обычный домашний фильтр типа Аквафор, если и не пропустить, не страшно, накрываем крышкой, можно тарелкой или блюдцем и в морозилку, пока не застынет. Застыло, достали, примерно с 1/3 диаметра по центру идет беловатый столб, ковыряем ножиком маленькое углубление, можете его лизнуть, если вода не фильтрованая, ууужас какой соленый, особенно от верха ближе к середине, в углубление тонкой струйкой льем КИПЯТОК. Еще подковыряйте, еще полейте. Весь столб должен раствориться, также растворится часть верхнего и бокового льда, он тоже плохой. Останится такая как бы шайба, ее топим, лучше на солнце чем на огне, кипятить нельзя. Нагреется можно поливать и опрыскивать. Наши растюхи в восторге! И еще что добавлю, он делал какой-то анализ на заводе, говорит вода идеальна для мухоловок, там какое-то число получается 13-15 (это без предварительной отчистки через фильтр) он говорит что в простой воде оно минимум в 5 раз больше, как называется число я не помню, вобщем попробуйте, если я кого-то повторила, извините, всех страниц не читала.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 55 секунд:[/size][/color]
Только что достала свои емкости из морозилки, и после фильтра столб ооочень соленый!
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 55 секунд:[/size][/color]
Только что достала свои емкости из морозилки, и после фильтра столб ооочень соленый!
-
Ветерок
- долгожитель
А вот от сюда можно по подробнее.miroshka писал(а): Считаю, что новость - это когда узнаешь, что в собранной дождевой воде может поселиться грибок, который убьёт растения до этого живущие не один год, причём прекрасно живущие. (Андрей, я до сих пор в шоке).
Ведь в природе ни кто не фильтрует дождь, или там где растут растения экология лучше и нет гибридов?
- miroshka
- авторитет
Марин, история сия печальная... Три горшка гелиамфор пали от грибка-паразита.
Все от разных поставщиков, разные по сортам - это heterodoxa x nutans, minor , разные по возрасту, а погибли в течении всего нескольких дней. Как предполагаемая причина, мне пояснил Андрей, могла стать собранная дождевая вода. Все мои растения лето проводят на природе, понятно что саррацении, дионеи на улице, а вот гелиамфоры в доме, выносила только на кормление. Лето выдалось дождливым и холодным. Всё время поливаю дождевой водой. Дача далеко - 140 км от Москвы в сторону юга, 15 км от трассы, леса и глухомань... Вода из пластиковой тары, всё как положено, но видимо холод, сырость и несколько дней в тёмной коробке при переезде стали катализатором. По приезду домой началось сосудистое увядание, никакие реанимационные манипуляции результата не дали и растения погибли.
Все от разных поставщиков, разные по сортам - это heterodoxa x nutans, minor , разные по возрасту, а погибли в течении всего нескольких дней. Как предполагаемая причина, мне пояснил Андрей, могла стать собранная дождевая вода. Все мои растения лето проводят на природе, понятно что саррацении, дионеи на улице, а вот гелиамфоры в доме, выносила только на кормление. Лето выдалось дождливым и холодным. Всё время поливаю дождевой водой. Дача далеко - 140 км от Москвы в сторону юга, 15 км от трассы, леса и глухомань... Вода из пластиковой тары, всё как положено, но видимо холод, сырость и несколько дней в тёмной коробке при переезде стали катализатором. По приезду домой началось сосудистое увядание, никакие реанимационные манипуляции результата не дали и растения погибли.
-
Ветерок
- долгожитель
Лена, скорей всего дождевая вода не причем.
Не писала про своего, т.к. Андрею обещала заботиться о своей гелиамфоре.
В общем не уберегла, вода точно не причем, поливала только дистилятом, с хесси. А вот на балконе она у меня стояла, сначала все было великолепно шикарные, красивые кувшины, а потом ерунда полная пошла, кувшины сначала стали расти как трубы, потом вырос высокий красивый толстый и вот тут что-то произошло. Кувшины стояли нормально и в одночасье стали мягкие как туалетная бумага, поэтому под тяжестью воды упали, перенесла в свой орхидариум, он вроде бы воспрянул, даже новый рос пошел, а потом всё, кувшин покоричневел, а остальные за несколько дней высохли, при том что субстрат был влажным. Гриб точно, но не вода, я уж на солнце грешила, думала зачем поставила на балкон(но цефалотус это нормально перенес). Тем более гелиамфора у меня сразу стояла на балконе, резких смен условий не было.
Не писала про своего, т.к. Андрею обещала заботиться о своей гелиамфоре.
В общем не уберегла, вода точно не причем, поливала только дистилятом, с хесси. А вот на балконе она у меня стояла, сначала все было великолепно шикарные, красивые кувшины, а потом ерунда полная пошла, кувшины сначала стали расти как трубы, потом вырос высокий красивый толстый и вот тут что-то произошло. Кувшины стояли нормально и в одночасье стали мягкие как туалетная бумага, поэтому под тяжестью воды упали, перенесла в свой орхидариум, он вроде бы воспрянул, даже новый рос пошел, а потом всё, кувшин покоричневел, а остальные за несколько дней высохли, при том что субстрат был влажным. Гриб точно, но не вода, я уж на солнце грешила, думала зачем поставила на балкон(но цефалотус это нормально перенес). Тем более гелиамфора у меня сразу стояла на балконе, резких смен условий не было.
- miroshka
- авторитет
Неее... вот как раз вывод про воду мне больше понятен. Понятно, что от грибка страдают саррацении, а гелиамфоры ближе к ним как никто. То, что у них кувшины растут "в трубу" - это от освещения. А вот сосудистое увядание, размягчение тканей - явный признак грибка. Я могу ошибаться, т.к. с ботаникой и биологией и рядом не стояла. Здесь нужны знания и оборудование, чтобы утвердиться. У тебя было одно растение, а у меня одновременная гибель трёх в разных горшках. Минор так вообще росла с детки, три года назад снятая с питательной среды, (её вот больше всех жалко, видимо прикипела). Кроме воды их ничто не объединяло, они даже стояли в разных местах, одни на подоконнике, другая на стеллаже под лампами.
Короче, опять приходится гадать...
Короче, опять приходится гадать...
-
Ветерок
- долгожитель
Вот единственный вариант с водой у меня, это только как боковой, но чтоб попасть, это нужно козырек обойти и через сетку проскочить и достать до подоконника, может и получилось.
А сара purpurea, тоже в этом году на даче погибла у меня, но причин много может быть и все сразу.
За то вторая отъелась жуть, кувшины в 2 раза вымахали, но опять же осенью, покраснеть не успели.
А сара purpurea, тоже в этом году на даче погибла у меня, но причин много может быть и все сразу.
За то вторая отъелась жуть, кувшины в 2 раза вымахали, но опять же осенью, покраснеть не успели.
- miroshka
- авторитет
Вот как раз саррацении этим летом были великолепные. Мало того, скажу, что никогда они не были такими красивыми. Их несколько раз било градом, заливало водой, "морозило", ночью температура опускалась до плюс 4. Это в середине июля то
!!! Их ,пардон, жрали осы и слизняки, но такими стойкими и красочными они до этого не были. Ни один кувшин из прямостоячих, высоких не сломался. Короче, здоровье на лицо.
- Мимо шел
- участник
Andrey писал(а):Отсев не выбрасыайте. Из него как раз хорошо делать торфяной настой.
Andrey писал(а):можно раз в сезон, в середине лета, например, проливать субстрат торфяным настоем: 2-3 столовые ложки торфа на литр воды, залить, настоять сутки и пролить сверху в несколько поливов.
Andrey писал(а):Большинство хищных растений (включая водную Альдрованду) извлекают гуминовые кислоты, ростовые факторы (в виде производных гиббереллина) и много других веществ из торфа
Andrey писал(а):Я уже не говорю о различных ростовых факторах торфа, которые не воспроизведут ни одни искусственные субстраты.
Вопрос. Если настоем не проливать сверху раз в сезон, а поливать снизу постоянно, то в каком соотношении добавлять торфяную пыль в дистиллят?Andrey писал(а):В условиях горшка торф "приходит в негодность" раньше, чем в естественных условиях. Он слёживается, теряет гуминовые кислоты и буферную ёмкость.
Так вообще подкисляю муравьиной кислотой, но с торфом, видимо, будет лучше. Сейчас как раз после просева 50 л торфа осталось 30 л пыли.
-
Dremor
- новичок
Ребят, живу в частном доме, на нашем котле предусмотрена такая фича(возможно на всех котлах), весь конденсат который накапливается на нагревающих элементах, стекает через трубку, всё что накапливается некуда девать, теперь вопрос знатокам: Можно ли эту воду использовать для полива? Считается ли она дистиллированной ? По идее это чистый конденсат.
Семена вот раздобыл, хотелось бы их правильно стратифицировать, и не погубить семена
Семена вот раздобыл, хотелось бы их правильно стратифицировать, и не погубить семена
- Мимо шел
- участник
А если после настаивания на торфе воду дополнительно подкислять муравьиной кислотой, не будет ли это слишком кисло для дионеи?
Торфяной пыли сыплю 1 чайную ложку с горкой на 1 литр воды, настаиваю неделю, периодически перемешивая, пока ни утонет.
Муравьиной кислоты 75 % добавляю 1 каплю из пипетки на 5 литров воды.
Исходная вода из обратного осмоса, проводимость 30 мкСм.
Торфяной пыли сыплю 1 чайную ложку с горкой на 1 литр воды, настаиваю неделю, периодически перемешивая, пока ни утонет.
Муравьиной кислоты 75 % добавляю 1 каплю из пипетки на 5 литров воды.
Исходная вода из обратного осмоса, проводимость 30 мкСм.
- Виталий7878
- постоялец
На мой взгляд проблема может возникнуть прежде всего на химическом уровне. Что будет представлять собой раствор при смешивании двух разных кислот? Какие соединения там получатся?Мимо шел писал(а):А если после настаивания на торфе воду дополнительно подкислять муравьиной кислотой, не будет ли это слишком кисло для дионеи?
- Мимо шел
- участник
А торф разве не содержит муравьиную? Раз уж ею можно непосредственно в горшке торф подкислять, то от чего бы ей давать другие соединения с настоем торфа.Виталий7878 писал(а): На мой взгляд проблема может возникнуть прежде всего на химическом уровне. Что будет представлять собой раствор при смешивании двух разных кислот? Какие соединения там получатся?
- Виталий7878
- постоялец
- Andrey
- Модератор
А зачем?Мимо шел писал(а):А если после настаивания на торфе воду дополнительно подкислять муравьиной кислотой...
- Мимо шел
- участник
Померил (прибор HM PH-200).
Исходная вода – pH 6,4.
Настой торфа – pH 6,0.
Настой торфа подкисленный – pH 5,0.
Это близко к тому, что было описано
Или здесь что-то не так?
Исходная вода – pH 6,4.
Настой торфа – pH 6,0.
Настой торфа подкисленный – pH 5,0.
Это близко к тому, что было описано
В моём случае несколько меньшее изменение можно объяснить большей буферностью, всё же исходные 45 мкСм и ещё вещества из торфа. Да и кислота бралась лет 7 назад и, возможно, частично выдохлась. Но меня беспокоит вот чтоAndrey писал(а):после добавлении кислот в приведённых пропорциях, pH ДВ со стандартных 6,5-7,0 понижается до 4,2-4,8.
Andrey писал(а):Если pH начинает подниматься выше 5,0 - растению становятся доступны многие минеральные вещества (кальций, магний) и азот. В результате чего растение начинает желтеть и погибать.
Andrey писал(а):Я, правда, использую муравьиную кислоту уже очень много лет. В том числе и для подкисления воды для полива до pH 3-3,5.
Я так понимаю, что при поливе важен pH воды, а не количество в ней кислоты. Поэтому вижу следующий путь. Ещё раз откалибровать прибор. Если результаты будут аналогичны, то отдать воду на измерение pH профессионалам. Если результаты подтвердятся, то добавлять кислоту до получения pH 3-3,5. Раз уж после осмоса 45 мкСм (в кране 800 мкСм), то, видимо, нужно больше кислоты.Andrey писал(а):Используя воду с pH 3-4 можно не проводить пересадку 2-3 года.
Или здесь что-то не так?
-